Лето - прекрасное время, разнообразить свой рацион сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью.
Листовая зелень одна из первых появляется на грядке и начинает радовать своим вкусом и ароматом.
Помимо своих вкусовых качеств и яркого украшения любого блюда, листовая зелень очень полезна для нашего здоровья.
Что относят к листовой зелени:
- Шпинат
- Руккола
- Мангольд
- Щавель
- Листовая капуста
- Капуста Кейл
- Салат Айсберг и другие виды листового салата
Чем полезны листовые?
- Источник витаминов и минералов
Зеленые листочки богаты витаминами группы В, А, С и К.
А также такими минералами как калий, кальций, железо, марганец, фолиевую кислоту, медь и фосфор.
Чтобы получить значительную долю витаминов и минералов, в салат из любимых овощей добавьте несколько видов листовой зелени.
- Улучшает пищеварение
Зелень - прекрасный источник клетчатки, которая необходима для комфортного пищеварения.
Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, формируют кал и являются пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Старайтесь добавлять зелень в в рацион как можно чаще и ваш кишечник будет этому очень рад.
- Способствует нормализации давления
За счёт своего витаминно-минерального состава, листовая зелень положительно влияет на здоровье сосудов и сократимость сердечной мышцы.
В частности происходит это благодаря высокому содержанию калия и витамина С, который необходим для синтеза белков соединительной ткани, в том числе стенок кровеносных сосудов.
- Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря положительному влиянию на нормализацию давления и снижению в крови липопротеинов низкой плотности, снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно исследованию опубликованному в Европейском журнале эпидемиологи в 2021 году, в котором обследовались около 50 тысяч человек в 23- летнем периоде, ежедневное употребление порции богатой нитратами листовой зелени способствует снижению риска сердечных заболеваний.
- Способствует похудению
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, листовая зелень хорошо насыщает, при этом имеет низкую калорийность.
Эти два фактора помогают не переедать, а даже наоборот худеть.
Например, салат Айсберг содержит всего 14 ккал на 100 грамм, шпинат - 23 ккал, руккола - 25 ккал, мангольд (они же листья свеклы) - 15 ккал.
- Замедляет процессы старения
Многие питательные вещества зелени обладают природными антиоксидантными свойствами, которые защищают наш иммунитет и подавляют действие свободных радикалов.
А свободные радикалы, как известно, оказывают разрушающее воздействие на здоровые клетки, что в свою очередь приводит к преждевременному старению.
Также, в одном исследовании, проводимом чуть более 4-х лет, принимали участие 980 человек, возрастом от 58-99 лет.
Результаты этого проекта, который назывался «Память и старение» показали, что люди регулярно потребляющие 1 порцию листовой зелени в день имели более низкий уровень снижения когнитивных функций, нежели у тех кто зелень не употребляет.
Постарайтесь добавлять овощи и листовую зелень в каждый приём пищи - в салаты, во вторые блюда, в овощные смузи или даже положить пару листьев салата на тарелку рядом с гарниром.
Это не только придаст блюду яркий и красивый вид, но и принесёт пользу для здоровья.
А вы добавляете листовую зелень в свой рацион?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию.
Обратите внимание: Массажный стол - это здоровье и красота.
Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Поэтому, не забывайте подписываться на канал, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: Красота на тарелке и польза для здоровья: 6 причин чаще есть листовую зелень.