
Картошку едят во всем мире, и этому есть очень простое объяснение: по соотношению «цена-выгода» ей нет равных. В корнеплоде мало белка, но тот, что есть, имеет высокую биологическую ценность, а огромное количество углеводов означает, что можно быстро получить энергию, которая так необходима нам для активной жизни и работы.
Кроме того, картофель содержит витамины и другие полезные вещества, которые настолько важны для организма, что продукт используют в фармакологии и косметологии.
Польза картофеля
Снижает риск онкологии
Исследователи из Китая обнаружили, что антиоксиданты в некоторых сортах картофеля уменьшают распространение раковых клеток толстой кишки и печени. К такому же выводу пришли исследователи из США и Швеции: они утверждают, что фиолетовый картофель богат соединениями, подавляющими рост раковых клеток (см также Желательно к врачу: 6 самых ранних симптомов рака молочной железы — не пропускайте их).
Улучшает работу мозга и эмоциональное состояние
Углеводы, которых так много в картофеле, в организме расщепляются, и образуется глюкоза, необходимая для работы мозга. Кроме того, корнеплод помогает синтезировать гормон счастья серотонин, гормон дофамин и норадреналин.
в 100 граммах картофеля содержится ок. 15% суточной нормы витамина В6, улучшающего скорость реакции и память, снижающего тревожность и раздражительность.
Улучшает работу сердца
Благодаря большому количеству фосфора и калия (в картофеле калия даже больше, чем в бананах), картофель благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий регулирует частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды, является одним из лучших помощников для гипертоников, способствует снижению давления естественным путем.

Полезен для пищеварительной системы
Картофель восстанавливает микрофлору, «гасит» избыток кислоты в желудке, полезен при гастрите, язвенной болезни и язве двенадцатиперстной кишки. Крахмал не усваивается, но в умеренных количествах благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Кроме того, картофель снижает уровень холестерина в печени и крови, способствует выведению лишней воды, оздоравливает почки, улучшает обмен веществ… Можно ли все это знать, чтобы с чистой совестью назвать корнеплод «пустым» и исключить это от диеты что лишнее?
Улучшает состояние кожи
Картошка – лучший друг женской красоты. Он на 70% состоит из воды, что делает его отличным увлажняющим средством. Овощ содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов.
Обратите внимание: Пирамида здоровья или повод задуматься?.
Витамин С очищает и сужает поры, выводит токсины. Витамин В2 и В способствуют выработке собственного коллагена. Крахмал отбеливает, защищает от пигментации, а холин предотвращает появление прыщей.Хотите максимальный эффект? Помимо включения картофеля в свое меню, делайте маски с картофельным соком или просто натирайте сырой корнеплод, отжимайте сок через марлю и наносите на лицо ватным диском. После такого тонирования используйте свой обычный крем для лица (читайте также: Особая зона: что такое «треугольник молодости» и как он влияет на старение лица).


Шелковая повязка для волос
Узнать цену на goldapple.comКомпресс из кусочков картофеля под глаза поможет сузить капилляры, улучшить кровообращение и уменьшить круги под глазами. Картофель – эффективное и очень доступное косметическое средство, которое не стоит недооценивать, если вы хотите, чтобы ваше лицо выглядело свежим без серьезных затрат на дорогую косметику.
А на основе картофеля делают компрессы для лечения суставных и кожных заболеваний, а также ожогов.

Вред картофеля
В больших количествах картофель может быть действительно вредным: его гликемический индекс очень высок (более 80), поэтому людям с сахарным диабетом, преддиабетом и тем, кто заботится о красоте своей фигуры, не рекомендуется делать картофель основой своего рациона диета.
Норма потребления картофеля составляет 300 граммов в день, но многие врачи и диетологи готовят его два-три раза в неделю.
Не ешьте зеленые корнеплоды: они содержат ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.


Набор форм для запекания Elan Gallery
Спросите ценуКак правильно есть картофель
Все «страшилки», связанные с этим корнеплодом, относятся уже не к ним самим, а к способу приготовления. Дело в том, что полезнее всего есть отварной и запеченный картофель, особенно мелкий и средний – там больше витаминов и полезных веществ (читайте также: Одноразовый ужин: 7 больших ошибок, которые вы допускаете при запекании картофеля). Но при жарке на растительном масле или сале влага исчезает, фрукты становятся очень калорийными и жирными, поэтому такая «диета» приводит к проблемам с весом, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенно вредны картофель фри и чипсы, где питательной ценности практически нет, но они наносят ощутимый удар по организму.
Фото: Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.