В зависимости от процентного содержания белка в мясном продукте, для его полного размораживания потребуется разное время. Наверняка хоть раз вы пытались ускорить процесс привычными способами: погружение мяса под горячую воду, быстрое оттаивание в микроволновке.
Даже если вы спешите с приготовлением блюда, не пренебрегайте своим здоровьем: опасные бактерии могут попасть в ваш организм из неправильно размороженного мяса. И избежать наказания за пищевое отравление – это самый безобидный исход.
Комнатная температура
если оставить говядину, свинину или курицу (да и вообще любое мясо) на прилавке для оттаивания, это может привести к росту бактерий Clostridium perfringens в мясе. Сегодня эти бактерии считаются одной из наиболее частых причин отравлений в США. Ежегодно они вызывают 1 миллион заболеваний, связанных с пищевыми продуктами.
Вместо того, чтобы давать мясу оттаивать при комнатной температуре, переместите его из морозильной камеры в холодильник. Да, этот метод медленнее, но самое главное – он безопасен.
Горячая вода
Когда вода с температурой выше 40° попадает в контакт с замороженным мясом, это приводит к тому, что белок погружается в так называемую «зону опасности». Продукты, находящиеся в этой зоне, становятся лучшей средой для роста и размножения бактерий.
Попробуйте окунуть мясо в холодную воду. Это обязательно смягчит его, не доводя до опасной температуры.
Отсутствие разморозки
Иногда из-за нехватки времени можно бросить не полностью размороженное мясо на сковороду с кипящим маслом. Конечно, на горячей поверхности мясо быстро нагреется. Однако это не только увеличит количество опасных бактерий внутри, но и потеряет чудесный вкус. Можно сравнить и понять, что даже текстура продукта изменилась – и не в лучшую сторону.
Промывание мяса
Обычно мясо, которое вы покупаете, уже прошло достаточное количество этапов очистки.
Обратите внимание: ПОНЯТИЕ О КАЛОРИЯХ И КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ.
Если вы решили промыть мясо под проточной водой, вы должны быть готовы к тому, что на раковину, кран и губку для мытья посуды, которыми вы будете пользоваться в дальнейшем, попадет невероятное количество опасных бактерий.Повторная заморозка
Если вы использовали водяную баню или микроволновую печь для размораживания говядины или птицы, повторное замораживание мяса — сомнительная идея. Слишком велик риск того, что белок уже попал в «опасную зону». После размораживания мяса в холодильнике у вас есть не более трех дней, чтобы вернуть продукт в морозилку без риска попадания в него бактерий.
Неправильное хранение
Оригинальная упаковка мяса часто пропускает воздух, что приводит к разрушению белка. Чтобы случайно не испортить мясо даже на этапе заморозки, нужно использовать практичный пакет на молнии, который также предотвращает вытекание мясного сока. Другой вариант — хранить его в специальной бумаге для заморозки.
Само мясо необходимо размораживать в глубокой посуде, чтобы мясной сок не вытекал из посуды внутри холодильника.
Грязные руки
Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США по безопасности замороженных продуктов, около 97% участников не мыли руки перед размораживанием продуктов, а из 95%, которые это делали, они мыли их неправильно. Обращение с замороженными мясными продуктами требует более тщательной гигиены рук, чем вы думали (читайте также: «Как правильно дезинфицировать руки и окружающие предметы?“»).
Рекомендуется мыть руки до и после работы как с замороженными, так и с размороженными продуктами. Кухонные полотенца и тряпки, которые вы использовали, следует стирать в стиральной машине в режиме горячего цикла, а при размораживании мяса лучше всего мыть разделочные доски, посуду и столешницы водой с мылом.
Слабый огонь
Слишком медленное нагревание мяса в мультиварке (как рекомендуют некоторые рецепты) создает благоприятную среду для роста опасных бактерий в белке. То же самое происходит и с мясом на сковороде на медленном огне. Прежде чем использовать сырое мясо в рецепте, убедитесь, что оно полностью разморожено.
Использование микроволновки
Используйте этот метод только в самых крайних случаях. Микроволновые печи действительно обладают способностью размораживать мясо, но в этом случае белок будет нагреваться неравномерно – а это в свою очередь может привести к росту вредных бактерий.
Но ни при каких обстоятельствах нельзя размораживать стейк в микроволновке (читайте также: «Как приготовить стейк на сковороде: секреты идеально приготовленного мяса»). Это огромная ошибка, из-за которой нежное и сочное мясо станет тяжелым на вашей тарелке.
Как разморозить правильно
Самый быстрый и безопасный способ разморозить мясо — положить его в глубокую миску на нижнюю полку холодильника. Тарелка или миска с высокими заостренными краями идеально подходят для хранения сока, выделяемого мясом при оттаивании.
Никогда не кладите мясо, особенно курицу, на верхнюю полку: велик риск попадания сырого сока на другие части холодильника.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Многие советы наших родителей по разморозке мясных продуктов, на самом деле, увеличивают риск испортить мясо..