Монологи о себе — признак эгоцентризма. Мы расскажем, почему эгоцентризм это плохо и как начать слушать других.

"Я знаю", "Я понимаю", "Я могу", "Я верю", "Я верю", "Я уверен" - все мы произносим эти простые предложения каждый день, иногда не задумываясь, сколько они на самом деле значат для . Чрезмерное употребление местоимения «я» — первый шаг к эгоцентризму. Своим «Я» мы пытаемся утвердиться в мире, где легко можно потеряться в звучании чужих голосов, но неправильно считать эгоцентризм (и как следствие эгоизм) лучшим способом самовыражения.

В детстве мы думали, что являемся центром вселенной. Все вокруг только и говорили о нас, и как только мы произнесли волшебное «Я здесь», головы всех взрослых, находившихся с нами в одной комнате, повернулись в нашу сторону. Детство закончилось, но большинство из нас чувствует, что мы — самое важное, что может случиться с нашей планетой. Иногда мы просто не в состоянии самостоятельно оценить, насколько часто в нашей речи проскальзывает местоимение «я», но, оказывается, с этим следует быть осторожным.

Позаботьтесь о своей репутации

Правда в том, что никто не хочет слишком много слышать о вас. И происходит это вовсе не из-за всеобщего гнева или равнодушия, совсем нет. Это всего лишь попытка оградить себя от потока совершенно ненужной информации. Как бы удручающе это ни звучало, никому не интересно знать о вас все, а то и чуть меньше всего. Пожалуй, самыми благодарными слушателями являются ваши родители, готовые с солдатской выдержкой выносить ваш бесконечный монолог, не считая это признаком эгоизма. На этом, однако, круг благодарных слушателей ограничивается. Всем остальным нужно личное пространство. Как и ты, кстати. Просто у вас выходит за рамки разумного, и как следствие - испорченная репутация. Вряд ли кто-то захочет связываться с человеком, воспринимающим мир исключительно как собственное дополнение.

Что делать: например, встречая утром коллег по работе за кофемашиной, постарайтесь вместо этого уместить историю развода, больного ребенка, любимого кота, поездки на озеро, нового платья в одно предложение из десяти, уступи место другим, вот увидишь - оно очень быстро заполнилось приятными людьми, которым, поверьте, тоже есть что рассказать.

Защитите себя

Эгоцентризм граничит с чрезмерной открытостью – потребность рассказать о себе, если в радиусе нескольких километров нет близких, готовых вас выслушать, никуда не исчезает, а значит, приходится иногда общаться с совершенно незнакомыми людьми. К сожалению, привычка постоянно говорить о себе грозит не только потерей уважения в рабочем коллективе (хотя и этой проблемы хватает), но и абсолютной беззащитностью. Только подумайте: когда вы бесконечно рассказываете о своих пристрастиях, проблемах, достижениях, вы рискуете поделиться ненужной информацией с человеком, который вовсе не желает вам добра.

Что делать: Для начала нужно решить, с какой целью вы описываете тот или иной эпизод своей жизни?

Обратите внимание: Как начать новую жизнь после развода?.

похвастаться? В этом случае вместо восхищенной публики у вас есть все возможности получить завистников. Жаловаться? Твои ошибки никому не интересны. У каждого достаточно своего. Заведите личный дневник, как известно, бумага все выдержит, поэтому вы сможете записывать мысли, которые просто не сможете держать в блокноте до бесконечности.

Обратите внимание на окружающих

Наш внутренний мир, по сравнению с окружающим миром, ничтожен, сколько бы мы ни читали, не понимали, какой опыт у нас за спиной. Того, что мы уже узнали, нам никогда не бывает достаточно – потребность в постоянных знаниях и обучении неизгладима, а значит, пора отправляться в большое путешествие. Обратите внимание на окружающих, поверьте, ведь вашим друзьям и коллегам наверняка будет, что вам рассказать. Только представьте, сколько возможностей вы упускаете из-за того, что думаете только о себе. Любой, кто оказывается рядом с вами, если на то пошло, является кладезем полезной информации, занимательных историй, тайн, которые вам просто необходимо раскрыть. Оглянитесь вокруг - невозможно стоять вне общества.

Что делать: Научиться понимать чужую речь не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы привыкли всегда быть в центре внимания. Сделайте шаг в сторону, и мир откроется вам с совершенно неожиданной стороны. Слушая других, вы получаете гораздо больше, чем теряете.

Научитесь получать удовольствие в других сферах жизни

По мнению психологов, чрезмерная болтливость – это своего рода зависимость. Тот, кто говорит о себе, получает самое настоящее удовольствие не только от того, что он говорит, но даже от звука собственного голоса. То есть, проще говоря, монолог — это некий заменитель недостающих вам удовольствий. Таких как секс, вкусная еда, путешествия, любимое хобби.

Что делать: обратите внимание на то, что вас окружает, заведите роман, начните рисовать, снимите фильм, начните учить иностранный язык. То есть направить свою энергию в другое русло, ведь зачастую за бесконечной болтовней мы не видим самого главного — самих себя.

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Монологи о себе — признак эгоцентризма. Мы расскажем, почему эгоцентризм это плохо и как начать слушать других..