Даже «безопасные» продукты могут испортить детский желудок — рассказываем, какие из них лучше никогда не давать детям.


Мы беспокоимся только тогда, когда наши дети едят заведомо нездоровую пищу, такую ​​как гамбургеры, полуфабрикаты и шоколад. Однако есть немало продуктов, которые мы считаем полезными для нашего здоровья, но с другой стороны, они более чем «ядовиты» для мелких организмов. Перейдем к списку. Какие продукты никогда не следует давать своим детям (и никогда не есть их самим)?

Йогурт

Нежирный йогурт — это полезный кисломолочный продукт, богатый кальцием и молочнокислыми бактериями, полезными для кишечника. Однако это взрослым и детям до 2 лет употреблять йогурт нельзя. Потому что это слишком тяжело для желудка. Поэтому лучше приготовить йогурт дома и дополнить его фруктами.

  • Обратите внимание на состав йогурта в разделе детского питания. Они обычно содержат большое количество сахара, что создает риск раннего ожирения, кариеса молочных зубов и первых коренных зубов, а также трудностей с концентрацией внимания из-за повышенного уровня инсулина.

Покупной сок

Проблема с коммерчески доступными соками заключается в том, что из фруктов удалена клетчатка. Это грубые волокна, которые очищают кишечник и насыщают его на несколько часов. Без пищевых волокон фрукты содержат только фруктозу, которая не очень полезна для организма. Фруктоза не усваивается, а также активизирует нервную систему.

Но речь идет о детских соках. Для взрослых в дополнение к вышеперечисленному он содержит белый сахар, консерванты и красители. Детский желудок с трудом его переваривает, может возникнуть аллергия и проблемы с пищеварением (запоры, вздутие живота). Поэтому лучше не покупать сок для детей в магазине, а приготовить его самостоятельно.

Хлопья для завтрака

Вы когда-нибудь замечали, что после завтрака кашами быстро хочется проголодаться? Это потому, что в них мало полезных элементов, только белый сахар и подсластители. И не зря. Насыщение углеводами проходит быстро. А еще есть положительный момент: углеводы вызывают желание есть больше и активизируют нервную систему. Многие производители также заявляют, что их крупы изготовлены из цельного зерна, но в большинстве случаев это не так (хотя бы потому, что цельные зерна коричневые, а не желтые).


Лапша быстрого приготовления

Чем быстрее приготовятся макароны, тем более полированными будут зерна макарон. Такие макароны не содержат клетчатки, поэтому не насыщают организм. Кроме того, «быстрые» макароны содержат фталаты — опасное вещество, способное вызвать язву желудка.

Обратите внимание: Полезные продукты.

Макаронные изделия быстрого приготовления также содержат такие добавки, как консерванты и сахар. Лучшая альтернатива – макароны из цельнозерновой муки.

Куриные наггетсы

Даже если процесс жарки куриных наггетсов целиком опасен. Высокое содержание переработанного масла может стать причиной аллергии, отравления и раннего ожирения. Поэтому детям можно есть наггетсы только после 5 лет и только дома, в духовке (читайте также: Они поразят ваше сознание: их точно сотрут со стола Лучшие рецепты домашних наггетсов – приготовьте их на ужин).

Мед

Мед не следует употреблять детям в возрасте до 1 года, так как он может содержать опасные бактерии Clostridium botulinum. Он вызывает ботулизм — инфекционное заболевание, характеризующееся мышечным параличом. Эта бактерия опасна и для взрослых, но организм легче переносит инфекцию и имеет больше шансов на выздоровление. Однако концентрация бактерий может оказаться слишком высокой для детского мозга и привести к летальному исходу.


Непастеризованные продукты

Пастеризация – это нагревание продукта для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Проверьте молоко, сыр, йогурт и соки, так как непастеризованные продукты могут вызвать диарею и рвоту.

Газировка

Газировка содержит много сахара (если она не содержит сахара, значит, содержит искусственные подсластители). Однако самое опасное в газированных напитках для детей – это кофеин. Было доказано, что он активирует нервную систему и нарушает режим сна замедляет физическое развитие. У маленьких детей может вызвать передозировку (с тошнотой, рвотой и галлюцинациями) (Также читайте: Лучше Кока-Колы и Фанты: как приготовить газированные напитки дома без вреда для здоровья (Это займет всего 10 минут)).

Колбаса

Детям до 2 лет не нужна соленая пища (колбаски с высоким содержанием соли). Соль поступает из грудного молока и детского питания, которое содержит сбалансированное количество всех добавок. Однако даже в пожилом возрасте такие полуфабрикаты, как колбасы, очень опасны. Чтобы сэкономить затраты, производители кладут вообще не мясо, а хрящи, кожу и кости. Приятный розовый цвет колбасе придают химические красители, а запах – консерванты.


Выловленная рыба

В наше время даже взрослым людям опасно есть пойманную рыбу. В водоеме присутствует большое количество ртути и мусора, который является пищей для рыб. Организм ребенка может не выдержать этого. Ртуть влияет на развитие мозга и повреждает нервную систему. Однако важно кормить рыб. Просто покупайте у проверенных производителей.

Коровье молоко

Однако максимальный срок составляет один год. На самом деле он очень богат белком и минералами, но детские почки еще не настроены на это. В результате может произойти отравление и кишечное кровотечение (читайте также: Будет хуже: 10 традиционных способов лечения простуды у детей, о которых нужно забыть навсегда).

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Даже «безопасные» продукты могут испортить детский желудок — рассказываем, какие из них лучше никогда не давать детям..