Оригинальные рецепты для тех, кому наскучил оливье.


Если Оливье и «Селедка под шубой» уже набили оскомину, можно попробовать приготовить к новогоднему столу что-то новое и оригинальное. Например, салаты с горячими ингредиентами. Делимся несколькими интересными рецептами (читайте также: От «Краба» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые любят в России (и удивляют иностранцев)).

Картофельный салат с жареными грибами


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг неочищенного молодого картофеля;

  • 800 г нарезанных грибов;

  • мелко натертая цедра и сок 1 лимона;

  • 1 ч.л дижонской горчицы;

  • 1 чайная ложка коричневого сахара;

  • 2 измельченных зубчика чеснока;

  • 1 стакан измельченной свежей зелени;

  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Картошку разрезать пополам и положить в кастрюлю, залить холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и дайте настояться около 20 минут.

  2. Поместите картофель в большую, хорошо смазанную маслом форму для запекания, приправьте солью и перцем. Выпекать в разогретой до 220°С духовке около 30 минут.

  3. Пока картофель запекается, приготовьте заправку, смешав цедру лимона, лимонный сок, горчицу, сахар, чеснок, соль и перец.

  4. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее грибы. Вылейте на них половину заправки. Выпекать, переворачивая, около 15 минут.

  5. Когда картофель будет готов, выложите его на дно сервировочного блюда и посыпьте жареными грибами. Сверху посыпьте свежей зеленью и оставшейся заправкой.

Салат с уткой и сыром Дор Блю


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 утиные грудки без костей;

  • 100 г сыра Дор Блю;

  • 2 груши (каждая очищена от сердцевины и нарезана ломтиками);

  • 1 большая красная луковица (предварительно нарезанная крупными ломтиками);

  • 1/4 стакана оливкового масла;

  • 3 столовые ложки меда;

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты (листья отделить и промыть);

  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;

  • 1 ч.л дижонской горчицы;

  • несколько веточек свежего тимьяна (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Выложите груши и лук на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем.

  2. Выпекать при температуре 180°C 20 минут, затем достать, полить медом и поставить в духовку еще на 10 минут. Вынуть и немного остудить.

  3. Приправьте утиные грудки солью и перцем и положите кожей вниз на сухую, разогретую сковороду. Варить 4-5 минут на среднем огне. Переверните и поджарьте другую сторону в течение минуты.

  4. Затем поставьте утку в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Затем достаньте и разрежьте каждую грудку на 4 ломтика.

  5. Выложите листья капусты, лук, груши и утку на большое сервировочное блюдо.

  6. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу и мед и полейте этой заправкой салат.

  7. Сверху выложите ломтики сыра Дор Блю и тимьян.

Салат с грибами, помидорами и авокадо


Ингредиенты (на 6 порций):

Для салата:

  • 300 г нарезанных грибов;

  • 2 больших спелых авокадо (почистить от семян и нарезать крупными ломтиками);

  • 500 г помидоров черри (разрезать вручную пополам);

  • 1 лаваш;

  • 2 огурца (предварительно нарезанные небольшими ломтиками);

  • 1 стакан нарезанных свежих листьев базилика.

Для дозаправки:

  • 1/4 стакана оливкового масла;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • 1 измельченный зубчик чеснока;

  • 1 чайная ложка меда;

  • 1 ч.л дижонской горчицы;

  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку, тщательно смешав все ингредиенты для нее.

  2. Поместите грибы в глубокую миску.

    Обратите внимание: Показываем рецепты лучших салатов с помидорами, которые разнообразят ваш рацион..

    Влейте две трети заправки и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

  3. Разогрейте духовку до 220°C. Нарежьте лаваш кубиками размером примерно 1 см. Выложите на противень. Залейте оливковым маслом и жарьте 10-15 минут. Вынуть и немного остудить.

  4. Нарезаем авокадо кубиками и добавляем к грибам. В ту же миску добавьте помидоры, огурцы, базилик и теплый лаваш. Полить оставшейся заправкой, перемешать и подавать.

Салат с жареной тыквой и яйцом


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 г тыквы;

  • 350 г брюссельской капусты (разрезать пополам);

  • 2 красные луковицы, тонко нарезанные;

  • 3 яйца, сваренных вкрутую;

  • 1/3 стакана оливкового масла;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • 2 чайные ложки меда;

  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;

  • 1/4 стакана поджаренных грецких орехов;

  • соль и перец для вкуса;

  • листья петрушки для подачи.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от семян и кожицы и нарежьте кусочками примерно 3 см.

  2. Выложите тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки, вместе с брюссельской капустой и луком. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке около 15 минут при температуре 200°С.

  3. Достаньте и слегка остудите овощи. Поместите их в глубокую миску и перемешайте.

  4. Яйца очистите, разрежьте на четвертинки и выложите поверх овощей.

  5. Смешайте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, мед и горчицу. Полить салат получившейся заправкой и посыпать петрушкой и орехами.

Салат с бататом и сыром фета


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 750 г сладкого картофеля (предварительно очищенного и нарезанного небольшими ломтиками);

  • 100 г сыра фета;

  • 2 спелых авокадо (очистить и нарезать крупными ломтиками);

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • 1 чайная ложка молотого тмина;

  • 1 чайная ложка молотого кориандра;

  • 2 измельченных зубчика чеснока;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • горсть небольших листьев шпината;

  • соль и перец для вкуса;

  • зерна граната для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, тмин, кориандр и чеснок.

  2. Поместите сладкий картофель на большой противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпаем заправкой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

  3. Тем временем выложите мякоть авокадо в миску, покрошите и добавьте сыр фета, полейте все лимонным соком и перемешайте.

  4. Когда сладкий картофель будет готов, переложите его на сервировочное блюдо и сверху выложите смесь авокадо и сыра. Посыпьте шпинатом и зернами граната и подавайте (читайте также: Вкусно и легко: острый салат, который согреет зимой).

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Оригинальные рецепты для тех, кому наскучил оливье..