Великая любовь, тоска по родным краям, дворцовые перевороты и связи на стороне: как пленительные чужестранки становились женами наследников русского престола.


Мария Александровна, жена Александра II. Александра Федоровна, жена Николая II. Мария Федоровна, жена Павла I

После петровских реформ невест для императора почти всегда искали у принцесс из других государств. Прежде всего, это было выгодно политически – такой брак гарантировал дружеские отношения между государствами. Однако сложность заключалась в том, что девушка, принадлежавшая к иной вере, чем христианство, не могла стать женой российского монарха. Дочери европейских правителей редко были готовы пойти на такой шаг, как смена религии. Однако компромисс был быстро найден. Искать невесту пришлось в небольшом княжестве в Европе. Дочери иностранных дворянских семей считались принцессами не только по крови, но и по уровню воспитания и образования. Хотя у них не было большого приданого, они были подготовлены к жизни в высших эшелонах общества.

София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская (Екатерина Алексеевна)


Петр III и Екатерина II с сыном Г. К. Гроотом, XVIII век

В 1743 году дочь Екатерины I Елизавета Петровна искала невесту для наследника престола. Она хотела видеть рядом с внуком Петра I девушку из известной европейской семьи, пусть и небогатой, с вежливостью и образованием, достойными высшего света. Считалось, что такая невеста станет подходящей спутницей будущего императора, хотя у нее не было амбиций занять бразды правления.

Избранницей стала принцесса София Фредерика из немецкого города Штеттин. Ее отец служил на службе у короля Пруссии, а происхождение ее семьи было тесно связано с королевскими семьями Англии, Швеции и Пруссии. Девушка получила хорошее образование, а также выучила иностранные языки, танцы, этикет и т д. Родители были несколько озадачены тем, что их дочь имела мужские черты. Она любила шалить и играть с мальчиками на улицах родного города. Софья отличалась ловкостью, смелостью и настойчивостью. Возможно, именно эти черты характера волновали ее отца и мать, что позволило ей впоследствии стать бескомпромиссно влиятельной русской императрицей, известной во всем мире.


Портрет Екатерины II, Антропов А.П. 1766 г

Когда к русскому двору привели местную княжну, Елизавета обрадовалась ей. Через два года Софья, получившая при крещении имя Екатерина, вышла замуж за Петра III. На момент свадьбы невесте было 16 лет, а жениху 17 лет. Молодожены быстро поняли, что ужиться очень сложно. Из-за разногласий между ними возникло недопонимание и даже неприязнь. По характеру и взгляду. Любая тень симпатии, даже если она существовала при нашей первой встрече, быстро исчезла. Петр называл свою жену «Запасной мадам» и без колебаний завел рядом с собой любовницу. Кэтрин испытывала физическую неприязнь к своему мужу и была не менее вовлечена во внебрачные связи, чем он. Итак, рано или поздно их семейная жизнь столкнулась с неизбежным крахом, который оказался большим, чем предполагалось. В 1762 году Екатерина при поддержке многих своих фаворитов совершила дворцовый переворот и отстранила нежеланного мужа.

Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская (Наталья Алексеевна)


Августа Вильгельмина Луиза фон Гессен-Дармштадт, Александр Рослин, 1776 г

Екатерина II, как и Елизавета Петровна, прекрасно понимала, что супругой первого лица государства должна быть достойная женщина. Она серьезно пыталась найти невесту для своего сына Павла Петровича. Ассебург, датский дипломат, долгое время служил при российском дворе и завоевал доверие правящей императрицы, которая отправила его в Европу. В течение трех лет он посещал дома старейших семей. В результате Ассебург предложила принцессу Вильгельмину Гессен-Дармштадтскую и принцессу Софию Вюртембергскую как две наиболее подходящие кандидатуры на то, чтобы стать женой Павла Петровича. Выбор был сделан в пользу первой из-за того, что вторая была еще слишком молода, чтобы рожать детей.

