Увядание плодов

Заболевание возникает при нарушении ус­ловий хранения. Кожица плодов сморщивается, плоды теряют упругость. Развитию болезни благоприятствуют очень ранние сроки съема плодов, слишком мелкие плоды, низкая влажность воздуха при хранении. Наиболее подвержены заболеванию сорта яблок с тонкой покровной тканью и слабым восковым нале­том, такие как Анис полосатый, Бессемянка Мичури­на, Мантуанское, Млеевская красавица, Оранжевое, Ко­ричное новое, Россошанское полосатое, Уэлси и другие. Мероприятия, направленные на предотвращение раз­вития болезни — это съем плодов в зрелом состоянии, поддерживание оптимальной влажности воздуха в про­цессе хранения выше 85%, заворачивание плодов в про­масленную бумагу, упаковка их в полиэтиленовые паке­ты или ящики, выстланные пленкой.