Что такое глютен
Пожалуй, начнем с чего-то очень простого. Глютен (также называемый глютеном) — это нерастворимый белок, образованный двумя другими белками: глиадином и глютенином. Он отвечает за эластичность и мягкость теста и практически не растворяется в воде. Основной источник глютена – зерновые. Однако из-за свойств глютена и недорогих методов его отделения от зерна глютен часто добавляют в другие, казалось бы, безглютеновые продукты.
Что такое глютен и каковы его потенциальные последствия, подробно объясняется в короткометражном образовательном фильме, созданном учеными и карикатуристами для проекта TED.
Чем вреден глютен
Тенденцию к безглютеновой диете очень сложно объяснить. Можно сказать, что это скорее необоснованно, чем основано на рациональных аргументах. Ведь изначально такие программы питания разрабатывались для людей, страдающих непереносимостью глютена, и являлись одним из методов лечения заболевания.
У некоторых из нас есть непереносимость глютена, которая проявляется в виде аллергических реакций или состояния, называемого целиакией. Недавние исследования показывают, что ни в одной стране доля людей, страдающих этим заболеванием, не превышает 1%. Однако, хотя некоторая реакция на глютен наблюдается почти у каждого третьего человека, для здоровья он все же не опасен.
Опасность глютена прежде всего заключается в воспалительной реакции, которую он вызывает в организме, в кишечнике. Когда глютен попадает в организм, иммунная система начинает стимулироваться, а белки начинают реагировать и бороться как с инородными веществами, подвергая наш организм атакам. Во-вторых, у людей с непереносимостью глютена происходят изменения в работе кишечника.
Обратите внимание: Какие запахи больше всего привлекают мужчин?.
Пища не переваривается должным образом, питательные вещества теряются, возникает дефицит многих необходимых витаминов и минералов.Обе причины в совокупности вызывают резкое снижение аппетита, потерю веса и роста, кишечные заболевания, утомляемость, ухудшение общего здоровья, раздражительность и даже задержку полового созревания у некоторых детей. Только врач может провести обширное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы определить непереносимость глютена. Такое сочетание признаков отражает значительное количество заболеваний, поэтому самостоятельно выявить и диагностировать заболевание невозможно.
Можно ли похудеть, отказавшись от глютена
Снижение веса на безглютеновой диете происходит не из-за отсутствия глютена в рационе, а из-за отказа от его основного источника – муки. Таким образом, хотя вы, безусловно, похудеете, отказавшись от выпечки и тому подобного, вам не следует ожидать, что вы похудеете, просто перейдя на безглютеновую диету.
Где содержится глютен
Как уже говорилось, основным источником глютена являются зерновые. Поэтому его производные, то есть выпечка, макароны и некоторые алкогольные напитки, такие как пиво и виски, богаты глютеном. Также следует помнить, что глютен добавляется во многие другие продукты, которые с этой точки зрения могут показаться безобидными. Например, сегодня для увеличения густоты и вязкости глютен добавляют в йогурт, мороженое, шоколад, сиропы, соусы, такие как кетчуп и майонез, иногда сухое молоко и даже продукты промышленной переработки, такие как сосиски, сардельки и котлеты добавляется в большинство мясных продуктов или. Такой.
Где точно не содержится глютен
Таких товаров довольно много. В первую очередь, это всевозможные виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, различные бобовые, орехи, фрукты и овощи. Во время диеты также разрешены молочные продукты и сыры, приготовленные из натуральных ингредиентов и без сухого молока.
Кстати, сейчас есть безглютеновые мучные изделия. Эта характеристика обычно четко заметна на этикетке. Людям с непереносимостью глютена главное внимательно читать состав продукта.
редакционная статья Мэри КлэрФото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Безглютеновая диета с каждым годом становится все популярнее. На ней сидят многие знаменитости, а диетологи всего мира поют ей оды..