Из фарша можно сделать множество самых разных блюд, а котлеты, пожалуй, самое популярное. Их можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, некоторые даже добавляют крупы в биточки. На просторах интернета очень много рецептов, да и в каждой семье есть свой фирменный, поэтому это блюдо всегда получается разное.
Куриное мясо славится низкой калорийностью, оно доступное и очень нежное, поэтому, соблюдая некоторые советы, из него можно приготовить очень вкусные, сочные и мягкие котлеты. Особой нежностью и полезностью отличаются куриные котлеты с кабачком.
Секреты идеальных куриных котлет
Конечно, из покупного фарша идеальных котлет не приготовить, поэтому его нужно сделать своими руками. Из какой части курицы лучше получится блюдо? Однозначного ответа нет. Из грудки котлеты будут более диетическими, а мясо бедра птицы сделает их сочными. Главное - выбирайте только свежее, а не замороженное, с нежно-розовой кожицей. В классический фарш добавляется лук, яйца и хлеб. У каждого ингредиента своя функция: яйца нужны для легкой склейки биточков, хлеб используют не для экономии мяса, а для придания сочности, как и лук. Для того чтобы блюдо получилось оригинальным, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте добавить морковь, зелень, крупу или, например, кабачки, свеклу.
Рекомендуемые пропорции на один килограмм мяса - 2 яйца, 250 грамм мякоти белого хлеба и одна крупная луковица.
Чтобы придать фаршу сочности, можно перекручивать курицу вместе с кожицей (она содержит много жира) или добавить кусочек сливочного масла. Лук можно предварительно обжарить, постарайтесь порезать овощ максимально мелко, чтобы его вкус не ощущался в блюде и не перебивал остальные ароматы. Хлеб обязательно нужно предварительно замочить в молоке или сливках. В фарш можно добавлять не только соль и перец, дополнительные специи мясу никогда не вредят, если знать меру. Отлично подойдут:
- Сушеный чеснок,
- тимьян,
- зира,
- кориандр,
- паприка,
- мускатный орех,
- базилик,
- тмин,
- кардамон и семена горчиц.
Приправы отвечают не только за вкус, но и улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и повышают иммунитет. Готовый фарш обязательно нужно предварительно охладить. Это помогает хорошо и легко слепить биточки, кроме того, они тогда не разваливаются на сковороде. Для хрустящей корочки при обжарке нужна панировка, подойдут:
- мука,
- манная крупа,
- кунжут или сухари.
Биточки достаточно просто присыпать. Большой слой панировки не нужен.
[*] Если котлеты жарить, а не делать в пароварке, они получатся более сочными и вкусными, но и калорий в них будет содержаться намного больше, потому что блюдо нужно готовить в большом количестве масла на очень горячей сковороде. Обжарив котлетки с двух сторон, нужно сделать минимальный огонь, накрыть крышкой и доводить до готовности. Это, кстати, можно делать на дополнительной сковороде для повышения скорости готовки.