На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) — на м


Некоторые продукты лучше подавать и есть отдельно: и иногда дело не просто в вкусе, а в пищевой (читай: химической) несовместимости. Действительно, многие из этих «опасных» комбинаций являются плодами суеверий, укоренившихся веками. На волне роста популярности блоггерства и количественного увеличения источников информации о здоровом образе жизни возникает множество предубеждений – зачастую неточных или даже недостоверных. Подробно рассказываем, где правда, а где ложь, и какие сочетания лучше не давать своему пищеварению для лечения.

Молоко и лимон


Миска и крышка Walmer Home Chef

Покупка

Если вы добавите экстракт лимона в теплое молоко, оно быстро застынет. Причина кроется в казеине, белке, который осаждается, когда кислотность лимонного сока повышает кислотность молока. В результате он разрушается. Этот процесс происходит медленнее, если в охлажденное молоко добавить лимон. Вот почему мы можем наслаждаться вкусными угощениями, такими как лимонное мороженое и пирог с лимонным кремом.



Коровье молоко само по себе не представляет особой опасности, если только в нем нет производственного брака. Также не забывайте, что молоко специально доводят до такого состояния, чтобы приготовить сыр и йогурт. И их потребление уже давно достигло массового уровня.


Избегать или нет:

Советуем избегать блюд с сочетанием лимона и молока, если один из продуктов вызывает опасения или молоко свернулось из-за производственной ошибки.

Мята и газированные напитки


В Интернете широко распространена информация о том, что смесь мяты и соды дает смертельную дозу цианида. Однако это совершенно ненаучный аргумент, основанный скорее на попытке объяснить эффектную химическую реакцию, возникающую при смешивании соды и мяты.

Классический эксперимент с Coca-Cola и Mentos — лучшая иллюстрация. И до сих пор смертельных исходов от этой «горящей» смеси не было.

Обратите внимание: Полезные продукты.

Единственное, о чем стоит беспокоиться – это боль в животе или (на худой конец) рвотный рефлекс. Но в истории мяты и обычной газированной воды криминала не было и нет.



Избегать или нет:

Оно может вызывать дискомфорт, но не требует особых противопоказаний. Если вам нравится вкус мяты в газированной воде, есть десятки брендов массового рынка, готовых удовлетворить ваши вкусовые рецепторы. Для приготовления дома проще всего будет приобрести баночку мятного сиропа (читайте также: «Два рецепта освежающего лимонада на основе чая»).

Фрукты с другими продуктами

Вокруг этого сочетания ходит целый танец мифов, но большинство из них сводятся к следующей идее: фрукты перевариваются быстро, в то время как другие продукты перевариваются гораздо дольше, и, оставшись с остатками, фрукты могут безопасно забродить. Эта теория во многом лежит в основе общепринятой практики: люди начинают есть фрукты только по отдельности и только в том случае, если через несколько часов не едят сами.


Хотя сахар расщепляется довольно быстро, растительные волокна, которыми богаты плоды, требуют более длительного времени и поэтому замедляют процесс всасывания сахара в кровь (при этом контролируя его нормальную концентрацию). Перекус, например йогуртом и фруктами, обязательно замедлит пищеварение, но ни в коем случае не остановит его. А кислая среда в желудке по своей сути является противоположностью нормальных условий для полноценного брожения. Как вы понимаете, теория о несовместимости фруктов с другими продуктами полностью терпит неудачу.


Избегать или нет:

Не стоит этого делать: фрукты станут отличным дополнением к половине любимых блюд. Они хорошо сочетаются с хлебом, белковыми продуктами и другими фруктами и овощами в салатах.

Молочные продукты и рыба


Некоторые люди убеждены, что сочетание рыбы с любыми молочными продуктами увеличивает риск развития витилиго (нарушение пигментации кожи, фенотипически проявляющееся в виде белых пятен на коже). Теперь немного научной информации по этому поводу.

Витилиго – результат массовой гибели клеток, ответственных за выработку меланина (хотя причины этого процесса врачам пока до конца не выяснены). Сбой в работе иммунной системы, сильный солнечный ожог или генетика – все это, но не пищевой фактор, считается возможными причинами витилиго, а сочетание молока и рыбы пока не выявило ни одного научно обоснованного противопоказания к употреблению (с точки зрения развития витилиго абсолютно).


Избегать или нет:

Молоко входит в состав многих вкусных рыбных блюд. Данного сочетания следует избегать только при индивидуальной непереносимости (читайте также: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»).

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: На протяжении тысячелетий человечество накладывало табу на определенные сочетания ингредиентов, но на сегодняшний день наука достаточно продвинулась вперед, чтобы легко объяснить, как на самом деле взаимодействуют вещества (и уж тем более продукты) — на молекулярном уровне..