Потребность и мотив.

Потребность и мотив. Функции мотивов. Специфика мотивационной сферы человека.

Что побуждает человека действовать? А почему именно так человек решил действовать? Что вообще является деятельностью, потребностью и мотивом?

На эти вопросы я постараюсь дать ответы исходя от концепция деятельности А.Н.Леонтьева и его полемики с С.Л.Рубинштейн.

Потребность.

Особенности потребности. Первая особенность выделяется А.Н.Леонтьевым.

  1. Потребность это необходимость организма в чем-то внешнем.

При рождении организм рассчитан на потребление. Он должен что-то потреблять для своей жизни и развития. Как правило это что-то находится вне организма и условно можно назвать Благом. Благо стоит понимать в широком смысле как природные(физиологические), социальные, личные потребности. Пример, потребность в еде, общении, эмоциональной близосте, решение какаих-то проблем. В организме переодически возникают состояния внутреннего напряжения, которое создает активность и состояние “Поиска”, для редукции напряжения. В ходе поисковой активности, происходит встреча потребности с ее предметом. Что получило название “Опредмечивание потребности”. В элементарных своих формах он известен как «механизм импринтинга» (т. е. запечатления).

Леонтьев высказывается, что потребность, есть нужда. Нужда это конечно проявление потребности, но актуальное. То есть крайнее проявление потребности. Пример, у меня социальная потребность в общении. я каждый день езжу, на работу и учебу, где эту потребность регулярно удовлетворяю. Но вдруг я заболел и меня на 2 недели изолировали, где я не могу не с кем общаться, или этого общения крайне мало. И вот уже через неделю я испытываю состояние Нужды(дефицита благ), тоесть крайнее проявлении потребности, из-за недостатка общения. Исходя из этого мы можем сказать что у потребности есть обем.

Объем потребности– есть количество благ, необходимое для её удовлетворения. Объем постоянный, который существует всегда и актуальный, который например можно переживать при дефиците благ.

Вторую особенность вводит С.Л.Рубинштейн.

  1. Потребности представлены в психике, прежде всего в виде эмоций.

Эмоция – это психическое отражение актуального состояния потребности.

С.Л.Рубинштейн рассуждал так “Говорить о потребности как о нужде мог бы даже биолог, психолог начинает анализ тогда, когда потребности представлены психически. “

То Есть эмоции выступают неким индикатором того в каком состоянии находится потребность. Если потребность не удовлетворена, то возникает состояние фрустрации, если удовлетворена, то позитивное эмоциональное состояние.

Чтобы возникла эмоция нужна неудовлетворенная потребность и информация чтобы её удовлетворить. Если информации для удовлетворения недостаточно возникает негативная эмоция, если в избытке – позитивная. Эмоции могут быть представлены в психике косвенно, особенно если речь идет о личности. Потому что потребности личности амбивалентны. Подлинные потребности могут заведомо отличаться от тех, которые проникают в сознание и в психику.

Теперь мы можем дать определение потребности.

Потребность – это объективная необходимость во внешнем благе, имеющая определенный (постоянный и актуальный) объем и представленная (прямо или косвенно) психически – в форме эмоций, желаний, стремлений.

Мотив.

Ранее я говорил о опредмечивании потребности. Давайте разберем что это такое.

Само слово пришло из теории деятельности А.Н.Леонтьева. Допустим есть потребность у новорожденного ребенка. Он издает громкий звук(плач) тем самым эмоционально выражает потребность, но в чем конкретно эта потребность пока не ясно. Это может быть дискомфорт от пеленания, жарко, холодно, потребность в еде.

Значит, есть такие состояния, когда потребность есть, а предмета ее удовлетворяющего нет. Активность есть, но она хаотична и не направлена.

Опредмечивании потребности - когда потребность находит свой предмет(благо).

Ребенок получает еду, или ему меняют подгузник. В какой-то момент потребность опредмечивается и происходят изменения в поведении которые можно разделить на до и после:

До опредмечивания

1. Общая ненаправленная активность

Я сменил место работы и понял что мне нужна машина чтобы было удобнее. Какую машину хочу или могу позволить,еще не знаю. Потребность в машине создаст во мне активность которая будет не направлена. Я буду смотреть машины на разных ресурсах, собирать информацию в разных источниках.

