Важно не только уметь готовить, но и хорошо разбираться в составе и свойствах продуктов.
В этом разделе вы увидите подробную информацию о самых распространенных продуктах.
Для уменьшения попадания в организм вредных химических соединений рекомендуется все овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть горячей водой, а зелень — теплой водой....
Продукты для приготовления бутербродов надо, по возможности, нарезать не ранее, чем за 30—40 минут до подачи на стол. Бутерброды положено подавать на стол только свежеприготовленными....
Начинать обработку овощей надо с отмывания их от грязи, очистки от кожуры и удаления поврежденных участков (соблюдая именно такую последовательность)....
Картофель Для варки картофель нужно опускать в кастрюлю с уже кипящей водой, варить минут 10 в плотно закрытой кастрюле, после чего оставить его в кастрюле еще минут на 15 для полной готовности....
Овощи и фрукты лучше покупать при естественном освещении: днем любое отклонение от нормы по цвету, форме, размеру заметить намного легче, чем при искусственном освещении....
Никогда не следует употреблять в пищу гриб, который вызывает хотя бы малейшее сомнение: помимо прежних общеизвестных несъедобных грибов в последние годы появились новые грибы — мутанты, внешне похожие...
В компот из фруктов свежие ягоды закладывают, когда сварятся фрукты. Фрукты в компоте не разварятся сильно, если в него положить лимонную корку (это также добавит компоту приятный привкус и запах)....
Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень, предназначенные для потребления в сыром виде, следует размораживать в их собственной упаковке....
Чтобы через поры скорлупы в яйцо не проникли микроорганизмы, вредные для человека и портящие вкус яйца, яйца надо брать только чистыми руками и не варить в загрязненной воде. Перед варкой яйца надо тщ...
Способы проверить, сильно ли разбавлено молоко водой: — если капнуть на ноготь руки, то капля хорошего молока сохранит свою форму, а капля сильно разбавленного расплывется;...
Каша, сваренная в жесткой воде, менее вкусна, чем сваренная в мягкой: зерна каши вбирают минеральные соли, в большом количестве содержащиеся в жесткой воде....
Распознавание качества мяса по цвету его жира: — у мяса молодняка жир почти белого цвета; — у мяса старых животных жир желтого цвета; — у повторно замороженного мяса жир розового цвета....
Мясо надо промывать в проточной воде, а не замачивать, тогда оно будет более сочным и вкусным....
Если бульон (мясной, костный или куриный) готовится как самостоятельное блюдо или как основа для заправочных и пюреобразных супов, то мясо нужно заливать холодной водой, после чего нагреть до кипения ...
Жареное мясо менее полезно для человека, чем отварное. При жаренье часть жиров и белков мяса разлагается, в то время как при варке и тушении мяса пропадает гораздо меньше полезных веществ (часть из ни...
Месяцы, когда рыба наиболее вкусна: карп — от сентября до апреля, налим — в январе, семга — от июня до августа, угорь — от июня до августа, щука — от февраля до апреля....
Рыба, сваренная крупным куском, вкуснее и сочнее, чем сваренная небольшими кусками. Чтобы рыба меньше разварилась, ее готовят в неглубокой посуде....
Рыба будет вкуснее, если ее жарить непосредственно перед подачей на стол. Жарить во фритюре следует только рыбу с твердым и крепким телом: морской окунь, сиг, сом, судак, хек и т. п....
Карась, лещ, навага, хек серебристый в жареном виде вкуснее, чем в вареном. Малосоленые и маринованные сельди нужно держать полностью покрытыми рассолом или маринадом, а разделанную на кусочки сельдь...
При приготовлении соуса молотый красный и черный перец рекомендуется класть в уже готовый соус, мускатный орех — в конце приготовления, лавровый лист — за 5 минут до конца варки, прочие пряности — за ...
Признаки хорошей муки: сухая, мягкая, белого или чуть кремового оттенка, без затхлого запаха, при нажатии пальцем на муке остается рисунок от кожи на пальцах, не темнеет от воды, при стискивании в кул...
Изучить возможности своей духовки и заранее, до выпекания знать сколько времени нужно для сильного или слабого прогрева духовки можно, проведя эксперимент с листом белой бумаги. На середину противня п...
Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. Веничек для взбивания также должен быть чистым и сухим....
Нагревая воду для чая, нельзя доводить ее до бурления; снять чайник надо, когда через всю толщу воды к поверхности начнет подыматься множество мелких пузырьков — в это время вода становится беловато-м...
При обработке продуктов нужно соблюдать правильную ее очередность: сначала отмыть фрукты и привести их в порядок, затем выполнить первичную обработку мяса, потом обработать овощи и, наконец, перейти к...
Масса продукта в единице объема (в стакане, столовой и чайной ложках — в граммах)....
Средняя продолжительность варки продуктов...
-» Необязательно крошить в суп зелень. Чтобы он получился ароматным, нужно связать в пучок базилик, петрушку, укроп и кинзу. Опустить этот пучок за нитку в кастрюлю с кипящим бульоном. Через 10 мин. з...
