Всем читателям доброго времени суток !
Начну свой рассказ с дофамина. Дофамин — вещество системы поощрения в мозгу человека. Он заставляет желать достижения целей, которые помогут выжить, повысить статус и передать свои гены.
Об этом позаботилась природа:
Чтобы выжить – нужно двигаться, чтобы двигаться – нужно этого хотеть.
Самый известный эксперимент с дофамином был проведен над крысой, ей в отвечающую за систему поощрения вживили электрод, который при нажатии кнопки активировал эту самую область электрическим импульсом. Животное перестало есть и пить, за место этого нажимало кнопку. Грызун стал символом эпохи потребления, в которую мы с вами попали.
За дофамином, мы идем в интернет, ведь там его получить – проще всего, для этого не нужно прилагать никаких усилий. Обретение новых подписчиков, лайк или репост все это вырабатывает в мозгу человека дофамин, он мотивирует чаще выкладывать контент, чтобы чаще получать реакции, а также чаще заходить в приложение, чтобы эти реакции проверять.
Из-за неограниченной стимуляции мозга дофамином организм становится менее чувствителен к нему и для получения удовлетворения требует всё больше, что приводит к зависимости.
К тому же, в среднем средний человек обращается к телефону 100 раз в день,
( ( 24 - 9 ) × 60 ) / 100 = 9
24 часа - длительность дня
9 часов - среднее время сна
то есть каждые 9 минут. Человеку, для того чтобы загрузить в мозгу необходимую для работы информацию, требуется 23 минуты. Из этого напрашивается вывод, что эффективность решения проблем сильно падает, так как нет сосредоточенности на одной задаче.
Проблемы с самооценкой - это следующий негативный аспект соц-сетей.
Каждый день в интернете мы видим звезд и блоггеров, за жизнью которых нам интересно наблюдать. Они идеально выглядят: безупречные укладки, кубики пресса, стильная одежда и гладкая кожа. Мы листаем их фото каждый день и видим, что чем бы они ни занимались, выглядят сногсшибательно всегда: и на тренировках, и когда только что проснулись. Невольно мы сравниваем свою жизнь с чужой. Кто-то интереснее живет, больше зарабатывает и путешествует, у кого-то есть парень или девушка, а у вас всего этого нет. И это худшим образом влияет самооценку.
Научная заметка :
В мозгу есть три системы :
- дефолт система мозга (ДСМ) - нестандартное мышление, озарения и способность конструировать образ будущего для создания целей и получения мотивации
- сеть выявления значимости (СВЗ) - сеть выявления значимости помогает ориентироваться в различных ситуациях.
- центрально исполнительская сеть (ЦИС) - центрально исполнительская сеть отвечает за потребление информации.
Два режима работы :
- СВЗ и ЦИС активны, ДСМ подавлена
- ДСМ активна, СВЗ и ЦИС подавлены .
При потреблении контента через интернет работает первая схема, то есть по сути мозг находится в спячке. При длительном, постоянном нахождении в этом состоянии мозг начинает действовать стереотипно и шаблонно, и не развивается.
Эволюция создала дефолт-систему с целью выстраивания социальных отношений. Однако в нашем мире экранное время пересекло отметку в 6 часов, в то время как социальное взаимодействие упало ниже 2 часов в день. В результате возник цифровой аутизм. В таком состоянии человек не видит индивидуальную ценность другого человека, а потому все люди становятся заменяемыми.
Цифровой аутизм - состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом
Не исключено, что за этим эффектом стоят более глубокие психологические проблемы человека, но если бы не было социальных сетей, возможно он бы не стал скрываться за информационном потреблением, а решал бы их.