Рассказываем, какие винные ошибки способны испортить даже самый изысканный ужин, а также разбираемся, как их избежать.


Накрывая стол на праздник или званый ужин, помните, что не все вина подходят к тому, что вы готовите. Марио Колесанти, директор по маркетингу и продажам международной винной инвестиционной платформы Vindome, расскажет о том, как исправить ошибки при сочетании вин и разных блюд, а также даст несколько советов по выбору идеального вина.

Вкусовой подбор любого продукта или блюда индивидуален, как и вино. Некоторые сочетания дают незабываемое послевкусие, чего нельзя сказать о других. Давайте рассмотрим, с чем лучше не сочетать вино, и если совмещать, то это правильно.

Темный шоколад и танинные вина

Сухие красные вина, такие как Каберне, Бургундия и Бордо, как и темный шоколад, содержат танины, которые дополняют острые блюда. Но в сочетании друг с другом они создают неприятный горьковатый привкус. Но если вам очень хочется «подружиться» с шоколадом и вином, не волнуйтесь – к счастью, бывают исключения при сочетании этих двух продуктов. Например, красные вина в стиле портвейна (Зинфандель, Мальбек) хорошо сочетаются с темным шоколадом.

Сырые овощи и любое вино


Набор для вина Walmer WINE TIME

Покупка

Сырые овощи плохо сочетаются с вином любого типа, что станет большим разочарованием для тех, кто придерживается вегетарианской или сыроедческой диеты. Блюдо, приготовленное из свежих овощей, в сочетании с вином дает горьковатый привкус из-за большого количества соединений серы, поэтому брокколи, спаржу, шпинат, кочанную и брюссельскую капусту лучше всего подавать с легкими добавками – это могут быть сливки, различные соусы или сыры. В этом случае к ним прекрасно подойдут белые или розовые вина.

Яйца и любое вино

Вареное яйцо – катастрофа для вина; лучше не участвовать в таких экспериментах. Яичные желтки по своей сути плохо сочетаются с вином. Слива либо глушит вкус вина, либо придает неприятный металлический оттенок. Если вы природный гурман и готовы экспериментировать, попробуйте яичные закуски с белым вином (Шардоне, Неббиоло) или розовым.

Кислые ягоды и фрукты и любое вино


Лимоны, ананасы, хурма, зеленые яблоки, гранаты, клюква, брусника, а также соусы, приготовленные на их основе, не придают вину лучший оттенок, а потому лучше отдать предпочтение другим фруктам и ягодам и выбрать правильные пары для них. Так, игристые белые и сладкие вина, например Мускат, хорошо сочетаются со сладкими ягодами, а яблоки и груши – с белыми полусладкими винами.

Обратите внимание: Какие напитки можно употреблять при простуде?.

Сухие вина, такие как Совиньон Блан, хорошо сочетаются с бананами и сухофруктами.

Жирная рыба и танниное вино

Танины, содержащиеся в красном вине и жире, на самом деле довольно хорошо противодействуют друг другу, поэтому может показаться, что жирная рыба, такая как лосось, должна хорошо сочетаться с красным вином. Причина, по которой это не работает, заключается в том, что танин в вине и жир в рыбе нейтрализуют друг друга и оставляют во рту рыбный привкус.

Но не волнуйтесь, жирная рыба хорошо сочетается с винами с высокой кислотностью, например, с игристыми или белыми винами.

Советы по выбору идеального вина

Познакомьтесь со своими предпочтениями

Вы когда-нибудь задумывались, почему одних людей привлекает соленая пища, а других — сладкая? Почему одни предпочитают пить только слегка сладкие, легкие белые вина, а другие наслаждаются самыми тяжелыми и насыщенными красными? Все предпочтения зачастую определяются количеством вкусовых рецепторов на нёбе.

Количество и расположение вкусовых рецепторов сильно различаются, поэтому неудивительно, что все мы по-разному воспринимаем еду и вино. Дело в том, чтобы доверять своему вкусу. Если вам не нравится определенное сочетание еды и вина, ни один сомелье не убедит вас в обратном.

Проанализируйте, как различные продукты влияют на вкус вина


Представьте, что вы чистите зубы и тут же пьете апельсиновый сок. У него странный и невероятно кислый вкус. Суть в том, что апельсиновый сок не изменился, а именно зубная паста изменила ваше восприятие апельсинового сока. То же самое происходит, когда вы пробуете вино сразу после дегустации еды с большим количеством соли, кислоты, сахара, жира или перца.

Изучите традиционные сочетания вина и еды

Соленый стейк рибай и острое бароло подходят большинству людей, потому что сочетание соли и жира в стейке выравнивает танины, делая вино более гладким и нежным. Мускат или шампанское — классическое сочетание с устрицами, потому что высокая кислотность вина смягчается терпким лимонным соком или уксусом, которые сопровождают устрицы. Точно так же вина с высокой кислотностью, такие как Альбариньо, Гави или Шабли, являются надежным выбором, чтобы насладиться ими с моллюсками (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).

Важно понимать, что предпочтения у всех разные. Даже у самых несовместимых продуктов всегда найдется любитель, который оценит многогранность вкусовой палитры. А когда вы сочетаете алкоголь с праздничным меню, придерживайтесь общих правил и запросов гостей — так у вас будет больше шансов угодить всем.

Фото: Adobe Stock

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Рассказываем, какие винные ошибки способны испортить даже самый изысканный ужин, а также разбираемся, как их избежать..