После опредмечивания

1. Активность приобретает направление = деятельность

Я понял какую машину хочу(цвет, марка, сумма, ездовые качества). Моя активность будет теперь направлена на приобретении именно этой машины

До опредмечивания

2. Широкий спектр возможных благ при наличии ключевых раздражителей

Так как я не знаю какую машину хочу и так не знаю где ее хочу, то спектр возможности где ее купить, огромный. Сайты, знакомые, магазины и.д.)

После опредмечивания

2. Резкое сужение возможных благ

Я выбрал какую машину и где я ее буду покупать(друг, знакомый, сайт, магазин)

До опредмечивания

3. Наличие фрустрации

Так как я еще не знаю какую и где машину хочу купить, то при наличии потребности и нехватки информации о ней приводит к негативному эмоциональному состоянию(П.В.Симонов)

После опредмечивания

3. Аффективное закрепление предмета потребности

Купил машину, счастлив. Езжу на работу с удовольствием.

Соединяем все три характеристики и даем понятие мотива.

Мотив – это аффективно закрепленный предмет потребности, который направляет деятельность. Леонтьев отказывался рассматривать субъективную эмоциональную сторону деятельности у животных, поэтому третью характеристику опускает и говорит, что мотив это предмет потребности и предмет деятельности.

Деятельность - направленная активность

Функции мотивов.

Мотив находится как на пересечении потребностной сферы и сферы направленной активности. П-М-Д. У мотива 2 функции:

  1. Побуждающая функция - связывает мотивы с потребностью. П-М

Она берется от активности связанной с потребностью. Когда у потребности возникает предмет, она передаёт свою функцию мотиву, и он побуждает. Иногда нам кажется, что чем сильнее нас толкают, тем дальше мы двигаемся. Но это не так. При слишком высоком побуждении может быть отрицательный результат, если задача сложная. Например спортсмен который очень хочет выиграть, может “перегореть”. Для легких, стандартных задач оптимально сильное побуждение. А для сложных - оптимально слабое побуждение.

  1. Смыслообразующая функция - смысл образуется мотивом. М-Д

Мотив наделяет смыслами выполняемые нами действия и даже условия деятельности.

С помощью смыслообразования можно повысить продуктивность действий. Допустим возьмем вечный огонь как символ памяти народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины. Если поставить солдата просто стоять по стойке смирно целый час, то солдату будет тяжело стоять смирно все это время, но если ему объяснить важность и честь выпавшей ему доли, то этот смысл для него будет иметь сильную мотивацию.

Специфика(строение) мотивационной сферы человека.

Теперь, когды мы знакомы с понятиями потребности и мотива. Пришло время поговорить о строении мотивационной сферы человека.

Обратите внимание: Мотивация здорового образа жизни.

Эксперимент “горькой конфеты” когда мотивов два и они рядоположны, в какой-то момент один из мотивов победил другой, став ведущим. Вот эта иерархия мотивов и есть ядро личности.

А вот как строится эта структура, есть три ответа.

  1. Первый ответ:

Проблема выделения базовой мотивации.

Искать основу, базовую мотивацию в психологии исследователь Вильям Мак-Дауголл.

По нему мотив побуждение имеет внутренний источник, содержится в самом субъекте.

Вильям Мак-Дауголл использовал для их определения слово инстинкты, но мы будем использовать слово склонности. Инстинкт или склонность имеет структуру, которая напоминает многие базовые состояния.

В инстинкте есть три стороны:

Познавательная. Избирательности восприятия,например, при опоздании человек будет воспринимать мир искаженно видеть во всем и всех помеху на своем пути)

Эмоциональный импульс. Мак-Дауголл называет ядром инстинкта. Например, внутри любознательности лежит эмоциональная реакция удивления

Готовность к действию. Наличие механизмов, средств для удовлетворения инстинкта

Избирательности восприятия → Эмоциональная реакция → Действие

Базовая потребность не анализируется далее, она первична. А когда потребность вторична она будет производной.

