
Солнечные, теплые дни могут привести к риску перегрева, поскольку организму требуется больше энергии. Начался сезон овощей и фруктов, но в каком виде их лучше употреблять, чтобы не потерять пользу и хватило для восполнения всех необходимых растущему организму витаминов и минералов. В преддверии Международного дня защиты детей эксперт SOLGAR, врач-педиатр Екатерина Геннадьевна Туринцева рассказала об особенностях питания детей в летний период.
Во-первых, важно выработать привычку поддерживать водный баланс организма, то есть пить воду. Важно напоминать малышам и детям старшего возраста о необходимости пить достаточное количество воды. Для младенцев педиатры рекомендуют 30 мл/кг массы тела, так, годовалому ребенку необходимо выпивать 300 мл воды в течение дня, детям в возрасте от 1 до 5 лет — 400 мл воды, а дошкольникам можно выпивать до 500 мл. Учащимся начальной школы следует выпивать 500–700 мл воды в день. Не рекомендуется заменять воду различными газированными напитками, джемами и особенно фруктовыми соками.
За последние несколько десятилетий отношение педиатров к сокам изменилось. Пакетированные или свежевыжатые соки содержат не только витамины, но и много фруктозы и различных кислот, поэтому их рекомендуется включать в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Если вы хотите восполнить запасы витаминов, лучше всего давать ребенку свежие яблоки, груши и персики.
Летний рацион питания детей обязательно должен включать белки животного происхождения, то есть мясные и рыбные продукты. Таким образом, детям до трех лет необходимо максимум 4 грамма белка на килограмм веса тела в день, или 60–70 граммов в день, а детям старшего возраста — максимум 100–150 граммов. Детям также необходима порция молочных продуктов каждый день. Специалисты рекомендуют выбирать кисломолочные продукты: стакан кефира или йогурта, биолактозу — источник белка, который очень необходим для роста детей.
Обратите внимание: Здоровое питание детей.
Конечно, летний рацион питания детей должен содержать достаточное количество зеленых листовых овощей и свежих овощей. Салат, огурцы и помидоры можно включать в рацион детей с двух лет, а помидоры и редис можно вводить в рацион детей старшего возраста.
Витамины и минералы классифицируются как микронутриенты, то есть питательные вещества, которые, несмотря на их присутствие в небольших количествах, организму человека необходимо потреблять ежедневно, независимо от времени года. Они участвуют во всех типах обмена веществ, поэтому даже небольшой дефицит этих веществ может привести к снижению способности бороться с инфекцией или вызвать заболевание.
«Всегда ли мы получаем достаточно витаминов и микроэлементов? К сожалению, нет. Мы знаем, что витамин D образуется в коже под действием прямых солнечных лучей. Наш солнечный свет оказывает такое лечебное действие только в летние месяцы, в течение которых мы должны проводить достаточно времени на открытом воздухе. Поэтому я рекомендую дополнительный прием витамина D даже летом», — советует врач-педиатр Екатерина Геннадьевна Туринцева, специалист компании SOLGAR.
Продукты, которые летом употребляются реже, такие как крупы, масло и печень, содержат много веществ, необходимых организму человека. Кроме того, термическая обработка и деградация самого продукта могут привести к снижению содержания полезных веществ. Однако для профилактики дефицита можно включить в свой рацион специально разработанные для детей комплексы, например, «U-Cubes с поливитаминами и минералами». Витамины и минералы представлены в легкоусвояемой форме — жевательных таблетках на основе пектина, которые улучшают процесс пищеварения. Приятные вкусы вишни и апельсина помогут сформировать у вашего ребенка полезные привычки в ежедневном уходе за собой.
Материалы по теме «Здоровье, дети, питание:
Больше интересных статей здесь: Дети.
Источник статьи: Питание детей летом: меняем стакан сока на йогурт.