Вильгельмина была особенно очаровательна и очаровательна. По словам Ассеберга, она была еще и умна. Возможно, ты слишком умна, чтобы быть невестой императора. Пытливый ум полезен правителям, а если он есть у жены, то она может сама захотеть взять управление государством в свои руки. Екатерина II понимала это больше, чем кто-либо другой. Тем не менее она не придала особого значения предупреждению дипломата. Более того, принцесса Дармштадтская влюбилась в наследницу с первого взгляда. Оставалось только отвезти невесту в Россию. В 1773 году в погоню за ней была отправлена ​​эскадра из трёх фрегатов, одним из которых командовал граф Разумовский, царственный и красивый мужчина и друг наследника престола. Он был очарован молодой невестой Павла. И это было взаимно. Как говорят некоторые историки, принцесса не сразу поняла, что перед ней не будущий император, а капитан корабля. Но у Вильгельмины не было выбора. Ее судьба была предопределена, ведь когда встает вопрос о браке с наследником престола, эмоции необходимо отодвинуть на второй план. Ее свадьба с Павлом состоялась в 1773 году. Муж Вильгельмины души не чаял в своей молодой возлюбленной и боготворил ее. Но Екатерина Великая быстро поняла, что к словам Ассебурга стоит прислушаться. Ее невестка была сторонницей либерализации власти, и она часто открыто говорила об этом. Неясно, чем бы закончилась эта история, если бы Вильгельмина не умерла во время родов в 1776 году.

София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская (Мария Федоровна)


Мария Федоровна, Покров Жана-Луи, конец 1790-х годов.

После скоропостижной смерти первой жены Павел Петрович сильно изменился. Он стал мрачнее и угрюмее. Эти изменения были также вызваны слухами об измене любимой женщины. Его мать, не теряя времени, снова стала искать ему невесту. По некоторым данным, на следующий день после похорон Вильгельмины Екатерина II заговорила с сыном о том, как протекает жизнь и о том, что место рядом с наследником престола не должно пустовать. Она сразу же назвала Софию Вюртембергскую своим главным кандидатом.

На тот момент герцогиня Вюртембергская только выросла и была воплощением идеальной жены императора. Как и Екатерина II, она родилась в немецком городе Штеттине. Помимо хорошего воспитания, Софья придерживалась традиционных взглядов на роль женщины в семье. В своем дневнике она написала: Нравственное воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, присмотр за прислугой и бережливость в расходах должны составлять ее учение и философию».


Мария Федоровна сразу после свадьбы, Александр Рослин, 18 век

По настоянию матери Поль отправился в Штеттин, чтобы лично встретиться с принцессой Софией. На этот раз чувства наследника российского престола и его невесты совпали – молодые люди понравились друг другу. Софья приехала в Россию, приняла православие и получила имя Марии Федоровны. Свадьба с Павлом Петровичем состоялась в 1776 году. А через год родился первенец Александр. Всего у пары было 10 детей (только один умер в младенчестве). До конца жизни мужа Наталья Алексеевна была примерной женой. Несмотря на то, что она была много раз беременна, она никогда не позволяла себе выглядеть плохо. Она всегда появлялась перед гостями в строгих платьях и корсетах, осыпая мужа лаской.

Луиза-Мария-Августа Баденская (Елизавета Алексеевна)


Александр I и Елизавета Алексеевна, П. Кросси, 19 век

Когда Александру Павловичу пришло время жениться, на помощь снова пришла его бабушка Екатерина II. По сложившимся традициям она стала подыскивать ему иностранную невесту. В 1790 году она отправила доверенного лица в Карлсруэ, чтобы оценить двух баденских принцесс, которые, по ее мнению, были подходящими кандидатами. Интересно, что их матерью была сестра первой жены Павла Петровича Вильгельмины Дармштадтской. Тринадцатилетнюю Луизу Августу и одиннадцатилетнюю Фредерику Доротею привезли в Петербург, чтобы будущий император Александр мог выбирать между ними. Луиза стала его избранницей.


Молодой портрет принцессы Луизы Августы Баденской, художник неизвестен

Молодой великий князь Александр Павлович, Жан-Луи Вуар, 1792 г

Пока шли приготовления к свадьбе, Луиза привыкала к правилам российского двора. Юная иностранная принцесса чувствовала себя брошенной и ненужной. Александр вел себя по отношению к ней очень скромно, так как взрослые были заняты своими делами. Но постепенно она стала понимать, что ее будущему мужу просто не хватает решимости подойти к ней. То, что она считала безразличием с его стороны, на самом деле было благочестивой любовью. Однажды вечером Александр робко вручил ей письмо с признанием в любви. С тех пор он стал ее единственной опорой в чужом доме. Она любила его, и он называл ее «Ангелом».

Красота Луизы, получившей в православии имя Елизавета, восхищала многих. Женой Александра, помимо приближенных ко двору, восхищались известные поэты.

Обратите внимание: Выиграла любовь в лохотрон.

Так, например, считается, что она, по некоторым версиям, была тайной музой Пушкина. Однако энтузиазм ее мужа к Элизабет постепенно угас. В 1805 году теплые отношения пары пошатнулись, когда Александр обратил все свое внимание на красавицу Марию Нарышкину, а Елизавета подружилась с Алексеем Охотниковым. Однако как только этот трудный период в их браке закончился, в их отношения вернулась любовь и забота, присутствовавшие с самого начала.

