Мы привыкли, что некоторые овощи необходимо есть в первые несколько дней после покупки, иначе они испортятся. Например помидоры, огурцы или листья салата. Но есть и «долгожители» — овощи, которые могут храниться дольше месяца. Правда, сократить срок их жизни легко — достаточно добавить к ним «вредных» соседей. Так какие же два овоща портят друг другу жизнь?
И так — это картошка и лук. Но почему же?
Лук выделяет газ этилен — органическое соединение, безвредное для человека. Но для картофеля это губительно – поглощая этот газ, плоды разрушаются и через 3-4 дня становятся мягкими. Но лук – не единственный овощ, который нельзя хранить вместе с картофелем. Такие овощи, как помидоры, а также некоторые фрукты (бананы и яблоки) также содержат газ этилен (читайте также: Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине: 5 простых способов, о которых вы не знали).
Но картофель здесь ни в коем случае не является жертвой сложившейся ситуации. Вы когда-нибудь замечали, что лук выделяет жидкость и становится мягким?
Обратите внимание: ХУДЕЕМ! Диета, основанная на принципах раздельного питания.
Причина может быть в том, что он хранился вместе с картофелем – овощем, содержащим много влаги. Также важно следить, чтобы в магазине не располагались два овоща вместе – иначе неприятных последствий не избежать.Где же хранить картофель?
Картофель не так требователен к хранению – но кое-какие приготовления все же важно предпринять:
Сухость – чтобы картофель не начал гнить от избытка влаги.
Темный – даже при искусственном освещении картофель может покрыться характерными зелеными пятнами. Эти пятна содержат токсин соланин, вызывающий рак. Кроме того, у зеленого картофеля испорченный вкус – он более горький.
Циркуляция воздуха: чистый и прохладный воздух сохраняет фрукты твердыми и свежими.
Где нельзя хранить картофель?
Если картофель нельзя хранить вместе с луком, это не значит, что его вообще нужно утеплять. Это означает, что герметичный контейнер — плохой вариант. Просто не создается самое главное условие хранения – сухость.
В холодильнике. Да, картофелю нужна прохлада, но радикальные меры, такие как охлаждение, приводят к гниению. Проще говоря, условия холодильника приводят к сильному образованию влаги в картофеле. А вот заморозить картошку можно, но перед этим ее надо приготовить — читайте как: На месяц вперед: 15 неожиданных продуктов, которые можно заморозить (а вы даже не знали).
Кстати, есть еще одно правило – оно касается того, как мыть картофель. Итак, после того, как вы очистили картофель и промыли его от грязи, положите фрукты на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу. Дело в том, что картофель быстро впитывает влагу, а лишняя вода в картофеле портит его вкус.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Помните об этом важном правиле, чтобы не пришлось снова идти в магазин..