Аналогичные теории из известных теорий – это классический бихевиоризм. Он не занимается мотивацией, но всё-таки представление о ней имеется и оно приблизительно как у Мак-Дауголла. Первичная мотивация называется драйвом обеспечивающим научение.

Сюда же классика психоанализа.

Последней причиной объяснения поведения у Фрейда является либидозное поведение,для Адлера – социальное чувство, для Юнга таким элементом бессознательного является архетип.

Иногда в педагогических учебниках различают инстинкты как низшие а потребности как высшие. Но для психолога это бессмысленно, так как все потребности могут быть представлены на разных уровнях. Драйвы, либидозную энергию, социальное чувство нельзя считать чем-то низшим, это базовая мотивация, которой не даём оценок

  1. Второй ответ:

Выделение ситуативной мотивации.

В связи с ситуативной мотивацией мы называем имя немецкого гештальтпсихолога, который вынужден был эмигрировать в Америку - Курт Левин. Он не отрицает базовую мотивацию, он рассматривает её. Он говорит так. Всё что нас окружает можно назвать мотивационным полем и в этом поле находятся люди и окружающие их предметы. Тогда на полюсе субъекта мы находим особую потребность, квазипотребность.

Квазипотребность - это потребность в завершении объективно поставленного и субъективно принятого действия выраженное в намерении.

Вот лежат на столе фрукты в пакете, они попадая в мой фокус имеют определенную значимость для меня, положительную или отрицательную валентность. Но если кто-то помоет фрукты и положит их в красивую вазу, то положительная валентность у меня повысится. Это называется поведение в мотивационном поле, предметы окружения это потенциальные мотивы.

Валентность - это требовательный характер объекта.

Феномен Зейгарник.

Касается непроизвольного запоминания. В течение получаса испытуемые выполняют 15-20 элементарных заданий (нарисовать, слепить, спички на плоскости). Экспериментатор выполнение некоторых задания прерывала на самом интересном месте. В общем, спустя полчаса испытуемый какие-то задания выполнил, а какие-то были прерваны. В конце испытуемого спрашивают какие были задания. И тут проявляется эффект Зейгарник – содержание прерванных действий непроизвольно запоминается лучше, чем тех, которые были выполнены. Действие осталось незавершенным, ситуативная мотивация (квазипотребность) неудовлетворенна.

  1. Третий ответ:

Выделение мотивов по способу их удовлетворения.

Тут ответ Связан с гуманистической психологией.Тут как минимум три имени – Гордон Олпорт, Абрахам Маслоу и Карл Роджерс.

Гордон Олпорт выделяет два способа удовлетворения потребности.

  1. Олпорт считает наиболее распространенным (а многие помимо Олпорта считают его единственным) – это стремление к снятию напряжения, стремление к равновесию, пока квазипотребность не снята субъект продолжает действовать. Снятие Олпорт заменит словом редукция (напряжения). Базовые мотивы (физиологические нужды) удовлетворяются именно этим способом.
  2. Стремление к развитию, то есть к поддержанию напряжения. Маслоу добавил бы что такая потребность которая удовлетворяется в стремлении к развитию – это потребность в самоактуализации. Самоактуализацией Маслоу назовет потребность быть, потребность бытия, развития.

Абрахам Маслоу становится известным по своей пирамиде. На ней обычно рисуют пять уровней, на самом деле их семь. Внизу физиологические нужды, а на самом вверху потребность в развитии. Так вот по мере прохождения всех уровней пирамиды по Маслоу произойдет личностный рост.

Все эти семь потребностей Маслоу считает фундаментальными. Правило такое: каждая новая потребность появится тогда, когда будет удовлетворена предыдущая.

● Первые два уровня пирамиды относятся к природным, физиологические продолжаются потребностью в безопасности. Если человек хочет спать очень сильно, то он может пренебречь чувством безопасности и уснуть так где это может ему навредить, социально или даже физически.

● Третий и четвертый нередко объединяют вместе, они относятся к социальному слою, это потребность в принадлежности социальному целому принадлежности группе, своей семье, своему обществу.

