Разбираемся, в чем польза этого чудо-блюда, а также рассказываем, как его правильно приготовить.


Кости или коллаген из говяжьих костей готовятся (обычно) не менее 6 часов, а время приготовления может занять до суток. Несмотря на то, что этот рецепт непрост в приготовлении, он завоевал невероятную популярность среди сторонников здорового образа жизни и сегодня считается панацеей от всех болезней. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на материалы.

Конечно, нельзя сказать, что костный бульон – лекарство от всех болезней, но его полезные свойства поистине впечатляют. Поэтому это блюдо богато витаминами, минералами и аминокислотами (благодаря высокому содержанию желатина и коллагена), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет и налаживают обменные процессы терять питательные вещества. Он способствует снижению веса (благодаря наличию линолевой кислоты), снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на кожу, состояние нервной системы и качество сна. Считается, что этот рецепт возник в Китае более 2000 лет назад, и с тех пор его популярность не уменьшается.


Доска разделочная для подачи и сервировки «Волна»

Купить ООО Яндекс

Важно отметить, что все эти полезные свойства костного бульона проявляются только после длительной варки. Если вы используете рыбные или куриные кости, варить нужно не менее 6 часов, а если говяжьи, то варить нужно не менее 12 часов, желательно более длинный. Кроме того, немаловажное значение имеет качество сырья.

Обратите внимание: Делюсь, как легко приготовить сочный и нежный рыбный пирог. Воздушное тесто приготовим за одну минуту.

Большинство диетологов утверждают, что при приготовлении костного бульона необходимо выбирать высококачественные органические продукты, такие как говядина травяного откорма, птица, выращенная без гормонов роста или антибиотиков (Также читайте: Что нужно знать о настоящей органической пище (и как ее готовить) посчитай)).

Однако это блюдо будет полезно не всем. Врачи отмечают, что употребление костного бульона нежелательно для многих людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Следует быть осторожными при употреблении этого блюда, если:

  • Камни мочевых путей или другие проблемы с почками.

  • Расстройства пищеварительной системы.

  • Повышенный уровень холестерина.

  • подагра.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.


Как приготовить костный бульон?

Как уже говорилось выше, главное при приготовлении костного бульона – качественные ингредиенты и время приготовления, но кому запрещено добавлять любимые специи и свежую зелень, чтобы блюдо было вкуснее и оригинальнее – не здесь. Вот классический рецепт лечебного костномозгового супа.

материал:

  • костный мозг 1,5 кг (при желании можно заменить на что-нибудь другое)

  • столовый уксус 20мл

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • любимые специи

Способ приготовления:

Подготовьте кости и запекайте в духовке в течение часа вместе с очищенными овощами. Далее откладываем овощи в сторону, кладем кости в кастрюлю, заливаем водой, добавляем уксус (это поможет удалить из костей необходимые макроэлементы) и ставим на средний огонь. Дождитесь, пока суп закипит, уменьшите огонь и варите блюдо не менее 6 часов, периодически помешивая. Далее снова доведите суп до кипения, добавьте овощи, специи по вкусу и процедите. Костный бульон можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин или пить утром натощак. К тому же, его можно заморозить и использовать по мере необходимости (читайте также: Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить впрок).

Фото: Adobe Stock

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Разбираемся, в чем польза этого чудо-блюда, а также рассказываем, как его правильно приготовить..