Древние истоки в Китае
История мороженого насчитывает около пяти тысяч лет, и его родиной считается Китай. При дворе императоров Поднебесной замороженный фруктовый сок был изысканным десертом, завершавшим пышные трапезы. Древние повара, обладая невероятной фантазией, создавали из льда настоящие сладкие шедевры — леденцы в форме людей, птиц, рыб и зверей. Неисчислимая палитра фруктовых вкусов и разнообразие размеров превращали десерт в целую «ледяную армию», напоминающую знаменитое терракотовое войско императора Цинь.
Путь в Европу и тайны рецепта
В Средние века мороженое попало в Европу. Считается, что Марко Поло привез из Китая рассказы о «молочном снеге» — замороженных сладостях, которые продавались в уличных лавках Пекина (тогда Ханбалика). Вероятно, для удобства его уже тогда подавали на палочках, что предвосхитило изобретение эскимо в XX веке. В Европе десерт долгое время был окутан тайной. Секрет его приготовления хранили в строжайшей тайне, а наслаждаться им могли лишь избранные, такие как венецианские дожи. Мороженое стало диковинным сокровищем, парадоксальным десертом, где ожидаемая теплота оборачивалась приятной прохладой.
Королевский десерт и брак Екатерины Медичи
Мороженое прочно вошло в светскую жизнь, став символом удовольствия и изысканности. Важную роль в его распространении сыграл династический брак. Когда в 1533 году Екатерина Медичи вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II, она привезла с собой из Флоренции своих поваров. Они раскрыли французским коллегам многие кулинарные секреты, включая рецепт мороженого, которое долго называли «итальянским лакомством». Королевский вариант готовили из смеси малины, апельсинов и лимонов. Этот культурный обмен обогатил и итальянцев, познакомившихся с коньяком из французской провинции, положив начало прекрасному гастрономическому союзу мороженого и алкоголя.
Золотой век и первое кафе
XVII век стал эпохой расцвета для мороженого. В 1686 году в Париже итальянец Прокопио деи Кольтелли открыл первое в истории кафе-мороженое, назвав его «Прокопе». Оно быстро превратилось в модный салон, где за чашкой кофе и замороженными десертами собиралась интеллектуальная и аристократическая элита. Здесь обсуждали новинки литературы, философии и политики. Подавались изысканные лакомства: парфе, муссы, «ледяные бомбы» из перетертых фруктов с орехами и медом в металлических бокалах со льдом. Кафе «Прокопе» существует до сих пор в квартале Сен-Жермен-де-Пре и хранит память о своих знаменитых посетителях, включая Наполеона Бонапарта.
Наполеоновская эпоха и новые изыски
Страсть Наполеона к мороженому была так велика, что даже в ссылке на острове Святой Елены ему доставили персональную мороженицу. При Наполеоне III появился знаменитый пломбир, названный в честь городка Плобьер-ле-Бем. На рубеже XIX–XX веков мир покорили новые вариации: кофе гляссе (мороженое, залитое холодным кофе), замороженные взбитые сливки с орехами и фруктами, а также клубничное мороженое со стружкой шоколада.
Русские традиции
А как же обстояли дела в России? В снежных регионах страны существовали свои традиции. Крестьяне зимой лакомились струганиной из замерзшего молока, а на Масленицу к блинам подавали ледяные плитки. Хозяйки готовили творог со сметаной, сахаром и изюмом, замораживали смесь на леднике — получалось исконно русское «мороженое». В городах, в домах знати, были известны более изысканные рецепты из взбитых сливок, белков, фруктов и ягод. Возможно, именно таким десертом угощали гостей в семье провинциальных помещиков Лариных, описанной Пушкиным.
В средние века мороженое пришло в Европу. Волшебный «молочный снег» привез из Китая Марко Поло, рассказывавший о замороженных вкусностях, которые запросто продаются в уличных магазинчиках Ханбалика, как раньше назывался Пекин. Скорее всего, уличное мороженое для удобства подавалось на палочках, надолго опередив изобретение эскимо в ХХ веке. Впрочем, все по порядку.
С первых дней пребывания в Европе чудесный десерт с Востока окутан тайной. Секретом его приготовления владеют единицы, и его разглашение равнозначно смертному приговору. Мороженым наслаждаются только посвященные, в их числе венецианские дожи. Им гордятся как несметным сокровищем, им угощают как заморской диковиной. Мороженое - десерт «с секретом», сладость, которая традиционно должна быть теплой, на деле оборачивается сладким холодом. И этот парадокс вкусов оказывается сродни европейской политике, с ее дипломатическими играми, намеками, недосказанностью интриг.
