Многие уверены, что коричневые яйца полезнее – якобы их несут куры, которые лучше питались и жили на свежем воздухе. Другие считают, что белые яйца вкуснее и содержат больше белка. Кто прав?
На самом деле никто. Белые и коричневые яйца ничем не отличаются – ни по пользе для здоровья, ни по пищевой ценности, ни по вкусу. Исследователи установили, что белые и коричневые яйца содержат одинаковое количество питательных веществ:
Белок: 6,3 грамма
Углеводы: 0,3 г
Жир: 4,7 г
Железо: 0,8 мг
Цинк: 0,6 мг
Селен: 15,4 мг
Фолат: 23,5 мг
Холин: 147 мг
Витамин B12: 0,4 мкг
Витамин А: 80 мкг
От чего зависит цвет яйца?
Чаще всего это зависит от породы курицы. Например, пятнистые и черные птицы несут коричневые яйца, а яркие курочки – белые.
Из пигментов, которые производит курица. Коричневая скорлупа бывает у тех яиц, которые откладывает курица с высоким содержанием в крови пигмента протопорфирина IX (он отвечает за красный цвет крови). Это не является нарушением развития курицы и не свидетельствует о плохой генетике – просто особенность организма птицы.
Почему одни яйца вкуснее других?
Мы обнаружили, что вкус и польза яиц не имеют ничего общего с цветом. Но почему одно яйцо плотнее, ярче и вкуснее другого?
Это зависит от корма курицы. Если курице скармливать корм со всеми питательными веществами и витаминами, она переносит их в яйцо. Поэтому убедитесь, что на упаковке яиц написано что-то вроде «натуральная пища» или указаны конкретные питательные вещества в яйце (например, витамин D и Омега-3).
Это зависит от среды обитания курицы. Если курица получает все необходимые вещества не только из пищи, но и из окружающей среды (например, когда она растет на солнце и часто выходит на улицу), яйца становятся еще полезнее (а значит, и вкуснее).
Обратите внимание: Клубника: уникальный вкус и свойства, рекомендации при выборе.
Именно поэтому стоит выбирать фермерские яйца.
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Многие заметили, что коричневые яйца стоят дороже, поэтому купили их, думая, что они более качественные. Но единственной проблемой является стоимость птицы – пятнистые и черные несушки крупнее по размеру, поэтому они больше едят (а также производят яйца).
Не последней причиной является изобретательность производителей – если покупатели настолько уверены, что коричневые яйца полезнее, и охотно их берут, почему бы не поднять цену?
Как яйца влияют на здоровье?
Поняли, о цвете яиц думать нет смысла. Но в чем вообще польза яиц – и так ли они незаменимы, как говорят диетологи?
Яйца помогают похудеть
Они малокалорийны, но содержат много питательных веществ: витамины А, В5, В6, D, Е, а также кальций, цинк, фолиевую кислоту, фосфор и селен. Так что два яйца и, например, зеленый салат будут соответствовать полноценному обеду.
Яйца полезны для сердца
Доказано, что яйца повышают уровень хорошего холестерина. Снижает риск сердечного приступа, тромбоза и инсульта.
Яйца полезны для глаз
Все из-за витамина А – его дефицит является частой причиной нарушения зрения и слепоты. А еще в желтке содержатся лютеин и зеаксантин – вещества, снижающие риск возникновения катаракты.
Яйца против слабоумия
В яйце содержится 100 мг одного из самых недооцененных веществ – холина. Он влияет на построение клеточных мембран и выработку сигнальных молекул в мозге, что защитит вас от депрессии, слабоумия и инсульта.
Яйца полезны для детей
Благодаря тому же холину развивается зрительная и мышечная память. Так что беременным следует есть яйца (а также печень и морепродукты) (читайте также: Популярные приметы о беременности, в которых есть доля правды).
Частые вопросы о яйцах
Чем можно заменить яйца?
У некоторых людей аллергия на яйца, а другим просто не нравится их вкус. Яйца можно заменить курицей или тунцом. А вегетарианцам подойдет тофу, гречка и киноа.
В чем больше белка – в курице или в яйце?
в 100 граммах курицы содержится 27 граммов белка, а в 100 граммах яиц – 12 граммов – так и в курице. Также куриная грудка является самой белковой.
Сколько яиц нужно съедать в день?
Суточная потребность в белке составляет 50 граммов для женщин и 70 граммов для мужчин. Лучший вариант — съедать в день два яйца (12 граммов белка), а остальное — на другие приемы пищи (мясо и крупы).
Какой способ приготовления полезнее?
Альтернативой являются вареные яйца и яйца-пашот, в которых яйца сохраняют максимальное количество витаминов и минералов.
Яичница и яичница – способы, где в среднем теряется треть пользы (читайте также: Французский омлет по рецепту шеф-повара: завтрак, который сделает ваше утро идеальным).
Можно ли пить яйца?
Эта привычка питания перекочевала из СССР – многие начинали день с сырого яйца. Но лучше этого не делать – есть риск заболеть сальмонеллезом.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Отвечаем на вечный вопрос, и помогаем вам сделать верный выбор в супермаркете..
- На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) — на м
- Рецепты, которые разнообразят ваш стол и не оставят после себя ощущения тяжести.