Первые упоминания о сыроделиях относятся к древним цивилизациям Месопотамии и Египта. В то время сыр делали для удобства хранения и транспортировки молока. На протяжении веков технологические процессы совершенствовались, в результате чего появились сотни различных видов и сортов сыра, каждый со своей историей и рецептом. Однако все это многообразие можно разделить на две большие группы: мягкие сыры и твердые сыры. Во втором случае осадок, полученный от молока, сыворотят более тщательно и перед подачей хранят в холодильнике.
Почему выгоднее готовить сыр дома
Целесообразность приготовления сыра в домашних условиях объясняется несколькими соображениями:
Виды: при наличии подходящего оборудования вы можете приготовить дома почти все известные сегодня виды сыра: от голландского сыра до рокфора и моцареллы;
Высокое качество и безопасность для здоровья: домашний сыр гарантированно не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов, пальмового масла и вредных для здоровья добавок, снижение себестоимости фабричного производства сыра призвано снизить;
Здоровье: Натуральный сыр содержит множество микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых организму человека, что при регулярном употреблении способствует здоровью и красивому внешнему виду;
Творческий элемент: домашняя кулинария, в том числе и сыроварение, – невероятно увлекательный процесс, и для многих он становится хобби, шагом к разнообразным и вкусным экспериментам, которые порадуют самого кулинара и его близких (Также читайте: Как красиво нарезать сыр на праздничном столе – гости будут в восторге!).
Шейкер Walmer
купитьШейкер изготовлен из прочного стекла с толстым дном, а мерная шкала на корпусе позволяет точно следовать рецептам.
Что важно знать для приготовления домашнего сыра
Сырные культуры бывают разные
Существует множество различных типов сырных культур, которые влияют на вкус, аромат и текстуру сыра. Это могут быть молочнокислые, плесневые (с запахом) или дрожжевые. Выбор культуры зависит от рецепта и желаемых результатов.
Прессование определяет плотность и форму сыра
Прессование – важный этап в процессе изготовления сыра, помогающий удалить из творога лишнюю влагу и придать ему нужную форму.
Обратите внимание: 9 легких разгрузочных дней.
Существует несколько методов прессования, в том числе прессование под нагрузкой и использование специальных форм.Для подачи к столу сыр должен созреть
После того, как сыр сформирован, его необходимо подвергнуть дальнейшей обработке для достижения желаемой консистенции и вкуса, чтобы он смог покорить вкусы ваших друзей, семьи и клиентов. Есть несколько способов созревания сыра, в том числе хранение его при постоянной температуре и влажности, обработка поверхности и использование дополнительных ингредиентов для придания аромата (также читайте: Картофель с сыром и ветчиной: рецепт сытного ужина, который поразит всю семью). (его простота).
Сыр должен находиться в холодильнике
Домашний сыр следует хранить в холодильнике при постоянной температуре и влажности. После этого сыр можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в различные рецепты или подавать в качестве закуски к вину.
Изготовление сыра дома — увлекательный процесс, позволяющий экспериментировать с различными видами молока, культурами и методами обработки. Здесь нет никаких догм, и у каждого сыродела-любителя есть шанс открыть для себя новые разновидности старейшего в мире продукта.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Кавказский адыгейский сыр считается одним из ингредиентов знаменитого кавказского долголетия. Оригинальный вариант изготовлен из овечьего молока. По консистенции он относится к мягким молодым сырам, не требующим длительной выдержки. Адыгейский настолько прост в приготовлении, что его рекомендуют новичкам, внося его в тройку лучших наряду с фетой и филадельфией.
Адыгейский сыр 5.0Самый простой рецепт из минимума ингредиентов.
Время приготовления 1 час Рецепт на 4 персоны Кухня Кавказская Вид блюда Домашняя заготовка Ингредиентымолоко 6%
1 литрлюбая соль
1/3 чайной ложкиУксус 6%
12 мл Как приготовить 1Налейте молоко в алюминиевую кастрюлю и нагрейте на среднем огне до 90 градусов.
2Растворите фруктовый уксус в половине стакана воды.
3Понемногу вливайте кислоту, помешивая молоко.
ЧетыреНачинается процесс коагуляции, образующий крупные хлопья и выделяющий по краям сыворотку.
ПятьВозьмите дуршлаг и марлю (или лафсан) и процедите.
6Готовые сырные шарики оставьте до тех пор, пока не стечет сыворотка.
7Замесите руками, чтобы убрать зазоры и сделать тесто плотным.
8Приправьте обе стороны мелкой солью.
Оцените рецепт:Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Сыр — один из самых древних и популярных молочных продуктов, который с древних времен радует людей своим вкусом и питательными свойствами..