Некоторые продукты лучше подавать и есть отдельно: и иногда дело не просто в вкусе, а в пищевой (читай: химической) несовместимости. Действительно, многие из этих «опасных» комбинаций являются плодами суеверий, укоренившихся веками. На волне роста популярности блоггерства и количественного увеличения источников информации о здоровом образе жизни возникает множество предубеждений – зачастую неточных или даже недостоверных. Подробно рассказываем, где правда, а где ложь, и какие сочетания лучше не давать своему пищеварению для лечения.
Молоко и лимон
Миска и крышка Walmer Home Chef
ПокупкаЕсли вы добавите экстракт лимона в теплое молоко, оно быстро застынет. Причина кроется в казеине, белке, который осаждается, когда кислотность лимонного сока повышает кислотность молока. В результате он разрушается. Этот процесс происходит медленнее, если в охлажденное молоко добавить лимон. Вот почему мы можем наслаждаться вкусными угощениями, такими как лимонное мороженое и пирог с лимонным кремом.
Коровье молоко само по себе не представляет особой опасности, если только в нем нет производственного брака. Также не забывайте, что молоко специально доводят до такого состояния, чтобы приготовить сыр и йогурт. И их потребление уже давно достигло массового уровня.
Избегать или нет:
Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если один из продуктов вызывает опасения или молоко свернулось из-за производственной ошибки.
Мята и газированные напитки
В Интернете широко распространена информация о том, что смесь мяты и соды дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный аргумент, основанный скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, возникающую при смешивании соды и мяты.
Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos — лучшая иллюстрация. И до сих пор смертельных исходов от этой «горящей» смеси не было.
Обратите внимание: Полезные продукты.
Единственное, о чем стоит беспокоиться – это боль в животе или (на худой конец) рвотный рефлекс. Но в истории мяты и обычной газированной воды криминала не было и нет.Избегать или нет:
Оно может вызывать дискомфорт, но не требует особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газированной воде, есть десятки брендов массового рынка, готовых удовлетворить ваши вкусовые рецепторы. Для приготовления дома проще всего будет приобрести баночку мятного сиропа (читайте также: «Два рецепта освежающего лимонада на основе чая»).
Фрукты с другими продуктами
Вокруг этого сочетания ходит целый танец мифов, но большинство из них сводятся к следующей идее: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты перевариваются гораздо дольше, и, оставшись с остатками, фрукты могут безопасно забродить. Эта теория во многом лежит в основе общепринятой практики: люди начинают есть фрукты только по отдельности и только в том случае, если через несколько часов не едят сами.
Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты плоды, требуют более длительного времени и поэтому замедляют процесс всасывания сахара в кровь (при этом контролируя его нормальную концентрацию). Перекус, например йогуртом и фруктами, обязательно замедлит пищеварение, но ни в коем случае не остановит его. А кислая среда в желудке по своей сути является противоположностью нормальных условий для полноценного брожения. Как вы понимаете, теория о несовместимости фруктов с другими продуктами полностью терпит неудачу.
Избегать или нет:
Не стоит этого делать: фрукты станут отличным дополнением к половине любимых блюд. Они хорошо сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими фруктами и овощами в салатах.
Молочные продукты и рыба
Некоторые люди убеждены, что сочетание рыбы с любыми молочными продуктами увеличивает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся в виде белых пятен на коже). Теперь немного научной информации по этому поводу.
Витилиго – результат массовой гибели клеток, ответственных за выработку меланина (хотя причины этого процесса врачам пока до конца не выяснены). Сбой в работе иммунной системы, сильный солнечный ожог или генетика – все это, но не пищевой фактор, считается возможными причинами витилиго, а сочетание молока и рыбы пока не выявило ни одного научно обоснованного противопоказания к употреблению (с точки зрения развития витилиго абсолютно).
Избегать или нет:
Молоко входит в состав многих вкусных рыбных блюд. Данного сочетания следует избегать только при индивидуальной непереносимости (читайте также: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»).
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.