Фридерика-Шарлотта-Вильгельмина Прусская (Александра Федоровна)


Александра Федоровна, 1826 г

В начале 19 века французская армия Наполеона начала наступление на Европу. Прусский король и его семья были вынуждены искать защиты, и их покровителем стал российский царь Александр I.

Фридерике Шарлотте Вильгельмине, дочери короля Пруссии, было всего 16 лет, когда она познакомилась с Николаем Павловичем, младшим братом Александра I. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Их свадьба должна была укрепить российско-германские отношения, но принципиального значения для России она не имела. Ведь Николай изначально не претендовал на престол, поскольку был третьим старшим сыном Марии Федоровны. В 1816 году состоялась пышная свадьба. Как и подобало невесте русского царя, Фредерика приняла православие и получила имя Александра Федоровна. Прусская принцесса стала любимицей всего русского двора и имела теплые отношения со свекровью. В 1818 году у Александры и Николая родился первенец, которого назвали в честь дяди, царя Александра I.


Николай и Александра после свадьбы в 1817 году, автор неизвестен

Они жили в своем уютном мире, вдали от политики и власти. Но их тихое счастье вскоре было разрушено. По официальной версии, в 1819 году Александр I заявил, что хочет, чтобы своим преемником стал Николай Павлович. Константин, второй сын Марии Федоровны, отказался от своего права на престол со словами: «Меня задушат, как задушили моего отца». Тогда стало ясно, что Николай станет императором. Все это происходило на фоне сложной политической ситуации – после смерти Александра I в 1825 году произошло восстание декабристов. После этого события характер и привычки Николая изменились. Он стал строже и вдобавок начал изменять жене. Сама Александра Федоровна вела себя достойно и твердо, но многие отмечали, что она выглядит старше своих лет.

Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская (Мария Александровна)


Мария Александровна, Франц Винтерхальтер, 1857 г

Во время правления Николая I его сын Александр готовился стать преемником отца. В 16 лет он принял присягу в большой церкви Зимнего дворца и постепенно стал заниматься политическими делами. В 1837 году он совершил долгое путешествие по родной стране, а через год продолжил путешествие через границу. В 1839 году на представлении «Весталки» в оперном театре Европы он встретил принцессу из Гессена и влюбился в нее.

Максимилиана Вильгельмина Мария фон Гессен родилась в 1824 году в городе Дармштадте в семье герцога Гессенского и герцогини Баденской. Однако о ее происхождении ходили неприятные слухи и говорили, что она — результат внебрачной любви матери семейства. Герцог показал свое благородство, признав в девушке свою родную дочь и дав ей свою фамилию. И все же разлад в их семье был очевиден – мать поселилась с детьми в отдельном от герцога замке. Сам отец мало интересовался их жизнью. Девочка росла скромным, набожным и добрым ребенком.


Александр II и Мария Александровна, 19 век

Наследник престола Российской империи был настолько впечатлен встречей с Максимилианом, что по возвращении в Россию заявил матери, что хочет жениться на принцессе Гессенской. Понимая, что невеста будущего императора должна быть безупречного происхождения, он был готов даже отказаться от трона, чтобы быть с возлюбленной. Его мать, Александра Федоровна, поначалу наотрез отказывалась об этом слышать. Однако настойчивые уговоры сына побудили ее поехать в Дармштадт, чтобы лично встретиться с избранницей Александра Николаевича. После этой поездки она согласилась на их брак.

Семейная жизнь Максимилиана (в православной традиции — Марии Александровны) и Александра II некоторое время была спокойной и счастливой. У них было восемь детей. Мария не любила шумных мероприятий и предпочитала проводить время в одиночестве. Она занималась благотворительной деятельностью и помогла основать Красный Крест. Мария основала балетную школу и театр, ныне известный как Мариинский. Через некоторое время мужу надоело с ней находиться, и он начал искать счастья рядом с ней. Самой запоминающейся его пассией была княгиня Екатерина Долгоркова, от которой он родил четверых детей.

Мария-София-Фредерика-Дагмар Датская (Мария Федоровна)


Мария Федоровна, Генрих фон Анджели, 1874 г

Сын Александра II, Николай, был отправлен родителями в 1864 году в Европу, чтобы познакомиться с юной наследницей знаменитого рода и найти себе невесту. Когда Николай приехал в Копенгаген и увидел датскую принцессу, он понял, что дальше искать нечего он нашел то, что искал. Марии-Софии Дагмар понравился Николай, поэтому их брачная проблема была эффективно решена. Однако этим планам не суждено было сбыться. Николай внезапно заболел во время путешествия по Италии и умер в апреле 1865 года. В последние дни его жизни рядом с ним были его ближайшие родственники и датская принцесса. Когда наследник умер, русская царская семья была потрясена этим горем, а юная невеста Николая не могла поверить в случившееся. Она горевала, и ее вес падал прямо на глазах.

