Капуста. Примерное количество соли для приготовления квашеной капусты: 250 граммов на 10 килограммов шинкованной капусты.
Капусту можно шинковать ножами, тесаками или использовать следующее приспособление. Берут три доски, посередине нижней укрепляют три ножа, сверху ставят небольшой ящик без дна, в который кладут кочаны. Ящик двигают руками туда-сюда так, чтобы ножи строгали капусту.
Дно кадки можно обсыпать тонким слоем ржаной муки, выложить цельными капустными листьями.
При квашении в капусту добавляют сахар, тмин, морковь, яблоки, бруснику, клюкву.
Чтобы капуста лучше сохранялась, на дно емкости можно поместить целые кочаны, предварительно вырезав из них кочерыжки. Для лучшей закваски добавляют несколько ломтей хлеба.
Можно квасить таким способом. Посеченная капуста стоит без соли дня два, после чего в нее вливают немного рассола, который кис в горшке, прибавляют соль, несколько луковиц и заливают водой. Когда капуста начинает киснуть, ее пробивают палкой, а рассол, который подходит наверх, вычерпывают.
Капусту можно солить в вареном виде. Для этого кочаны разрезают на 4 части, варят и солят с добавлением хлеба, лука, веток черной смородины. Подогретые слегка в бульоне с водой и солью капустные ломти можно выжать, просушить на солнце и сберегать, обернув бумагой.
Квашеная капуста в кочанах становится нежной и упругой, а рассол ее приятным для питья, если между рядами кочанов насыпать по горсти крупно толченой кукурузы.
Сладкий перец. Вот простой и надежный способ засолки. Перец разрезать, очистить от плодоножек и семени, промыть и сложить в емкость, без меры пересыпая солью. Сверху положить гнет. В течение зимы по мере надобности доставать перец, отмачивать и употреблять в пищу. Некоторый запас отмоченного перца можно хранить в холодном месте.
Арбузы. Перед засолкой их следует наколоть иглой в 8— 10 местах. Рассол для арбузов — 800—1000 граммов соли на 10 литров воды. Арбузы в емкости прикрывают чистой ветошью, засыпают чистым песком, кладут деревянный кружок, а на него груз.
Моченые яблоки. Яблоки укладывают в бочку на подстилку из промытой в горячей воде ржаной соломы, пересыпая каждый ряд соломой. Через отверстие в дне заливают раствор: на 10 литров воды 200 граммов ржаной муки, 100граммов соли, до 500 граммов сахара. Бочку периодически доливают раствором, удаляя образовавшуюся пену, потом выносят в погреб.