Наверное, вы часто задумывались о том, каким простым, но легким десертом можно удивить своих близких. Хороший и вкусный торт требует много времени и сил. Можно выбрать, например, шарлотку, но с ней тоже придется повозиться. Но у нас есть для вас идея – зефир! Легкий, воздушный, а главное – невероятно вкусный и простой в приготовлении. Вместе с кондитером и создательницей бренда «Дом Музы» Музой Чемодановой мы подготовили для вас лайфхаки по приготовлению домашнего зефира.
С чего начать?
Для начала давайте немного разберемся в том, что такое зефир и из чего он состоит. Никто точно не знает, сколько лет зефиру, но примерный период появления десерта – 14 век. Представьте себе, что всего 700 лет назад люди уже умели готовить зефир. Говорят, произошло это так: французский повар был настолько впечатлен русской пастилой, что решил сам повторить рецепт. В результате его экспериментов зефира вообще не было. Ему удалось сделать такой же зефир.
Зефир на вашей кухне
Сегодня каждый может воссоздать рецепт самого вкусного и нежного зефира у себя на кухне. Что для этого нужно?
Сначала убедитесь, что температура в помещении не слишком высокая. В тесном и непроветриваемом помещении зефирная масса просто не будет газироваться. Убедитесь, что в вашем арсенале есть сахарная пудра или крахмал. Они помогут вам аккуратно снять зефир с поверхности.
Во-вторых, убедитесь, что все продукты, которые вы используете, свежие и подходят для рецепта. Основа зефира – яблочное пюре. Чем натуральнее состав, тем больше шансов получить нежный и воздушный зефир.
Какой загуститель подходит для приготовления зефира?
Кондитеры используют большое количество загустителей: пектин, желатин, коллаген, агар-агар и другие. Если вы предпочитаете пектин, выберите цитрусовый или яблочный пектин.
При работе с агар-агаром обязательно изучите его загущающие свойства; они обычно указаны на упаковке. Важное примечание: натуральный агар-агар содержит только водоросли. Именно содержимое обеспечивает необходимую вязкость и загущение. Желатин также обладает множеством полезных свойств, особенно если вы используете говяжий желатин. Почему говядина? Потому что он содержит натуральный коллаген, о пользе которого вы наверняка уже слышали.
Фартук Sweet Home
ПокупкаВесь секрет в яблочном пюре!
Ранее мы уже упоминали яблочное пюре и рассказывали о том, что оно является основой зефира. Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам приготовить максимально нежное и воздушное яблочное пюре.
Для начала нужно выбрать наиболее подходящие яблоки. Что касается зефира, то лучше всего подойдет сорт Голден. Кислый вкус яблок хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Важно: не используйте водянистый сорт яблок. Стабилизировать такое пюре практически невозможно.
Еще один важный и неочевидный ингредиент – инвертный сироп. Что это такое? Этот волшебный сироп обладает очень важным свойством связывать влагу – он не дает готовому зефиру засахариваться и портиться. Сироп содержит сахарозу и фруктозу. Их наличие в сиропе означает, что кондитер избегает добавления большого количества сахара, поскольку сироп сам по себе достаточно концентрированный. Самое главное, что инвертный сироп совершенно безопасен для тех, кто следит за своей фигурой. «Безопасный» в данном случае означает, что его присутствие в десерте никак не повлияет на фигуру.
Кондитерский мир полон неожиданностей и неожиданностей. Только эксперименты, пробы и ошибки позволят создать настоящие кондитерские шедевры. Пополняйте свою кулинарную книгу, следите за новинками кондитерского мира и наслаждайтесь вкуснейшими десертами.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Делимся лайфхаками от ведущего шеф-кондитера..