Неожиданно все надежды и обязанности наследника российского престола легли на второго сына Александра II. Александр Александрович сильно отличался от своего брата. Если Николай был открытым, активным и чутким молодым человеком, то Александру тяжело приходилось знакомиться с новыми людьми и выполнять всю скучную судебную работу. Но эта судьба легла на его плечи.


Александр III и Мария Федоровна, 19 век

Этот трагический случай стал основой знакомства Александра III и датской принцессы Дагмар. Их первая встреча произошла у постели умирающего Николая. Но именно это печальное событие свело их вместе. Они продолжали общаться даже после того, как Александр вернулся в Россию. Император Александр II решил написать письмо датской принцессе, полагая, что его второй сын жаждет общения с Дагмар, но не желает на нее давить. В нем он очень точно и мягко намекнул ей, что рад иметь ее в своей семье. Принцесса поняла его смысл и ответила ему очень мудрыми словами. Но что мне ответить? Я только недавно скончался, поэтому теперь мне просто страшно показать ей свою непреданность. С другой стороны, я хочу спросить самого Сашу, действительно ли он хочет быть со мной. Потому что ни при каких обстоятельствах в своей жизни я не хочу быть причиной его несчастья. И меня это, наверное, тоже не обрадует…».

В 1866 году Александр III наконец решился сделать предложение принцессе Датской. Она приняла православие и получила имя Марии Федоровны. Через год после свадьбы у них родился первенец Николай. Они прожили в браке почти 30 лет и стали одной из самых влиятельных пар на российском престоле. Для императоров и их жен уже было довольно распространенной практикой иметь рядом с собой любовника, но у Александра III и Марии Федоровны была только искренняя любовь друг к другу. Александр умер в 1894 году, и Марии суждено было пережить его на 34 года.

Алиса Гессен-Дармштадтская (Александра Федоровна)


Александра Федоровна, начало 20 века

Алиса Гессен-Дармштадтская — внучка английской королевы Виктории и дочь герцога Гессенского. Она родилась в Дармштадте, Германия, в 1872 году. Девочка выросла ярким и озорным ребенком. Она была любимицей моей бабушки и она называла ее «Солнышко». Однако тяжелое потрясение, изменившее личность девушки, уже достигло предела. Когда Алисе было шесть лет, она потеряла своего любимого брата Фредерика из-за кровоизлияния. Мать княжны ужасно переживала эту невосполнимую утрату. В 1878 году в городе бушевала эпидемия дифтерии, унесшая жизни ее сестры Мэй и ее собственной матери. Итак, все, кого любила Алиса, ушли. Королева Виктория, любившая свою внучку, не могла остаться равнодушной к этой трагедии. Она настояла на том, чтобы девочку отвезли в Англию. Здесь девочка воспитывалась в английских традициях под присмотром бабушки. Виктория дала внучке прекрасное образование, а репетиторы обучали Алису общим предметам, музыке, рисованию и верховой езде. Однако перемена в личности девочки обеспокоила ее бабушку. Возможно, она не смогла оправиться от потери любимой семьи, избегала шумных мероприятий и большую часть времени проводила в одиночестве. Ее веселый смех больше не разносился эхом по залам английского дворца.

В 12 лет на свадьбе сестры Алиса познакомилась с Николаем Александровичем, возлюбленным наследником российского престола. Молодой человек с острым взглядом и приятной манерой поведения сразу привлек ее внимание. Он совершенно отличался от европейских принцев, с которыми она выросла. Его загадочная русская душа и очаровательный образ укоренились в мыслях юной княгини. Вторая встреча этих двоих произошла в России в 1889 году, и чувства вспыхнули с новой силой. Свадьба состоялась в 1894 году.


Александра Федоровна и Николай Александрович Романов, 1890 г

Последний российский император и его жена столкнулись со многими проблемами, включая ужасную болезнь сына, Первую мировую войну, измену супруга и, наконец, трагический конец императорской семьи. Однако они вместе преодолели этот трудный период до конца. Как сказала Алиса своему возлюбленному на их свадьбе: «Когда эта жизнь закончится, мы снова встретимся в другом мире и будем вместе навсегда».

Фото: Getty Images, Архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Великая любовь, тоска по родным краям, дворцовые перевороты и связи на стороне: как пленительные чужестранки становились женами наследников русского престола..