Весной особенно тщательно следим за достаточным потреблением важного для здоровья человека микроэлемента.


Долгое время цинк считался микроэлементом, но лишь недавно стала ясна его роль в важных процессах организма, и дефицит цинка стал более распространён у жителей крупных городов распространено среди Что важно знать о его влиянии на организм человека и в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве – мы узнали от Натальи Григорьевой, эксперта по антивозрастным заболеваниям и диетолога клиники «Премиум Эстетика.

Прежде всего, цинк необходим для нормализации клеточного метаболизма. Цинк активирует антиоксиданты, которые защищают клеточные структуры от повреждений, вызванных свободным кислородом. Именно этот микроэлемент позволяет клеточным структурам, таким как митохондрии, обеспечивать организм бесперебойным снабжением энергией. Неслучайно одним из первых симптомов дефицита цинка является снижение физической подготовленности.

Цинк входит в состав ферментного комплекса, необходимого для:

  • Синтез белка.

  • Регулирует регенерацию клеток кожи и выработку кожного сала (предотвращает раздражение и сухость кожи).

  • Усвоение витаминов A, D и E.

  • Синтез лейкоцитов – клеток иммунной системы и одних из первых клеток, реагирующих на вторжение чужеродных «возбудителей» в организм. Дефицит цинка часто связан с увеличением простудных заболеваний.


ECOCO / Органайзер на кухню для кухонных принадлежностей

Купить ООО Яндекс

обычно вам следует принимать около 10-20 мг цинка в день. Важно отметить, что недостаток проявляется не сразу. В организме 2–3 г сохраняется в коже, печени и почках, но его легко получить с пищей. Рекордсменом по содержанию являются устрицы. Правда, вряд ли вам удастся есть его часто. Найти качественную продукцию не так просто и стоит очень дорого. К тому же это сезонный продукт. Ниже мы обсудим некоторые из наиболее доступных источников цинка.

Кунжутные и тыквенные семена

в 100 г содержится 7,4-7,7 мг цинка.

Цинк содержится не только в семенах, но также в тыквенном и кунжутном масле. Хотя эти продукты полезны, они содержат много жиров, поэтому употребляйте их в умеренных количествах. Добавляйте семена тыквы и кунжута в салаты, супы, йогурт и многое другое.

Обратите внимание: Пирамида здоровья или повод задуматься?.

Добавляйте масло в уже приготовленные блюда. Таким образом, вы сможете максимально сохранить полезные свойства масла (также прочитайте «Полезные масла, которые нужно иметь на кухне»).

Говядина

содержит 7 мг цинка в 100 г.

Было опубликовано много статей о пользе красного мяса. На самом деле он богат различными микроэлементами, например железом, которые особенно важны для женского здоровья. Фактически, каждая порция красного мяса также обеспечит ежедневную потребность в цинке, поэтому вполне нормально есть жареную, вареную или тушеную говядину несколько раз в неделю.


Какао-порошок

содержит 6,4 мг цинка в 100 г.

Это лучший продукт для вашего здоровья. Важно, чтобы содержание какао-бобов в порошке было не менее 75%. Идеальный напиток для здорового образа жизни можно приготовить не из коровьего молока, а из растительного молока, например, миндального или кокосового.

Говяжий язык

содержит 4,8 мг цинка на 100 г.

Субпродукты являются важными продуктами для здорового питания. Говяжий язык – один из них. Легко готовить, он идеально подходит для завтраков, обеденных салатов и полезных перекусов.

Мясо индейки

содержит 4 мг цинка в 100 г.

Больше полезных витаминов и микроэлементов содержится в нежирном мясе этой птицы, а не в белом. По содержанию цинка индюшачьи ножки самые полезные и идеально подходят для запекания и приготовления холодца.

Куриные яйца


в 100 г содержится 3 мг цинка.

Желток деревенских яиц содержит большое количество цинка. В количественном отношении употребление 1-2 яиц в день не нанесет вреда здоровью (читайте также «Что будет, если съедать по 3 яйца каждый день»).

Кокос

содержит 2 мг цинка в 100 г.

Многие из нас уже включают кокос в свой ежедневный рацион. Суп готовится на кокосовом молоке. Его часто используют в качестве добавки в выпечку и кофе. Кроме того, кокосовый крем прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Продукты из кокоса очень калорийны, поэтому употребляйте их в умеренных количествах.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Весной особенно тщательно следим за достаточным потреблением важного для здоровья человека микроэлемента..