Картофель. Убирают по мере естественного подсушивания ботвы. Перед закладкой на хранение картофель должен быть целым и сухим. Мыть нельзя. Хранить без воздействия света. Лучшая температура для хранения от 0 до 5 градусов тепла. От порчи картофель пересыпают мелко изрубленными листьями рябины.
После десяти минут варки проросшего картофеля воду желательно слить, затем залить кипятком и варить до готовности.
Замерзший картофель заливается в помещении, где находился, холодной водой и после появления в посуде ледяной корки употребляется в дело.
Капуста. Убирают с наступлением устойчивых заморозков. Можно хранить при температуре от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла. Сохраняют капусту в решетчатых ящиках или на стеллажах, иногда заворачивают кочаны в газетную бумагу. Некоторые предпочитают подвешивать их на жерди за кочерыжки. Есть еще и такой способ. С вилков капусты снять верхний лист и посадить кочаны кочерыжками в подвале на гряды с песком, который нужно утоптать и изредка поливать.
В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Для этого ее нужно вырыть до морозов вместе с корнями. Потом вскопать канавку, уложить в нее капусту кочерыжками вверх и все это засыпать десятисантиметровым слоем земли. После наступления морозов слой земли увеличить еще на 30 сантиметров.
Морковь. Убирают до наступления заморозков. Лучшая температура для хранения от 0 до 2 градусов тепла. Морковь хорошо сохраняется, если ее пересыпать чистым свежевыкопанным песком. Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.
Помидоры. Собирают в сухую погоду. Срок хранения fd-матов молочной и зеленой стадии зрелости от одного до трех месяцев. Для длительного хранения в помещениях с температурой не более 12 градусов тепла помидоры раскладывают по ящикам с подстилкой из чистой бумаги или соломы, пересыпая их сухим торфом или опилками (лучше березовыми). Можно завернуть помидоры в тонкую черную бумагу.
Для дозревания томаты выносят в светлое помещение с более высокой температурой. Дозревание помидоров может происходить и на стебле. Для этого поздней осенью выдергивают из земли растения с плодами и подвешивают в помещении.
Огурцы. Для сохранения огурцов и кабачков в свежем виде их следует держать в мелкой посуде с холодной водой. Чтобы иметь зимой свежие огурцы, надо на гряде с рассадой капусты сажать и огурцы.
Когда кочан капусты начнет закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на плети, надо огурчик, не отрывая от плети, поместить в кочан. Завившийся кочан закроет огурчик, который будет продолжать развиваться в капусте. Разрезав кочан зимой, из него вынимают совершенно свежий огурец.
Огурцы могут долго сохраняться свежими, если их обмыть кипяченой водой, вытереть досуха и затем обмазать яичным белком.
Редька. Для сохранения редьки в течение зимы ее следует засыпать влажным песком. Очищенная редька может постоянно плавать в посудине с холодной водой.
Репа. Раньше репу парили в течение суток в печи и укладывали в бочки, пересыпая солью. Хранили репу и в особых репных погребах — полуопущенных в яму срубах с односкатной кровлей.