Техника карбования овощей: создание декоративных элементов для украшения блюд

Примеры карбованных овощей: звездочки, гребешки и шестеренки

Что такое карбование и как его выполнить

Карбование — это кулинарная техника декоративной нарезки, которая позволяет превратить обычные овощи в изящные украшения для блюд. Процесс можно выполнять на овощах в любом состоянии: сырых, отварных, соленых или маринованных. Сначала с помощью небольшого острого ножа или специального инструмента с гофрированным лезвием на поверхности овоща делают параллельные бороздки-канавки. Глубина каждой должна составлять 2–3 мм, а расстояние между ними должно быть равномерным.

Виды фигур, получаемых при карбовании

После нанесения бороздок заготовку нарезают поперек них ломтиками толщиной 2–3 мм. В результате получаются изящные зубчатые звездочки. Если разрезать такую звездочку пополам, она превратится в декоративный гребешок. Когда бороздки наносятся не параллельно, а в виде прямоугольной сетки, последующая нарезка дает фигуры, напоминающие шестеренки. Таким образом, освоив базовые приемы, можно создавать целый набор красивых элементов для сервировки.