В группе риска – все дети: как и почему микронутриентные дефициты ухудшают здоровье и сокращают продолжительность жизни

Правильно сбалансированная диета может предотвратить до 80% заболеваний сердца, инсульта и диабета. Особое внимание к питанию с раннего детства крайне важно, поскольку оптимальное питание детей является залогом их будущего здоровья и долголетия.

Риск развития хронических заболеваний у ребенка во взрослом возрасте и продолжительность его жизни зависят от того, как ребенок питался в раннем детстве, а также от рациона питания женщины во время беременности и грудного вскармливания.

«Последствиями неполноценного питания у детей дошкольного возраста являются нарушения физического и нервно-психического развития, проблемы с иммунитетом, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболевания обмена веществ, сокращение продолжительности жизни на 2,5 года», - отметил Виктор Александрович Тутлян, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главный внештатный диетолог Минздрава России.

Питание большинства российских детей сложно назвать полноценным: даже если дети потребляют достаточно калорий, они зачастую не получают необходимых витаминов и микроэлементов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, около 30 миллионов детей в моей стране страдают от дефицита микроэлементов. Наиболее распространенными являются дефициты железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка.

«В России 66% детей испытывают дефицит витаминов группы В, почти 80% — дефицит бета-каротина, а 30–40% — дефицит витамина Е. У большинства детей наблюдается дефицит не одного витамина, а сразу нескольких — у 70% наблюдается дефицит всех трех», — прокомментировала доктор наук Адиля Ильгизовна Сафронова, ведущий научный сотрудник Лаборатории гериатрического питания.

Она подчеркнула, что все дети, независимо от возраста, подвержены риску дефицита микроэлементов. Это связано с активным физическим развитием, быстрым ростом, нестабильным аппетитом, а также психоэмоциональным напряжением. Особое внимание следует уделять детям, активно занимающимся спортом, имеющим избыточный или недостаточный вес, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах, соблюдает диету, имеет проблемы с пищеварением или принимает определенные лекарства. Основным подходом к профилактике таких дефицитов является сбалансированное питание, учитывающее возрастные особенности и включающее прием витаминно-минеральных добавок и обогащенных продуктов.

«Дети не могут просто есть все, что едят взрослые, просто в меньших количествах», — добавила Адиля Ильгизовна Сафронова. «Необходим индивидуальный подход, учитывающий особые физиологические потребности разных возрастов.

Одна из популярных рекомендаций — прием витамина D. Дефицит витамина D может привести к хроническим и инфекционным заболеваниям, а также проблемам в развитии опорно-двигательного аппарата. Однако недавнюю тенденцию к чрезмерному потреблению витамина D следует рассматривать с осторожностью, поскольку витамин D по сути является прогормоном с накопительными свойствами. Эффективность высоких доз не доказана, поэтому при применении у детей важно соблюдать физиологическую норму потребления: 400 МЕ для детей до 1 года и 600 МЕ для остальных. Неконтролируемый прием больших доз недопустим; дозу можно увеличить, но только по назначению врача. Удобной лекарственной формой для детей являются, например, мягкие конфеты «U-Nuggets с кальцием и витамином D3», которые обеспечивают суточную дозу 600 МЕ витамина D и оптимальную дозу кальция. Кроме того, жевательные конфеты изготавливаются на основе пектина, который оказывает положительное влияние на микрофлору и моторику кишечника.

Забота о здоровье ребенка начинается еще в дородовой период, поэтому особое внимание следует уделять питанию и здоровью женщины с первых дней беременности. Период грудного вскармливания также важен — грудное молоко содержит иммуноглобулины, необходимые для дифференциации клеток эпителия кишечника у новорожденных, что может обеспечить иммунную толерантность и снизить склонность к аллергии.

Обратите внимание: Один день из жизни молодой мамы!.

Кроме того, в его состав входят лактобактерии и бифидобактерии, наличие которых важно для формирования кишечной флоры, от которой во многом зависят здоровье и благополучие детей.

Без достаточного потребления омега-3 жирных кислот невозможно сформировать здоровый микробиом. Эти кислоты не синтезируются в нашем организме и могут влиять на липидный профиль крови, здоровье сердца и развитие мозга.

«Женщины, потребляющие достаточное количество омега-3 во время беременности, имеют меньший риск преждевременных родов, перинатальной смерти и госпитализации новорожденных. Кроме того, исследования показали благотворное влияние на поведение, обмен веществ и физиологическое состояние ребенка», — отметила доцент, гастроэнтеролог Национального образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская детская городская клиническая больница» Мария Георгиевна Ипатова. Филатова — директор Гепатобилиарного центра Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова, эксперт компании Solgar.

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот также является профилактической мерой против неалкогольной жировой болезни печени, которая, по данным международных исследований, поражает 7% детей во всем мире. Он развивается на фоне избыточной массы тела и ожирения среди детей — проблемы, которая с каждым годом становится все более актуальной, в том числе и в России. Если не принять своевременных мер, стеатоз печени будет прогрессировать и приводить к более серьезному заболеванию.

«Мало кто из врачей и почти никто из пациентов не осознает, что избыток жира оказывает на печень почти такое же воздействие, как и алкоголь», — добавляет Елена Вячеславовна Павловская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУ «Российская школа последипломного образования» Минздрава России, профессор кафедры нутрициологии и диетологии ФГБОУ ВО «Российская академия наук.

Если дети уже страдают ожирением, следует уделить внимание профилактике и борьбе с избыточным весом. Избыточный вес — это не только косметическая проблема, но и серьезный фактор, который отрицательно влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Подход к устранению избыточного веса должен быть комплексным. Также следует уделить внимание питанию и нутритивной поддержке. Лучшим вариантом может стать средиземноморская диета, которая характеризуется высоким потреблением овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов. Важно употреблять сезонные овощи и фрукты и избегать сладостей, обработанных пищевых продуктов, усилителей вкуса и консервантов.

Многие семьи не едят достаточно рыбы, которая является отличным источником жирных кислот омега-3. Однако сегодня можно компенсировать недостаток ценных компонентов, содержащихся в нем, принимая биологически активные добавки. Например, «Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК» могут принимать взрослые и подростки. Его добывают из дикой глубоководной рыбы методом холодного прессования, что обеспечивает высокую дозу в каждой капсуле. Молекулярная дистилляция позволяет удалить соли тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе.

Использование витаминно-минеральных комплексов и добавок является надежным способом обеспечить детей всеми необходимыми микроэлементами для нормального роста и развития.


Материалы по теме «Здоровье, дети, питание:

Больше интересных статей здесь: Дети.

Источник статьи: В группе риска – все дети: как и почему микронутриентные дефициты ухудшают здоровье и сокращают продолжительность жизни.