Правила ухода за столовыми приборами: как сохранить остроту и блеск

Столовые приборы требуют бережного обращения и правильного ухода, чтобы сохранить свои функциональные качества и внешний вид. Соблюдение простых рекомендаций поможет продлить срок их службы.

Уход за ножами: как сохранить остроту

Ножи — самые требовательные к уходу приборы. Чтобы лезвие не теряло твердость, никогда не оставляйте нож на горячей плите. Также не храните ножи вместе с вилками и ложками в одном отсеке — от соприкосновения с другими металлическими предметами режущая кромка быстро затупляется.

Перед заточкой рекомендуется подержать нож около 30 минут в слабом солевом растворе — это улучшит результат. Мойте ножи прохладной водой, так как горячая вода способствует потере остроты.

Очистка и полировка металлических приборов

Вернуть блеск ножам и вилкам помогут простые домашние средства:

  • протрите их разрезанным сырым картофелем;
  • подержите 10 минут в воде, оставшейся после варки картофеля;
  • используйте для чистки обычную пробку от бутылки.

Пятна от овощей и фруктов на нержавеющей стали легко удаляются сырой картофелиной или тряпкой, смоченной лимонным соком. Ржавчину можно убрать, протерев прибор кусочком репчатого лука.

Борьба с неприятными запахами

После разделки лука или рыбы на ножах и вилках может остаться стойкий запах. Эффективные способы его устранения:

  • для удаления лукового запаха — протрите нож нагретой сухой солью, затем ополосните водой;
  • после рыбы — вымойте приборы мыльной водой, затем протрите лимонной коркой, солью, картофельными очистками или тряпкой, смоченной растительным маслом или уксусом.

Особенности ухода за приборами с деревянными ручками

Ножи и вилки с деревянными черенками требуют особого внимания. Не замачивайте их в горячей воде надолго — это приводит к растворению клея, набуханию и потемнению древесины. Мойте такие приборы сразу после использования и тщательно просушивайте.

Уход за серебряными, мельхиоровыми и позолоченными приборами

Серебряные столовые приборы хорошо чистятся пастой из толченого мела и воды: нанесите смесь, дайте высохнуть, затем отполируйте мягкой тканью. Также эффективна мойка в мыльной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Для быстрого блеска опустите приборы в кипящую воду с добавлением питьевой соды.

Важно: не используйте для чистки серебра питьевую соду в сухом виде — это может привести к появлению царапин.

Серебряные и мельхиоровые изделия можно вернуть к жизни, прокипятив в концентрированном отваре чесночной шелухи или почистив зубным порошком с последующей полировкой. Мельхиоровые приборы также хорошо очищаются в воде, где варились яйца.

Позолоченные ложки и вилки аккуратно чистятся фланелевой тряпочкой, слегка смоченной яичным белком.

Кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом растворе поваренной соли.

Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, так как они от этого тупятся.

Ножи и вилки заблестят, если:

— протереть их разрезанным сырым картофелем;

— подержать их 10 минут в воде, в которой варился картофель.

Ножи хорошо чистятся пробкой.

Пятна от овощей и фруктов на ножах из нержавеющей стали можно удалить, потерев их сырой картофелиной или тряпкой, смоченной лимонным соком.

Ржавчина с ножей и вилок снимается, если их протереть кусочком луковицы.

Запах лука с ножа можно удалить, протерев его сухой нагретой солью и ополоснув потом водой.

Способы удалить запах рыбы с ножей и вилок:

— вымыть их сначала водой с мылом, потом протереть лимонной коркой и обмыть водой;

— протереть солью, а затем вымыть;

— протереть очистками картофеля, а затем вымыть;

— протереть тряпкой, смоченной растительным маслом или уксусом.

Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя долго держать в горячей воде, так как клей черенков растворяется, а само дерево набухает и темнеет.

Нож и вилку с деревянными черенками надо мыть сразу после их употребления, а после мытья сразу же просушить.

Серебряные столовые приборы хорошо чистятся смесью толченого мела и воды: эту смесь надо нанесли на изделие, дать высохнуть, затем стереть мягкой тряпочкой и отполировать изделие.

Серебряные ложки и вилки хорошо моются в мыльной воде с небольшой добавкой нашатырного спирта.

Серебряные ложки и вилки заблестят, если сразу после употребления их положить в кипящую воду, куда добавлено немного питьевой соды.

Серебряные и мельхиоровые изделия моют в мыльной воде, после чего, ополоснув, полируют суконной тряпочкой.

Столовые приборы из мельхиора можно очистить от черноты и придать им блеск, если опустить их в горячую воду, где варились яйца.

Снять черноту с серебряных и мельхиоровых изделий и вернуть им блеск можно, если прокипятить их в концентрированном отваре чесночной шелухи или почистить их зубным порошком, а затем мягкой тряпочкой.

Не надо чистить серебряные изделия питьевой содой: могут появиться царапины.

Позолоченные ложки и вилки хорошо чистятся фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.