ОБРАБОТКА ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД

Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень, предназначенные для потребления в сыром виде, следует размораживать в их собственной упаковке.

Способы размораживания ягод, фруктов, овощей, зелени, предназначенных для потребления в сыром виде:

— переложить пакет из морозильника в тарелку на 4—5 часов;

— переложить пакет из морозильника в холодильное отделение холодильника (т.е. в отделение с плюсовой температурой) на 12—14 часов;

— пакет из морозильника вложить в другой полиэтиленовый пакет, уплотнить наружный пакет с помощью резинки (предварительно сжав его, чтобы уменьшить количество воздуха в нем) и опустить в миску с проточной теплой водой, имеющей температуру 35—45 градусов.

Предназначенные для варки замороженные овощи лучше варить перед самой их подачей на стол.

Для варки замороженных овощей обычно требуется примерно половина времени, необходимого для варки аналогичных свежих овощей.

Замороженные овощи обычно не следует оттаивать перед их тепловой обработкой.

При готовке пищи с использованием замороженных овощей (овощные смеси, помидоры, зеленый горошек), приготовленных способом быстрого замораживания, их надо сразу класть, не размораживая, в кипящую воду (при медленном размораживании больше разрушается витамина С).

Для сохранения витаминов при варке быстрозамороженных овощей рекомендуется:

— погружать овощи в кипящую подсоленную воду, последующий нагрев которой надо отрегулировать так, чтобы она снова закипела через 3—6 минут;

— рекомендуемую продолжительность варки овощей отсчитывать от повторного закипания воды, в которую они опущены;

— использовать для варки минимальное количество воды;

— опускать овощи в кипящую воду неразморожен-ными.

Оттаивая подмерзшие овощи и фрукты, их следует сначала несколько часов продержать в холодной воде, а затем эту воду слить и заменить подсоленной.

Мороженный лук можно использовать, если, не давая ему оттаять, сразу положить его на 3 часа в холодную воду.

Если лук подмерз, его не следует оттаивать в теплом помещении. Такой лук можно использовать для приготовления пищи, так как его вкус не ухудшается.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если этот картофель выдержать 5—7 дней при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса подмороженного картофеля, нужно подержать его недолго в холодной воде, затем положить в кипящую воду, в которую кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.