Помните фрагмент из фильма «31 июня», когда героиня ест пасту из тюбика и спрашивает: «Что это?» А ей отвечают: «Курица с горошком». Сегодня подобные сюжеты не выглядят фантастическими, поскольку в продуктах питания присутствует масса добавок.
И это не только гидрогенизированные растительные масла, соевый белок и каррагинан (загуститель из красных водорослей), которые есть в мясо-молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции.
Это и белок, который нынче получают даже из нефти и добавляют его в продукты питания. И хотя выявить подмену сложно, т.к. производители щедро сдабривают еду усилителями вкуса и ароматизаторами, некоторые правила помогут в выборе натуральных продуктов.
• Обязательно читайте состав. Ингредиенты располагаются по убыванию содержания, и если в колбасе первым ингредиентом стоит вода, а не мясо, откажитесь от покупки.
• Не пропускайте надписи мелким шрифтом на упаковке. Это информация, на которой производитель не хотел бы акцентировать внимание.
• Не соблазняйтесь низкими ценами. Натуральная колбаса не будет стоить дешевле мяса, а 1 кг творога - дешевле 7 л молока.
• Если название продукта изменено («Сгущенка» вместо «Сгущенного молока» или «Докторская к чаю» вместо «Докторской колбасы»), перед вами суррогат.