На протяжении веков на Руси для утоления жажды использовали разнообразные напитки: морсы, квасы и травяные отвары. Эти напитки, рецепты которых бережно передавались из поколения в поколение, отличались уникальным вкусом и играли значительную роль в поддержании крепкого здоровья наших предков. Особое место среди них занимает морс.
Что такое морс и откуда он взялся?
Морс — это освежающий напиток, который готовят из ягодного, фруктового или овощного сока, смешанного с водой и подслащенного сахаром или мёдом. Существует множество рецептов, позволяющих комбинировать разные соки для создания сложных и интересных вкусовых оттенков. Это один из древнейших русских напитков, упоминания о котором встречаются ещё в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийское происхождение и восходит к слову «мурса», что означало «вода с мёдом».
История морса уходит в глубь веков. Можно предположить, что его начали готовить с появлением первой посуды. Возможно, древний человек, использовав раздавленные ягоды в качестве краски, разбавил их остатки водой и получил первый прототип напитка. Или же, стремясь порадовать близкого, кто-то специально растёр ягоды, смешал с водой и мёдом, создав целебный и вкусный эликсир. Согласно данным археологии, идея ягодного напитка, похожего на морс, может насчитывать около 2,5 миллионов лет! Главным усовершенствованием за всё это время стало отваривание выжимок для извлечения максимума полезных веществ.
Как готовят морс и в чём его польза?
Классический способ приготовления морса состоит из двух этапов. Сначала из отобранных ягод или фруктов отжимают сок. Затем оставшиеся выжимки заливают водой, проваривают, а полученный отвар смешивают с ранее отжатым свежим соком. Существует и более простой метод — смешивание готового сока с водой, но традиционный способ считается более насыщенным.
Основу морса (более половины объёма) составляет вода, остальное — это сок и подсластители. Если сравнивать пищевую ценность, то в процессе варки часть витаминов разрушается, поэтому свежевыжатые соки в этом плане могут быть богаче. Однако у морсов есть свои неоспоримые преимущества: они лучше утоляют жажду, менее агрессивно воздействуют на поджелудочную железу и реже вызывают аллергию, особенно напитки из клюквы, брусники или смородины.
Польза морса напрямую зависит от ягод, входящих в его состав. Это источник органических кислот, витаминов (особенно витамина С), минеральных солей и пектинов. Каждая ягода — это уникальный концентрат биологически активных веществ, «заточенный» природой под решение конкретных задач:
- Брусника — повышает аппетит, помогает при простуде.
- Клюква — обладает жаропонижающим действием, повышает тонус.
- Ежевика — нормализует работу ЖКТ, успокаивает.
- Черника — известна благотворным влиянием на зрение, помогает при расстройствах желудка.
От классики к экспериментам: разнообразие рецептов
Для приготовления морса подходят практически любые ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, земляника. Например, брусничный морс готовят, растирая ягоды с сахаром, а после настаивания смешивая полученный сироп с отваром из жмыха.
Но морс можно делать не только из ягод! Наши предки успешно готовили его из яблок, калины, шиповника, щавеля, ревеня, моркови и свёклы. Сегодня ничто не мешает экспериментировать с арбузом, дыней, персиками или манго. Главный принцип остаётся неизменным: свежий сок + отвар из выжимок.
Напиток можно дополнить ломтиком лимона, апельсина, цедрой, корицей или ванилью. Традиционно морс подают в кувшинах: зимой — тёплым, а летом — со льдом.
Как сохранить вкус лета
Чтобы наслаждаться витаминным напитком круглый год, ягоды можно заготовить впрок. Идеальный способ сохранения всех полезных свойств — шоковая (сухая) заморозка. Для этого ягоды промывают, слегка подсушивают, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Так у вас всегда под рукой будет запас натуральных «витаминов» для приготовления вкусного и полезного морса.
Скорее всего, морс начали готовить тогда, когда научились делать первую посуду. Возможно, это были раздавленные в грубой деревянной чашке свежие ягоды жимолости, использованные в качестве краски для нанесения наскального рисунка, а после сотворения своего шедевра древний живописец залил остатки ягод водой из ручья и с удовольствием выпил. А может быть, неандертальская девушка намеренно растерла камнем горсть смородины или брусники в свернутой из древесной коры примитивной конической миске, развела водой, сдобрила диким медом и даже аккуратно процедила все это через пучок травы для своего уставшего возлюбленного, вернувшегося с охоты...
Если верить данным современной археологии, самой идее ягодного морса вполне может быть около 2,5 млн. лет! Единственным усовершенствованием стало отваривание отжима, чтобы извлечь максимум полезных веществ из ягод.
Более половины содержимого морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. В состав также входят подсластители, в качестве которых можно использовать сахар или фруктозу.
Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком, и все - морс готов. Но существует и другой способ приготовления морсов, когда один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.
Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается.
Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав. Морсы являются источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина.
Ягоды - это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиокси-данты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны «с умом», одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов, в ягодах не накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества, зато полезные свойства прекрасно сохраняются при сушке, заморозке или правильной консервации.
Лесные ягоды известны своими лечебными свойствами. Так, напитки из брусники отлично утоляют жажду и повышают аппетит. Их хорошо принимать при простудных заболеваниях. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит. Морсом из ежевики легко утолить жажду. Эта ягода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Черничные напитки хороши для детей при расстройствах желудка и кишечника. Эта ягода известна как средство, улучшающее зрение.
Для приготовления морсов не надо ничего особенного. Их можно делать из красной смородины, малины, клубники, ежевики, земляники, костяники и других ягод, взятых вместе либо из каждого вида по отдельности. Морс из брусники делают следующим образом: бруснику засыпают сахаром, тщательно растирают пестиком и оставляют на 2-3 часа. После чего сироп сливают и ставят в прохладное место. Брусничный жом заливают водой и кипятят 5-7 мин, затем снимают с огня, процеживают, в этот отвар добавляют полученный ранее сироп. Перемешивают и подают со льдом.
Морс можно делать даже из яблок! Но и в этом, казалось бы, необычном рецепте главенствуют все те же принципы - свежевыжатый сок плюс отвар из отжима. Следует отжать сок из протертых яблок кислых сортов. Жом залить одним литром крутого кипятка и дать настояться пару часов. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком. Добавить в морс 4-5 ложек меда или полстакана сахара, корицу либо ваниль по вкусу.
Точно так же наши предки готовили морсы из калины, шиповника, щавеля, ревеня, морковки и свеклы. Совсем несложно приготовить морс из арбуза, дыни, персиков, манго и практически любых доступных нам сегодня фруктов.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. В яблочный морс можно добавить корицы. В старину в некоторые виды морсов добавляли мед. Подают морс в кувшинах. Зимой его принято подавать теплым, летом -с кусочками льда.
Если вы хотите радовать себя и своих близких ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы. Их можно не только консервировать, но и замораживать. Лучше всего ягоды сохраняются в камерах с сухой заморозкой. Перед отправкой в морозильную камеру их промывают и слегка подсушивают, после чего положить в пластмассовые контейнеры и заморозить. Таким образом, у вас в холодильнике всегда будет запас вкусных витаминов, из которых получаются замечательные морсы.