Красота на тарелке и польза для здоровья: 6 причин чаще есть листовую зелень

Лето - прекрасное время, разнообразить свой рацион сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью.

Листовая зелень одна из первых появляется на грядке и начинает радовать своим вкусом и ароматом.

Помимо своих вкусовых качеств и яркого украшения любого блюда, листовая зелень очень полезна для нашего здоровья.

Красота на тарелке и польза для здоровья: 6 причин чаще есть листовую зелень

Что относят к листовой зелени:

  • Шпинат
  • Руккола
  • Мангольд
  • Щавель
  • Листовая капуста
  • Капуста Кейл
  • Салат Айсберг и другие виды листового салата

Чем полезны листовые?

  • Источник витаминов и минералов

Зеленые листочки богаты витаминами группы В, А, С и К.

А также такими минералами как калий, кальций, железо, марганец, фолиевую кислоту, медь и фосфор.

Чтобы получить значительную долю витаминов и минералов, в салат из любимых овощей добавьте несколько видов листовой зелени.

  • Улучшает пищеварение

Зелень - прекрасный источник клетчатки, которая необходима для комфортного пищеварения.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, формируют кал и являются пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Старайтесь добавлять зелень в в рацион как можно чаще и ваш кишечник будет этому очень рад.

  • Способствует нормализации давления

За счёт своего витаминно-минерального состава, листовая зелень положительно влияет на здоровье сосудов и сократимость сердечной мышцы.

В частности происходит это благодаря высокому содержанию калия и витамина С, который необходим для синтеза белков соединительной ткани, в том числе стенок кровеносных сосудов.

  • Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря положительному влиянию на нормализацию давления и снижению в крови липопротеинов низкой плотности, снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию опубликованному в Европейском журнале эпидемиологи в 2021 году, в котором обследовались около 50 тысяч человек в 23- летнем периоде, ежедневное употребление порции богатой нитратами листовой зелени способствует снижению риска сердечных заболеваний.

  • Способствует похудению

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, листовая зелень хорошо насыщает, при этом имеет низкую калорийность.

Эти два фактора помогают не переедать, а даже наоборот худеть.

Например, салат Айсберг содержит всего 14 ккал на 100 грамм, шпинат - 23 ккал, руккола - 25 ккал, мангольд (они же листья свеклы) - 15 ккал.

  • Замедляет процессы старения

Многие питательные вещества зелени обладают природными антиоксидантными свойствами, которые защищают наш иммунитет и подавляют действие свободных радикалов.

А свободные радикалы, как известно, оказывают разрушающее воздействие на здоровые клетки, что в свою очередь приводит к преждевременному старению.

Также, в одном исследовании, проводимом чуть более 4-х лет, принимали участие 980 человек, возрастом от 58-99 лет.

Результаты этого проекта, который назывался «Память и старение» показали, что люди регулярно потребляющие 1 порцию листовой зелени в день имели более низкий уровень снижения когнитивных функций, нежели у тех кто зелень не употребляет.

Постарайтесь добавлять овощи и листовую зелень в каждый приём пищи - в салаты, во вторые блюда, в овощные смузи или даже положить пару листьев салата на тарелку рядом с гарниром.

Это не только придаст блюду яркий и красивый вид, но и принесёт пользу для здоровья.

А вы добавляете листовую зелень в свой рацион?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию.

Обратите внимание: Массажный стол - это здоровье и красота.

Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Поэтому, не забывайте подписываться на канал, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации. 

Источник материалов

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Красота на тарелке и польза для здоровья: 6 причин чаще есть листовую зелень.