Рецепт фаршированных кабачков с овощами и рисом

Фаршированные кабачки с овощами и рисомЭто блюдо представляет собой не только вкусный, но и полезный гарнир или самостоятельное второе блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от кожицы и нарезают поперек на куски высотой примерно 5 сантиметров. С помощью ложки из каждого кусочка аккуратно удаляют сердцевину с семенами, формируя «стаканчики». Эти заготовки отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности, чтобы они сохранили форму, но уже немного размягчились. После этого их можно начинять приготовленным фаршем.

Приготовление овощного фарша с рисом

Для начинки лук и морковь нарезают тонкой соломкой и пассеруют на сливочном масле до мягкости. К ним добавляют помидоры, которые можно предварительно очистить от кожицы. Полученную овощную смесь соединяют с заранее отваренным рассыпчатым рисом. Для связки массы в фарш добавляют сырые яйца или мелко рубленные вареные. Смесь заправляют солью и молотым перцем по вкусу.

Финальное запекание

Фаршированные кабачки укладывают на противень, смазанный жиром или растительным маслом. Блюдо заливают сметанным соусом, посыпают сверху тертым сыром для аппетитной корочки и сбрызгивают небольшим количеством масла. Запекают в предварительно разогретой духовке (жарочном шкафу) до полной готовности и золотистого цвета сырной шапки. Подавать можно, украсив свежей зеленью.

Пропорции на 200 г кабачков: 20 г риса, 40 г моркови, 25 г лука, 40 г помидоров, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 75 г сметанного соуса, соль, перец, зелень для подачи.