Картофельное пюре – универсальный гарнир, который нравится и взрослым, и детям. Особой популярностью он пользуется в холодное время года, когда на столе все чаще появляются простые, сытные блюда, вызывающие ностальгию. Кроме того, этот гарнир является прекрасным дополнением ко многим согревающим зимним блюдам. Но как приготовить идеальное нежное сливочное пюре, как готовят повара лучших ресторанов? Нужно ли использовать специальные инструменты или лучше использовать электрический венчик? Или, может быть, дело в ингредиентах? Стоит ли добавлять сливки? И какой картофель лучше выбрать?
Лондонский менеджер по кейтерингу Пол Росситер, имеющий двадцатилетний опыт работы в сфере общественного питания, поделился с Express.co.uk секретами профессионалов. Многие считают, что секрет мягкого и пышного пюре заключается в добавлении сливок, но Росситер сомневается в этом «самодельном» методе. «Я никогда не видел, чтобы повар добавлял сливки в картофельное пюре на профессиональной кухне», — сказал Пол. «Большинство поваров гастропабов полагаются на большое количество масла, немного молока, много соли и белого перца».
Кастрюля Rondell Flamme
ПокупкаЭксперт также рассказал, что многие предприятия используют специальные полуфабрикаты. «Некоторые сети пабов используют гранулы пюре — что-то вроде картофельного пюре быстрого приготовления, которое можно купить в коробке в супермаркете, — и сливочное масло», — сказал Пол. Но, по мнению Росситера, секрет идеального пюре заключается не в готовой смеси, а в правильных инструментах, позволяющих добиться гладкой и нежной консистенции. «На коммерческой кухне мы обычно используем механический инструмент, называемый смачивающим инструментом, чтобы удалить комки и добиться гладкой шелковистой поверхности», - сказал он. «Это немного похоже на гигантскую чеснокодавилку: вы пропускаете через машину вареный картофель, затем добавляете масло, молоко, соль и перец».
Однако Пол Росситер отметил, что дома он использует не профессиональное устройство, а обычный пресс для пюре, который можно найти практически в каждом доме. «Честно говоря, я предпочитаю дома использовать классический картофельный пресс, и в моем пюре никогда не бывает комочков», — рассказал эксперт, пошутив, что этот способ требует больших усилий.
Какой же способ приготовления пюре вы предпочитаете?
Обратите внимание: Убираем живот в домашних условиях.
Давить картофель традиционным прессом, взбивать электрическим венчиком или использовать профессиональное оборудование, которое рекомендуют повара? В TikTok преобладают видео о блендерах и автоматических венчиках, придающих отварному картофелю кремовую консистенцию. Но у пресса, которым хозяйки пользуются уже много лет, тоже немало поклонников, поэтому выбор за вами – ориентируйтесь на свой опыт, количество усилий, которые вы хотите приложить, и вместимость вашей кухни.Влияет ли сорт картофеля на то, какое получится пюре? Профессионалы уверены, что некоторые сорта взбиваются гораздо лучше других. Проверьте, что доступно в магазине, и попытайтесь получить представление о том, насколько гладкой может быть текстура конечного блюда, основываясь на данных для этого сорта.
Будьте осторожны с тем, что вы добавляете в картофель. Слишком много масла может оказать негативное воздействие на организм из-за холестерина. В общем, можно обойтись и без большого количества сливочного масла, если использовать хорошее обезжиренное или нежирное молоко. Чтобы придать пюре дополнительный вкус, в него можно добавить больше ингредиентов. Например, ложка хрена украсит гарнир, добавление шпината придаст ему текстуру, а тертый пармезан придаст глубину и сложность. Многие посыпают пюре зеленым луком, но есть и другие варианты, в том числе с добавлением красной икры.
Как приготовить идеальное пюре? Для начала очистите и нарежьте картофель, чтобы он быстро разварился, если бросить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Оно должно быть готово примерно через 15 минут. Слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на плиту, уменьшите мощность. Добавьте к картофелю щедрую ложку сливочного масла, немного молока, щепотку соли и щепотку черного или белого перца. Используйте электрический венчик или другое приспособление, которое разглаживает гарнир, и разминайте картофель, пока он не станет шелковистым и кремовым. При желании добавьте хрен или цельнозерновую горчицу и хорошо перемешайте пюре, проверяя на наличие комочков.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.