Весенние салаты вдохновляют легкостью и витаминным изобилием. Предлагаем рецепты салатов, которые идеально дополнят любое сытное и диетическое меню.
Обычное дело, что в холодное время организм требует более калорийной пищи, а весной хочется легкости и витаминов. Пришло время отказаться от майонеза и тяжелых сытных закусок, тем более, что на грядках уже созрела свежая зелень и овощи этого сезона. Оригинальные весенние салаты из нашей подборки подойдут и для повседневного меню, и на праздник.
Легкий салат из редиса с тунцом
Ингредиенты:
- Редиска 250 г
- Тунец в масле 1 банка
- Яйца 2-3 шт.
- Зеленый лук 3-4 стебля
- Горчица 1 ч. л.
- Сметана 4-5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Редис нарезать пластинами, яйца кубиками, лук нашинковать. Тунец освободить от косточек и разделить на небольшие ломтики. Для заправки сметану смешать с горчицей, солью и перцем. Все смешиваем, даем немного постоять и радуем семью. Украсить оливками.
Салат с молодой капустой
Ингредиенты:
- Капуста ¼ кочана
- Огурец 1-2 шт.
- Лук зеленый 2-3 стебля
- Укроп ½ пучка
- Яйца 1-2 шт.
- Консервированная кукуруза 2-3 ст. л.
- Чеснок 1 зубок (по желанию)
- Оливковое масло, соль – по вкусу
Приготовление:
Капусту шинкуем, огурец и яйца режим тонкими полукольцами, зелень измельчить. Добавить кукурузу и чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем салат маслом и солью перед подачей к столу.
Витаминный салат с куриным филе
Ингредиенты:
- Курица 1 филе с грудки.
- Салатные листья 1 пучок
- Огурцы 2 шт.
- Кедровые орешки 50 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Курицу варим, режим ломтиками, огурец измельчаем кубиками, салат рвем руками. Орешки можно немного раздавить в ступке, смешать с маслом, лимонным соком, солью и сахаром – заправить салат.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- Руккола 200 г
- Помидоры 2 шт.
- Креветки 100 г
- Острый твердый сыр 100 г
- Чеснок 1 зубок
- Сок лимона
- Соевый соус
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Мёд ½ ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Креветки сварить и жарить в небольшом количестве масла с чесноком. Рукколу при необходимости рвем руками, помидоры нарезаем тонкими скибочками, сыр можно натереть пластинками с помощью овощечистки. Готовим заправку: смешиваем по вкусу сок лимона, соевый соус, мед, соль и немного чесночного масла (с креветок). Заправляем салатик и наслаждаемся.
Салат из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат 1,5 пучка
- Авокадо 1 шт.
- Яблоко кислое ½ шт.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Лук красный ½ шт.
- Винный уксус, оливковое масло, соль – по вкусу
Приготовление:
Авокадо, лук, яблоко и перец нарезать тонкими ломтиками, шпинат порвать руками. Приготовить заправку из масла, уксуса и соли. Все тщательно перемешать и съесть без промедления. Украсить тыквенными семечками.
Фото: depositphotos