5 ярких и легких салатов для весеннего настроения

Салат с орешками и вяленой вишней

Салат с орешками и вяленой вишней

Этот салат — настоящая симфония вкусов и текстур, идеально подходящая для пробуждения после зимы. Он сочетает хрустящий бекон, нежные фрукты, пикантную вишню и орехи.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона
  • 2 яйца
  • 1 кочан салата (например, айсберг или романо)
  • 1 яблоко (кисло-сладких сортов)
  • 1 груша
  • 30 г орехов пекан (можно заменить грецкими)
  • 50 г сушеной вишни (отлично подойдет и клюква)
  • 1 ч. л. оливкового масла для жарки

Для сливочно-бальзамического соуса:

  • 1/3 стакана натурального йогурта или сметаны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка бальзамического крема
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Бекон нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки, примерно 5-7 минут. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте крупными дольками.
  3. Листья салата порвите руками. Яблоко и грушу нарежьте аккуратными кубиками, чтобы они сохранили форму.
  4. В просторный салатник выложите листья салата. Сверху красиво разложите рядами или секторами яблоко, грушу, вяленую вишню, яйца и поджаренные орехи.
  5. В отдельной миске венчиком смешайте все ингредиенты для соуса до однородной консистенции. Полейте соусом салат непосредственно перед подачей.

Салат с беконом и лаймовой заправкой

Салат с беконом и лаймовой заправкой

Освежающий и сытный салат с яркой цитрусовой заправкой. Идеальный баланс между солоноватым беконом, кремовым авокадо и кислинкой лайма.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 кочан салата
  • 1 спелый авокадо
  • 8-10 помидоров черри
  • 100 г консервированной кукурузы (слейте жидкость)
  • 100 г творога или феты

Для лаймовой заправки:

  • 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла
  • 1/4 чашки (60 мл) яблочного уксуса
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма (или лимона)
  • 2 ч. л. сахара
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Бекон нарежьте и обжарьте на оливковом масле до хрустящего состояния, около 6-8 минут. Дайте остыть.
  2. Листья салата порвите. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
  3. Приготовьте заправку: в банке или миске энергично взбейте оливковое масло, уксус, сок лайма и сахар до эмульсии. Посолите.
  4. В большой салатник сложите все подготовленные ингредиенты: салат, бекон, авокадо, черри, кукурузу и творог.
  5. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять авокадо.

Салат с киноа в азиатском стиле

Салат с киноа в азиатском стиле

Питательный и очень красочный салат на основе суперфуда киноа. Сочетание сладкого манго, хрустящих овощей и пикантной заправки с цедрой лайма унесет ваши мысли в теплые страны.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (200 г) киноа
  • 1/4 чашки бальзамического уксуса
  • Цедра 2 лаймов
  • 1 средний спелый манго
  • 1 красный болгарский перец
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 чашки ростков фасоли маш (или готовой фасоли)
  • 1/4 чашки нарезанного миндаля (можно поджарить)
  • 1/4 чашки изюма (желательно золотистого)
  • Пучок свежей кинзы
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Киноа отварите согласно инструкции на упаковке (обычно в соотношении 1:2 с водой). Дайте полностью остыть.
  2. Если используете сырую фасоль маш, отварите её до мягкости, но сохранения хруста. Остудите.
  3. Манго и красный перец нарежьте небольшими кубиками. Красный лук — тонкими полукольцами.
  4. Приготовьте простую заправку, взбив венчиком бальзамический уксус и мелко натертую цедру лайма.
  5. В большой миске соедините остывшую киноа, перец, лук, манго, миндаль, изюм и фасоль маш. Посолите.
  6. Кинзу крупно нарежьте и добавьте в салат. Аккуратно перемешайте.
  7. Заправьте салат бальзамической смесью с цедрой и еще раз хорошо перемешайте.

Овощи в лодочке из авокадо

Овощи в лодочке из авокадо

Элегантная и простая в приготовлении закуска, которая станет звездой весеннего стола. Теплые, запеченные половинки авокадо наполняются свежим фруктово-овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 3 спелых, но упругих авокадо
  • 1/2 репчатого лука
  • 10 помидоров черри
  • 2 нектарина или персика
  • 1 зубчик чеснока
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Сок 1 лайма
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Аккуратно ложкой можно немного увеличить углубление.
  2. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите половинки авокадо на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх.
  3. Смешайте половину сока лайма с солью и перцем. Смажьте этой смесью мякоть авокадо.
  4. Запекайте 10-12 минут, пока края не подрумянятся.
  5. Пока авокадо запекается, приготовьте начинку. Нектарины и лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.

    Обратите внимание: Животное в семье как индикатор настроения.

  6. Чеснок пропустите через пресс, кинзу мелко нарежьте.
  7. В миске соедините нектарины, лук, черри, кинзу и чеснок. Добавьте оставшийся сок лайма, соль и перец. Аккуратно перемешайте.
  8. Достаньте теплые «лодочки» из духовки и ложкой наполните их приготовленным салатом. Подавайте сразу.

Креветочный Кобб

Креветочный Кобб

Весенняя интерпретация классического салата «Кобб». Нежные запеченные креветки, хрустящий бекон, авокадо и яйца создают полноценное и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок (крупных)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ломтика бекона
  • 2 яйца
  • 1 кочан салата (ромэн или айсберг)
  • 1 авокадо
  • 1 чашка консервированной кукурузы
  • 100 г мягкого творожного сыра (или голубого сыра)

Для заправки с кинзой и лаймом:

  • Небольшой пучок кинзы
  • Сок 1 лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Креветки выложите на противень с пергаментом, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла, посолите. Запекайте 4-5 минут до розового цвета.
  2. Бекон нарежьте и обжарьте на сковороде до хрустящего состояния. Выложите на бумажное полотенце.
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте крупными дольками.
  4. Авокадо нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками и выложите на большое блюдо основой.
  5. Кукурузу смешайте с творожным сыром, можно слегка подсолить.
  6. Выложите на салат все ингредиенты аккуратными рядами или секторами: креветки, смесь кукурузы с сыром, авокадо, бекон, яйца.
  7. Приготовьте заправку: в блендере или мелко нарезав, смешайте кинзу, сок лайма, давленый чеснок, уксус и оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте салат заправкой перед подачей.

Эти пять рецептов помогут вам легко, вкусно и ярко встретить весну. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: 5 ярких и легких салатов для весеннего настроения.