Оливковое масло и оливки против сахарного диабета
Польза оливок в борьбе с диабетом
Оливковое масло и оливки давно признаны важными компонентами здорового питания. Однако их роль выходит за рамки общего оздоровления — эти продукты становятся ценными союзниками в профилактике и контроле такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Регулярное употребление оливкового масла и оливок может существенно облегчить состояние пациентов и снизить риски развития болезни.
Лишний вес — лишний риск
Ожирение и избыточная масса тела являются одними из ключевых факторов риска развития диабета. Поэтому правильное питание играет решающую роль как в профилактике, так и в управлении уже имеющимся заболеванием. Оливковое масло и оливки, являясь основой средиземноморской диеты наряду с овощами, фруктами и морепродуктами, помогают контролировать вес. Кроме того, натуральные компоненты в их составе укрепляют пищеварительную систему и способствуют общему оздоровлению организма.
Как помочь инсулину
Инсулин — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. При диабете первого типа его выработка прекращается, а при диабете второго типа (которым страдает большинство пациентов) клетки становятся невосприимчивыми к инсулину. Задача заключается в повышении чувствительности клеток к этому гормону. Активные вещества, содержащиеся в оливковом масле и оливках, как раз обладают таким действием: они улучшают восприимчивость организма к инсулину, что помогает контролировать уровень сахара в крови как при профилактике диабета второго типа, так и при управлении диабетом первого типа.
Таким образом, включение оливкового масла и оливок в ежедневный рацион — это простой и эффективный способ поддержать здоровый вес, улучшить работу инсулина и сохранить нормальный уровень сахара в крови. Пусть жизнь остается «сладкой» в хорошем смысле этого слова!
Здоровье №12 декабрь 2011