Существует много популярных комбинаций еды и алкогольных напитков, таких как шампанское с шоколадом или водка с соленым огурцом.


Хлеб

Хлеб и алкоголь – не лучшее сочетание, так как эти продукты одновременно могут привести к обезвоживанию. Дело в том, что при одновременном употреблении мучных изделий и алкогольных напитков организм начинает перерабатывать продукт, содержащий больше глюкозы, и в данном случае это дрожжевое тесто или хлеб. Следовательно, распад молекул алкоголя ставится на второе место (читайте также: Как хранить хлеб, чтобы он не черствел – вы все сделали неправильно).

После переработки глюкозы в организме в кровь происходит плановый выброс инсулина, но из-за того, что на очереди на переработку оказался алкоголь, организм отравляется его токсическими веществами и не вырабатывает инсулин, что вызывает тяжелое отравление а утром – тяжелое похмелье с затяжной головной болью, тошнотой и слабостью. Кроме того, организм все еще пытается избавиться от токсинов, что может привести к сильному вздутию живота и болям.

Снеки и фастфуд

Пицца, гамбургеры, картофель фри и сушеные кальмары содержат много соли, которая вызывает жажду и в сочетании с алкоголем усиливает похмелье по утрам. Если на столе нет других напитков, кроме алкоголя, есть риск «переборщить» из простого желания утолить жажду.


Помимо соли, большинство снеков содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Он стимулирует аппетит и провоцирует съесть больше содержащегося в нем продукта. Поэтому велика вероятность просидеть за столом, пока не закончится алкоголь и закуски, а затем нарушить моторику желудочно-кишечного тракта.

Бобовые

Алкоголь затрудняет переваривание продуктов, богатых железом. К ним относятся прежде всего бобовые – фасоль и чечевица. Сочетание алкоголя и бобовых негативно влияет на кишечник и ослабляет работу пищеварительной системы, поэтому лучше избегать салатов и закусок с фасолью и чечевицей, если вы все же планируете в праздничный вечер пить крепкие напитки (читайте также: Все, что вы нужно знать о фасоли).

Жирная пища

Когда вы употребляете алкоголь, происходит агрессивное воздействие на поджелудочную железу. Панкреатический сок, выделяемый для переваривания пищи, становится более вязким и возникает дополнительный спазм сфинктера Одди, отвечающего за прохождение панкреатического сока и желчи в кишечник.


В то же время жирная пища активизирует работу поджелудочной железы, в результате чего создается эффект активной выработки панкреатического сока и снижается секреция. Все это может стать причиной развития острого панкреатита и панкреонекроза (заболевания поджелудочной железы).

Острая пища

Сочетая употребление алкогольных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем необходимо – из-за желания запить острую закуску. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение слизистой оболочки.

Обратите внимание: Ваша еда может многое рассказать о вашем здоровье.

Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой пищевода и желудка.

Кувшин Elan Gallery

Покупка

Шоколад, десерты и сладости

употребление бренди и вина с шоколадом – довольно распространенная, но вредная практика. Больше всего от этой ассоциации страдает поджелудочная железа, реакция которой на сочетание алкоголя и шоколада проявляется в виде панкреатита. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в десертах и ​​сладостях, преобразуются в жир, и этот метаболический эффект аналогичен эффекту, оказываемому алкоголем на печень. Кроме того, печень первой начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать вредное воздействие и всасывается в кровь, оставаясь без лечения. В результате вы перепьете, перенапряжение внутренних органов, возможна сильная интоксикация и заметное похмелье (читайте также: 5 несладких продуктов, в которых сахара больше, чем в конфетах).

Помидоры

Органические кислоты томата в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее действие на стенки желудка. Это может привести к неприятным последствиям для пищеварительной системы. Помидоры лучше всего усваиваются с жиром и листовой зеленью. Кстати, соки из переработанного и свежего томатного пюре не оказывают такого вредного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками (читайте также: Классический томатный суп от Джейми Оливера: сытный обед, который сохранит фигуру).

Маринады


употребление крепкого алкоголя с хрустящим рассолом не так полезно, как вы думаете. Соленья тормозят расщепление алкоголя, а почки и печень получают огромную нагрузку при переработке этих продуктов. Кроме того, такое сочетание провоцирует обезвоживание организма, замедляет всасывание алкоголя и усложняет процесс его расщепления.

Арбуз и дыня

Не рекомендуется сочетать алкоголь с дынями по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат натуральным сахаром, который организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс благодаря своему мочегонному эффекту и противовоспалительным свойствам. С дыней также лучше не употреблять спиртные напитки, так как это приведет к проблемам с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, и там начинаются процессы брожения, которые провоцируют метеоризм, вздутие живота и колики, а алкоголь только усугубит ситуацию эти неприятные последствия.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Существует много популярных комбинаций еды и алкогольных напитков, таких как шампанское с шоколадом или водка с соленым огурцом..