Безе со взбитыми сливками и свежими фруктами было названо в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Уже больше года за право считать себя родиной этого десерта борются две страны – Австралия и Новая Зеландия. В 1926 году эти страны посетила с гастролями Анна Павлова, тогда еще легендарная балерина. Именно тогда началась история десерта, названного в ее честь (читайте также: Любовь к танцам: главный секрет великой балерины Анны Павловой).
По новозеландской версии, торт на основе безе с фруктами придумал шеф-повар одного из отелей Веллингтона во время путешествия балерины. Считается, что его вдохновили изящные наряды балерины, и он решил воплотить это впечатление в нежном десерте. Кит Мани, биограф Анны Павловой, также придерживался этой версии. В Австралии считают, что безе Павлова появилось гораздо позже, в 1935 году. По их словам, его приготовил шеф-повар отеля «Эспланада» Берт Саше. Когда десерт подали, Саша воскликнула: «Он пушистый, как балерина Павловой!» Так торт получил свое название. Однако многие антропологи доказывают, что рецепты подобных сладостей были найдены в кулинарных книгах задолго до посещения Анной Павловой Австралии и Новой Зеландии, и даже до ее рождения. Всего существует более 600 разновидностей таких десертов.
Безе готовят как в виде больших коржей, так и в виде порционных коржей, каждый из которых оформляется отдельно. Для основы классического варианта десерта взбейте яичные белки с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белым винным уксусом. Затем смесь запекают в духовке. Эта смесь отличается от обычного безе тем, что внутри остается мягким за счет крахмала в составе. База дополнена взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт в высокой степени впитывает влагу, поэтому украшают его только перед подачей, не оставляя до следующего дня (читайте также: 20 заменителей сахара, найденных на кухне).
Предлагаем приготовить альтернативный вариант безе «Павлова».
Обратите внимание: Воздушные творожные шарики, мягкие как пух внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Быстрые творожные пончики.
Не содержит сахара; В качестве подсластителя шеф-повар использовал Prebiosweet, смесь стевии и эритрита. В креме нет молочных продуктов, они заменены кокосовыми сливками. Этот десерт подойдет тем, кто соблюдает кето-диету и низкоуглеводную диету. А тем, кто имеет проблемы с кишечником, часто страдает вздутием живота или имеет синдром избыточного грибкового или бактериального роста, лучше отнестись к этому рецепту с осторожностью.Торт Павлова 5.0Мы готовим простой десерт в стиле балерины, который подойдет даже тем, кто придерживается кето-протокола и придерживается низкоуглеводного стиля питания.
Время приготовления 1 час 30 минут. Рецепт на 3 персоны Кухня Интернациональная Тип блюда Десерты Ингредиенты Для безеяичный белок
60 гзаменитель сахара
40 гкукурузный крахмал
3 гЛимонный сок
2 гмолотая ваниль
1 г Для клубничной начинкизамороженная клубника
120 гсвежая клубника
60 гзаменитель сахара
18 гпектин
4гЛимонный сок
4 г Для кокосового кремакокосовый крем
100 гзаменитель сахара
10 гкукурузный крахмал
5 гванильная паста
2 г Для мороженого с маскарпонесливки 33-35%
75 гсыр маскарпоне
75 гзаменитель сахара
30 гэкстракт ванили
0,5 г Способ приготовления 1Для приготовления безе белки комнатной температуры необходимо взбивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. Затем в полученную массу в несколько приемов добавьте подсластитель, кукурузный крахмал и сок лимона. Взбивайте до образования жестких пиков. После этого массу необходимо выложить на пергамент или силиконовый коврик через кондитерский мешок с насадкой в виде «гнезда» и сушить при температуре 80°С около часа, не вынимая сразу, а давая ей настояться остудить прямо в духовке.
2120 г замороженной клубники пюрируйте, положите в кастрюлю, 60 г свежей клубники нарежьте кубиками и отставьте в сторону. Смешайте подсластитель с пектином. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на плиту, выставьте температуру 40°С, влейте смесь с пектином и, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте кусочки клубники и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой и остудите.
3Поместите все ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешайте. Поставьте на плиту и нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Затем энергично размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте кокосовое масло и хорошо перемешайте, снимите с огня. Готовую массу накройте пленкой и поставьте в холодильник для стабилизации на 1-2 часа.
4При приготовлении мороженого с маскарпоне соедините все ингредиенты в миске и взбейте до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость.
5Последний этап – сборка. Выложите клубничную начинку в безе, сверху размешайте крем через кондитерский мешок с насадкой и украсьте свежими ягодами.
Рассмотрим рецепт:Фото: Shutterstock, Getty Images
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Считается, что создателя десерта вдохновили воздушные наряды балерины Анны Павловой, и он решил воплотить впечатление в нежном десерте..