Заболевание возникает при нарушении условий хранения. Кожица плодов сморщивается, плоды теряют упругость. Развитию болезни благоприятствуют очень ранние сроки съема плодов, слишком мелкие плоды, низкая влажность воздуха при хранении. Наиболее подвержены заболеванию сорта яблок с тонкой покровной тканью и слабым восковым налетом, такие как Анис полосатый, Бессемянка Мичурина, Мантуанское, Млеевская красавица, Оранжевое, Коричное новое, Россошанское полосатое, Уэлси и другие. Мероприятия, направленные на предотвращение развития болезни — это съем плодов в зрелом состоянии, поддерживание оптимальной влажности воздуха в процессе хранения выше 85%, заворачивание плодов в промасленную бумагу, упаковка их в полиэтиленовые пакеты или ящики, выстланные пленкой.