Шиповник: осенний сбор и целебные свойства

В народном календаре 1 октября отмечено как день Арины Шиповницы — традиционное время для сбора и заготовки ягод шиповника. Согласно народным поверьям, именно плоды, собранные в октябре, обладают наибольшей пользой. Шиповник с древних времён ценился нашими предками не только как лекарственное растение, но и как ингредиент для различных кулинарных блюд.

Витаминный чемпион

Шиповник по праву считается абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушёных ягод способны обеспечить суточную норму этого важнейшего витамина для взрослого человека, что делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период.

Лечебное применение

Помимо насыщения организма витаминами, шиповник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя мягкому снижению артериального давления. Также он нормализует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и обладает общеукрепляющим действием. Для сохранения всех полезных свойств собранные ягоды рекомендуется правильно высушить в тени или в специальной сушилке.