Если Оливье и «Селедка под шубой» уже набили оскомину, можно попробовать приготовить к новогоднему столу что-то новое и оригинальное. Например, салаты с горячими ингредиентами. Делимся несколькими интересными рецептами (читайте также: От «Краба» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые любят в России (и удивляют иностранцев)).
Картофельный салат с жареными грибами
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кг неочищенного молодого картофеля;
800 г нарезанных грибов;
мелко натертая цедра и сок 1 лимона;
1 ч.л дижонской горчицы;
1 чайная ложка коричневого сахара;
2 измельченных зубчика чеснока;
1 стакан измельченной свежей зелени;
соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
Картошку разрезать пополам и положить в кастрюлю, залить холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и дайте настояться около 20 минут.
Поместите картофель в большую, хорошо смазанную маслом форму для запекания, приправьте солью и перцем. Выпекать в разогретой до 220°С духовке около 30 минут.
Пока картофель запекается, приготовьте заправку, смешав цедру лимона, лимонный сок, горчицу, сахар, чеснок, соль и перец.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее грибы. Вылейте на них половину заправки. Выпекать, переворачивая, около 15 минут.
Когда картофель будет готов, выложите его на дно сервировочного блюда и посыпьте жареными грибами. Сверху посыпьте свежей зеленью и оставшейся заправкой.
Салат с уткой и сыром Дор Блю
Ингредиенты (на 4 порции):
2 утиные грудки без костей;
100 г сыра Дор Блю;
2 груши (каждая очищена от сердцевины и нарезана ломтиками);
1 большая красная луковица (предварительно нарезанная крупными ломтиками);
1/4 стакана оливкового масла;
3 столовые ложки меда;
1 небольшой кочан пекинской капусты (листья отделить и промыть);
2 чайные ложки красного винного уксуса;
1 ч.л дижонской горчицы;
несколько веточек свежего тимьяна (по желанию).
Способ приготовления:
Выложите груши и лук на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем.
Выпекать при температуре 180°C 20 минут, затем достать, полить медом и поставить в духовку еще на 10 минут. Вынуть и немного остудить.
Приправьте утиные грудки солью и перцем и положите кожей вниз на сухую, разогретую сковороду. Варить 4-5 минут на среднем огне. Переверните и поджарьте другую сторону в течение минуты.
Затем поставьте утку в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Затем достаньте и разрежьте каждую грудку на 4 ломтика.
Выложите листья капусты, лук, груши и утку на большое сервировочное блюдо.
Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу и мед и полейте этой заправкой салат.
Сверху выложите ломтики сыра Дор Блю и тимьян.
Салат с грибами, помидорами и авокадо
Ингредиенты (на 6 порций):
Для салата:
300 г нарезанных грибов;
2 больших спелых авокадо (почистить от семян и нарезать крупными ломтиками);
500 г помидоров черри (разрезать вручную пополам);
1 лаваш;
2 огурца (предварительно нарезанные небольшими ломтиками);
1 стакан нарезанных свежих листьев базилика.
Для дозаправки:
1/4 стакана оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 чайная ложка меда;
1 ч.л дижонской горчицы;
соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
Приготовьте заправку, тщательно смешав все ингредиенты для нее.
Поместите грибы в глубокую миску.
Обратите внимание: Показываем рецепты лучших салатов с помидорами, которые разнообразят ваш рацион..
Влейте две трети заправки и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.Разогрейте духовку до 220°C. Нарежьте лаваш кубиками размером примерно 1 см. Выложите на противень. Залейте оливковым маслом и жарьте 10-15 минут. Вынуть и немного остудить.
Нарезаем авокадо кубиками и добавляем к грибам. В ту же миску добавьте помидоры, огурцы, базилик и теплый лаваш. Полить оставшейся заправкой, перемешать и подавать.
Салат с жареной тыквой и яйцом
Ингредиенты (на 4 порции):
800 г тыквы;
350 г брюссельской капусты (разрезать пополам);
2 красные луковицы, тонко нарезанные;
3 яйца, сваренных вкрутую;
1/3 стакана оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
2 чайные ложки меда;
2 чайные ложки зернистой горчицы;
1/4 стакана поджаренных грецких орехов;
соль и перец для вкуса;
листья петрушки для подачи.
Способ приготовления:
Очистите тыкву от семян и кожицы и нарежьте кусочками примерно 3 см.
Выложите тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки, вместе с брюссельской капустой и луком. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте в духовке около 15 минут при температуре 200°С.
Достаньте и слегка остудите овощи. Поместите их в глубокую миску и перемешайте.
Яйца очистите, разрежьте на четвертинки и выложите поверх овощей.
Смешайте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, мед и горчицу. Полить салат получившейся заправкой и посыпать петрушкой и орехами.
Салат с бататом и сыром фета
Ингредиенты (на 4 порции):
750 г сладкого картофеля (предварительно очищенного и нарезанного небольшими ломтиками);
100 г сыра фета;
2 спелых авокадо (очистить и нарезать крупными ломтиками);
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
2 измельченных зубчика чеснока;
1 столовая ложка лимонного сока;
горсть небольших листьев шпината;
соль и перец для вкуса;
зерна граната для подачи (по желанию).
Способ приготовления:
Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, тмин, кориандр и чеснок.
Поместите сладкий картофель на большой противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпаем заправкой и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
Тем временем выложите мякоть авокадо в миску, покрошите и добавьте сыр фета, полейте все лимонным соком и перемешайте.
Когда сладкий картофель будет готов, переложите его на сервировочное блюдо и сверху выложите смесь авокадо и сыра. Посыпьте шпинатом и зернами граната и подавайте (читайте также: Вкусно и легко: острый салат, который согреет зимой).
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Оригинальные рецепты для тех, кому наскучил оливье..