С тех пор и поныне мороженое - часть светской жизни, оно как соблазнительная роза, остроумный каламбур. Непременный участник обольщения, спутник удовольствия... Секреты королевской кухни оказались частью приданого Екатерины Медичи, вышедшей в 1533 году замуж за герцога Орлеанского, будущего короля Франции Генриха II.
Четырнадцатилетняя красавица, наследница одного из самых знатных родов Флоренции, очутившись на французской земле, вскоре занемогла. Но нет, не от любви, а в силу совершенно прозаических обстоятельств. Местная кухня оказалась буквально не по нутру юной принцессе. И тогда в срочном порядке были выписаны свои, флорентийские повара, которые раскрыли французским собратьям по кулинарному цеху секреты приготовления трюфелей, научили прочим премудростям «высокой» кухни. В их числе был и рецепт мороженого, которое долго еще называли «итальянским лакомством».
«Королевский» вариант был сложен, его готовили из фруктово-ягодной смеси - малина, апельсины, лимоны. Впрочем, французы не остались в долгу и познакомили итальянцев со вкусом крепкого виноградного напитка, производимого в провинции Коньяк. Так уж ведется с древних времен, что мороженое и алкоголь превосходно уживаются, обоюдно дополняя вкусовые ощущения.
XVII век был не только расцветом эпохи Просвещения. Он стал поистине золотым веком мороженого. В Париже открываются первые кафе-мороженое, которые быстро становятся клубом, где собирается цвет парижского общества. Первое заведение подобного рода открылось в 1686 году, его владелец, выходец из Италии, назвал его собственным именем - Прокопе. Этот лимонадье - так называли торговцев прохладительными напитками - перенес на французскую почву традицию «кофейных домов», популярных тогда в Венеции.
Образ жизни, пришедший с Востока и требовавший одного - никуда не спешить, быстро прижился. Заведение Прокопе, а вместе с ним кофе и мороженое -символы богатой праздности - все это входит в моду вместе с новыми комедиями Бомарше или романами Вольтера. Причем и их авторы после праведных интеллектуальных трудов не прочь были посплетничать или поболтать о высоком за ароматным кофе, неторопливо, в уютной обстановке откушать превосходный замороженный коктейль: перетертые фрукты, орехи и мед. Лакомство подавалось в металлических бокалах, наполненных кусочками льда. Пар-фе, муссы, «ледяные бомбы»... Европа вошла во вкус замороженных десертов.
Кафе «Прокопе» здравствует и поныне. Оно расположено на левом берегу Сены, в гастрономической Мекке, в квартале Сен-Жермен де Пре. Здесь ели мороженое и пили кофе все знаменитости Франции, включая Наполеона Бонапарта. Кстати, последний оказался таким страстным почитателем мороженого, что не мог отказаться от него и в ссылке. Опальному императору, скучавшему на острове Святой Елены, верные соратники прислали небольшую мороженицу. Имя посланника, доставившего аппарат, неизвестно, хотя не исключено, что им был марселец Эдмон Дантес, впоследствии известный как граф Монте Кристо.
Наполеоны вообще немало сделали для замороженного лакомства. Так, при Наполеоне III появляется знаменитый пломбир, его производили в городке Плобьер-ле-Бем. В конце XIX века на сцену выходит одна из самых знаменитых вариаций на тему мороженого - кофе гляссе. Мороженое, залитое холодным кофе и украшенное взбитыми сливками, - это неповторимое сочетание моментально облетело все кафе Вены. К божественной смеси и по сей день неплохо добавить капельку Штрауса и вечереющие дали голубого Дуная.
А что вы скажете о замороженных взбитых сливках(рецепту больше 300 лет), смешанных с растертыми орехами и фруктами, или клубничном мороженом в сочетании со стружками шоколада? Все эти десертные изыски были открыты на рубеже XIX-XX веков. С ними любое место на земле поистине становилось раем.
А как же Россия? Как она жила без мороженого, которым вовсю наслаждалась заграничная Европа? В снежной России, равно как и в странах Крайнего Севера, крестьяне зимой лакомились струганиной из замерзшего молока. На масленицу к блинам подавались ледяные плитки. Хозяйки вымешивали творог со сметаной, сахаром и изюмом, выставляли сладкую смесь на ледник, и вся семья поутру радовалась масляничным угощением - мороженым а ля рус.
И сегодня в далеких сибирских деревнях еще можно встретить старинный бабушкин способ хранить молоко «в стопках». Молоко наливали в блюдца, замораживали и выкладывали в погребе аккуратными горками. В городах, в богатых домах знать знала замороженные яства из сладких взбитых сливок, белков, фруктов и ягод. Весьма возможно, ими угощали двух заезжих столичных франтов в семье милых провинциалов Лариных.