Салат с орешками и вяленой вишней
Этот салат — настоящая симфония вкусов и текстур, идеально подходящая для пробуждения после зимы. Он сочетает хрустящий бекон, нежные фрукты, пикантную вишню и орехи.
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 2 яйца
- 1 кочан салата (например, айсберг или романо)
- 1 яблоко (кисло-сладких сортов)
- 1 груша
- 30 г орехов пекан (можно заменить грецкими)
- 50 г сушеной вишни (отлично подойдет и клюква)
- 1 ч. л. оливкового масла для жарки
Для сливочно-бальзамического соуса:
- 1/3 стакана натурального йогурта или сметаны
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка бальзамического крема
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки, примерно 5-7 минут. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте крупными дольками.
- Листья салата порвите руками. Яблоко и грушу нарежьте аккуратными кубиками, чтобы они сохранили форму.
- В просторный салатник выложите листья салата. Сверху красиво разложите рядами или секторами яблоко, грушу, вяленую вишню, яйца и поджаренные орехи.
- В отдельной миске венчиком смешайте все ингредиенты для соуса до однородной консистенции. Полейте соусом салат непосредственно перед подачей.
Салат с беконом и лаймовой заправкой
Освежающий и сытный салат с яркой цитрусовой заправкой. Идеальный баланс между солоноватым беконом, кремовым авокадо и кислинкой лайма.
Ингредиенты:
- 4 ломтика бекона
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 кочан салата
- 1 спелый авокадо
- 8-10 помидоров черри
- 100 г консервированной кукурузы (слейте жидкость)
- 100 г творога или феты
Для лаймовой заправки:
- 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла
- 1/4 чашки (60 мл) яблочного уксуса
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма (или лимона)
- 2 ч. л. сахара
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарежьте и обжарьте на оливковом масле до хрустящего состояния, около 6-8 минут. Дайте остыть.
- Листья салата порвите. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Приготовьте заправку: в банке или миске энергично взбейте оливковое масло, уксус, сок лайма и сахар до эмульсии. Посолите.
- В большой салатник сложите все подготовленные ингредиенты: салат, бекон, авокадо, черри, кукурузу и творог.
- Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять авокадо.
Салат с киноа в азиатском стиле
Питательный и очень красочный салат на основе суперфуда киноа. Сочетание сладкого манго, хрустящих овощей и пикантной заправки с цедрой лайма унесет ваши мысли в теплые страны.
Ингредиенты:
- 1 чашка (200 г) киноа
- 1/4 чашки бальзамического уксуса
- Цедра 2 лаймов
- 1 средний спелый манго
- 1 красный болгарский перец
- 1/2 красной луковицы
- 1/2 чашки ростков фасоли маш (или готовой фасоли)
- 1/4 чашки нарезанного миндаля (можно поджарить)
- 1/4 чашки изюма (желательно золотистого)
- Пучок свежей кинзы
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Киноа отварите согласно инструкции на упаковке (обычно в соотношении 1:2 с водой). Дайте полностью остыть.
- Если используете сырую фасоль маш, отварите её до мягкости, но сохранения хруста. Остудите.
- Манго и красный перец нарежьте небольшими кубиками. Красный лук — тонкими полукольцами.
- Приготовьте простую заправку, взбив венчиком бальзамический уксус и мелко натертую цедру лайма.
- В большой миске соедините остывшую киноа, перец, лук, манго, миндаль, изюм и фасоль маш. Посолите.
- Кинзу крупно нарежьте и добавьте в салат. Аккуратно перемешайте.
- Заправьте салат бальзамической смесью с цедрой и еще раз хорошо перемешайте.
Овощи в лодочке из авокадо
Элегантная и простая в приготовлении закуска, которая станет звездой весеннего стола. Теплые, запеченные половинки авокадо наполняются свежим фруктово-овощным салатом.
Ингредиенты:
- 3 спелых, но упругих авокадо
- 1/2 репчатого лука
- 10 помидоров черри
- 2 нектарина или персика
- 1 зубчик чеснока
- Пучок кинзы или петрушки
- Сок 1 лайма
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Аккуратно ложкой можно немного увеличить углубление.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выложите половинки авокадо на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх.
- Смешайте половину сока лайма с солью и перцем. Смажьте этой смесью мякоть авокадо.
- Запекайте 10-12 минут, пока края не подрумянятся.
- Пока авокадо запекается, приготовьте начинку. Нектарины и лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.
Обратите внимание: Животное в семье как индикатор настроения.
- Чеснок пропустите через пресс, кинзу мелко нарежьте.
- В миске соедините нектарины, лук, черри, кинзу и чеснок. Добавьте оставшийся сок лайма, соль и перец. Аккуратно перемешайте.
- Достаньте теплые «лодочки» из духовки и ложкой наполните их приготовленным салатом. Подавайте сразу.
Креветочный Кобб
Весенняя интерпретация классического салата «Кобб». Нежные запеченные креветки, хрустящий бекон, авокадо и яйца создают полноценное и невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных креветок (крупных)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ломтика бекона
- 2 яйца
- 1 кочан салата (ромэн или айсберг)
- 1 авокадо
- 1 чашка консервированной кукурузы
- 100 г мягкого творожного сыра (или голубого сыра)
Для заправки с кинзой и лаймом:
- Небольшой пучок кинзы
- Сок 1 лайма
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C. Креветки выложите на противень с пергаментом, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла, посолите. Запекайте 4-5 минут до розового цвета.
- Бекон нарежьте и обжарьте на сковороде до хрустящего состояния. Выложите на бумажное полотенце.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте крупными дольками.
- Авокадо нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками и выложите на большое блюдо основой.
- Кукурузу смешайте с творожным сыром, можно слегка подсолить.
- Выложите на салат все ингредиенты аккуратными рядами или секторами: креветки, смесь кукурузы с сыром, авокадо, бекон, яйца.
- Приготовьте заправку: в блендере или мелко нарезав, смешайте кинзу, сок лайма, давленый чеснок, уксус и оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте салат заправкой перед подачей.
Эти пять рецептов помогут вам легко, вкусно и ярко встретить весну. Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: 5 ярких и легких салатов для весеннего настроения.