● Четвертая – потребность в самоуважении(принятии, быть замеченным). Общество оценивает мотивы, но не стоящие за ними потребности. Допустим человек занимаетсяч волонтерством и общество хорошо оценивает такой мотив, но стоящая за ним потребность человека может быть в том что ему просто нравится девушка в этой организации.

● Пятый уровень - потребность в познании себя. Присуща и животным. Маслоу имеет ввиду чистое познание ради самого познания.

Роджерс тут скажет, Есть потребность, особое эмоциональное состояние эмпатия – могу понять себя, через переживания других, сопереживание мыслям и чувствам другого человека, познание самого себя имеет условием познание других людей.

● Шестой уровень - эстетическая потребность, потребность в гармонии. Это некакая потребность в упорядоченности мира. Маслоу говорит “Только тот человек, который понимает себя может объективно посмотреть на мир”.ю Общая закономерность такова, что в любом соре можно найти источник для развития.

● Седьмой уровень - Потребность в нарушении равновесия ради развития.

Специфика потребностей человека.

Потребности человека можно искать двумя путями – 1. По содержанию. 2. По способу удовлетворения.Обычно идут по 1 пути, покажем что он тупиковый. Ищем по содержанию. Когда-то собственно человеческой называли потребность в общении, но это не так у животных тоже есть такая. Когда-то считали таковой познавательную потребность, но сегодня узнали что детенышу обезьяны увидеть нечто новое это более сильное безусловное подкрепление, чем даже пищевое. Эстетическим потребностям тоже есть место в филогенезе. У каждого организма есть стремление жить и развиваться. И тогда догадаемся, если мы идём по пути содержания потребности то будем вынуждены назвать собственно человеческими такие потребности, когда человек наносит себе вред (когда лишен в потребностях биологического смысла). Животное никогда не нанесет вреда своему виду.

Потребности человека могут быть любыми, но удовлетворяются они с помощью культурных средств. Маркс: «Голод есть голод, но голод, который удовлетворяется с помощью ножа и вилки – совсем не тот, который удовлетворяется с помощью клыков и когтей».

Потребность проверяем на человечность когда есть дефицит благ. Привык к каким-то благам, а эти блага отобрали. И тут происходит процесс разделяющий на до и после.

До:

  1. Процесс распредмечивания потребности, общая ненаправленная активность.

Хочу привести тут такой пример. Есть потребность в поддержании физической формы. Человек привык ее удовлетворить с помощью фитнес центра и тренажерного зала. Но тут в силу жизненных обстоятельств человек не может посещать больше этот зал. Происходит распредмечивание потребности что создает ненаправленную активность. То Есть человек начинает искать и перебирать внутренне как и внешне варианты для того чтобы удовлетворить потребность в физической формы.

  1. Широкий спектр возможных благ. Продолжая пример с залом. Тут человек в желании удовлетворить потребность в поддержании физической формы. Методом перебора видит какое-то количество вариантов, но еще не выбрал конкретный. Он может попробовать найти новый удобный зал, или заняться другим видом спорта, или ходить на спортивную площадку.
  2. Постоянное испытывание фрустрации. Привычное удовлетворение потребности прекратилось и человек испытывает чувство дискомфорта без проявления и удовлетворения активности в тренажерном зале.

В этих условиях потребность сохраняет человеческий характер. Удовлетворяя потребность в обычной физической активности человек все равно использует некие культурные средства. Даже обычный бег все равно подразумевает хотя бы беговые кроссовки. Потребности человека могут быть любыми, но удовлетворяются они с помощью культурных средств.

Любая потребность может быть представлена на природном, социальном и личностном уровнях. Возьмем такую потребность как сон.

На природном уровне - будет представлена как естественная физиологическая потребность.

На социальном - в каждой культуре есть свои рекомендации гигиены сна. Тесть потребность представлена в социуме.

На личностном - У каждого свои предпочтения как спать. Кто то любит с открытой форточкой или закрытой, кто-то в обнимку, на боку, раньше или позже ложится. Тоесть личный способ удовлетворения потребности.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Потребность и мотив..