Актуальная статистика показывает, что во всем мире лишь 5% людей никогда не пробовали алкоголь.

Алкоголь сопровождает нас в разные моменты жизни – от самых радостных до самых грустных. При этом информация о том, что на самом деле происходит с организмом во время употребления, для большинства из нас остается загадкой. Это досадное и вредное упущение мы исправляем в нашем материале вместе с диетологом, членом Ассоциации профилактической и антивозрастной медицины Юлией Баженовой.

Как организм воспринимает алкоголь?

Влияние алкоголя на организм во многом определяется генетикой. У каждого из нас есть ген, отвечающий за метаболизм алкоголя – алкогольдегидрогеназа. Этот фермент отвечает за то, насколько быстро этиловый спирт выводится из организма и насколько серьезной будет интоксикация и опьянение. Этот ген также отвечает за формирование алкогольной зависимости. Для кого-то оно более активно, для кого-то менее: у кого-то одна рюмка заставляет потерять контроль, а кому-то и пара бутылок не приносит расслабления.

Шейкер Walmer COCKTAIL

Покупка

Что происходит в организме, когда в него поступает алкоголь?

Когда мы выпиваем всего один стакан алкоголя, этиловый спирт моментально всасывается в кровь. Он транспортирует продукты распада алкоголя по всему организму. Какие реакции происходят в организме?

  • Образуются тромбы: кровь сгущается, тромбоциты и эритроциты слипаются, может произойти закупорка кровеносных сосудов, от самых маленьких до самых крупных.

  • Кровь хуже переносит кислород и питательные вещества к тканям и органам. Недостаток кислорода в головном мозге приводит к хронической гипоксии, повышенной утомляемости и головным болям.

  • Алкоголь – токсин, вызывающий гибель клеток внутренних органов. Интоксикация может вызвать самые разные последствия: от легкой головной боли по утрам до тяжелых реакций, когда без медицинской помощи не обойтись.

  • Обезвоживание пагубно влияет на работу всех систем организма.

Даже учитывая индивидуальные реакции, алкоголь вреден для любого человека.

Обратите внимание: Популярная французская блогерша показывает нам истинно французский стиль.

Все внутренние органы получают свою дозу токсинов, а в частности:

Печень

Она первая приняла на себя удар во время посиделки с бутылкой вина. Печень — это фильтр организма, который отделяет токсины от питательных веществ. Когда одновременно поступает много токсинов, нарушаются обменные процессы – особенно расщепление жиров и углеводов. Жир откладывается в клетках печени, вызывая их гибель. Организм не терпит пустоты и заменяет их рубцовой тканью – так формируется цирроз печени. При регулярных возлияниях может образоваться злокачественная опухоль, возникнуть полная печеночная недостаточность или критическое отравление организма.

Мозг

Если вы человек интеллектуального труда, то алкоголь — главный враг вашей работоспособности: знаете ли вы, например, что 100 г водки убивают 8000 клеток мозга? Научно доказано, что у алкоголиков уменьшается объём мозга. Алкогольная интоксикация вызывает воспалительные и отечные процессы, которые замедляют нервные и психические реакции человека. Выпив, мы начинаем хуже думать. Это выражается не только в неспособности решить математическую задачу, но и в неадекватной реакции на мир: появлении агрессии, изменении поведения. В критических случаях возникает «белая горячка» или алкогольная абстиненция — навязчивое истерическое состояние.

Сердце

Даже небольшое количество алкоголя приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, заставляя сердце биться быстрее, заставляя его работать интенсивнее. Жир, отложившийся в печени, попадает с кровью в сердечно-сосудистую систему, закупоривает сосуды и повышает риск инфаркта и тромбоза (читайте также: «Что нужно есть для здоровья сосудов»).

Пищеварительная система

Алкоголь обжигает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, вызывая сильное раздражение – поэтому даже слабоалкогольные напитки противопоказаны больным гастритом и язвой.

Ксения Щиковская

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Актуальная статистика показывает, что во всем мире лишь 5% людей никогда не пробовали алкоголь..