Пирог «Манник» Взбейте 4 яйца. Добавьте стакан манки, стакан сметаны. Продолжая взбивать, добавьте по стакану молока, сахара и щепотку соли. Массу залейте в формуй выпекайте 20-25 мин....
В магазинах появилось так много сортов чая, что разобраться в этой чайной палитре могут топько искушенные чаеманы.Чтобы получить ЧЕРНЫЙ ЧАЙ после сборки сырой лист оставляют на солнце. Тогда под возде...
Очень пряная трава. По сравнению с другими специями не теряет своего аромата даже при длительной готовке. А потому нужно быть осторожным при добавлении розмарина в блюда. Добавлять его нужно на...
Если добавить в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса (не путай с уксусной кислотой!), свекла сохранит яркий бордовый цвет. По той же причине добавляют столовую ложку уксуса, когда обж...
• На упаковке макарон высокого качества написано: pasta di semola di grano duro -макароны из твердой пшеницы.Такие не развариваются. Готовить их нужно не более 10 мин.• Во время приготовления макаронн...
калорий - 49белков - 2 гуглеводов - 12 гклетчатки - 3 гкальция - 37 мгжелеза - 1,4 мгмагния - 22 мгкалия - 564 мгцинка -1 мгселена - 50 мгникотиновой кислоты - 1 мгфолиевой кислоты - 21 мкгвитамина А ...
Существует бесконечное число вариаций самой классической из приправ - соли.ВАНИЛЬНАЯИзысканная комбинация для приготовления морепродуктов и птицы. Смешайте порубленную ваниль (или порошок) с солью и п...
Мало кому известно, что мята в кулинарии используется не только для ароматного чая.Измельченные листья мяты кладут в пироги, печенье, пряники. Ароматная трава придает выпечке очень тонкий пикантный вк...
Даже съедобные грибы важно правильно перерабатывать и хранить. Иначе ими можно здорово отравиться. Кроме того, под личиной съедобности часто скрываются смертельно ядовитые грибы.Например, самый опасны...
Во всех палочках основной компонент - рыбный фарш сурими. Но из каких он рыб, на этикетке не говорится. Принято считать, что термином «сурими» обозначают мясо белых рыб, но если копнуть глубже, можно ...
• В Японии - РЫБУ ФУГУ. Хотя она и считается деликатесом, одна капля яда, содержащегося в неправильно приготовленной фугу, способна вызвать смерть.• В Корее и Японии - БЛЮДО ИЗ ЖИВОГО ОСЬМИНОГА. Если ...
Эти продукты мы употребляем практически каждый день и не догадываемся, насколько они опасны!КАРТОФЕЛЬВредны зеленые клубни. В таких вырабатывается ядовитое вещество соланин. Если съедите несколько пор...
КАРТОФЕЛЬНе стоит брать картофель, упакованный в сетке. Как правило, там может оказаться треть клубней, не пригодных в пищу. Самый верный способ - покупайте на развес. Не понравился какой-то клубень -...
Сыр, привычная с детства для каждого из нас еда, продукт не только полезный, но и без преувеличения уникальный. Уникальный, поскольку появился очень давно (едва ли не раньше знаменитых египетских...
Родиной хлебного дерева является Индия, откуда оно и распространилось в другие страны. Дерево знаменито тем, что на нём растут самые большие плоды в мире. Джекфрут большой округлый с толстой кожурой...
Только самые спелые и сочные помидоры! Тончайший, изысканный вкус! Все это в нашем новом продукте – КЕТЧУПЕ «АНАНАСНЫЙ»! Наша компания уже более 20 лет является ведущим производителем кетчупов. Пол...
Пословица «мал да удал» придумана, будто про них. Появившись на наших прилавках, они сразу же потеснили своих старших собратьев. Маринованные корнишоны будут в центре обзора моей сегодняшней статьи....
Первый миф – Докторская колбаса является низкокалорийным продуктом. Основанием для этого мифа послужил вышедший в 1936 году указ наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, который рекомендо...
Трудно найти на кухне предмет более совершенный по форме и белее питательный, чем яйцо. Оно является не только символом зарождения жизни, уважаемым и незаменимым на многих церковных обрядах, но и ва...
Обилие сортов колбас в наших магазинах может смутить кого угодно. Выбирая копченую колбасу, обращайте внимание на следующие мелочи.♦ Хорошего качества колбаса должна иметь легкий приятный запах. Ес...
Помните фрагмент из фильма «31 июня», когда героиня ест пасту из тюбика и спрашивает: «Что это?» А ей отвечают: «Курица с горошком». Сегодня подобные сюжеты не выглядят фантастическими, поскольку в ...
К зиме стоит запастись баночкой хорошего натурального меда, ведь это лучшее средство от простуды. Однако нужно уметь отличать настоящий мед от суррогата. Натуральный цветочный мед имеет приятный...
Никому не кажется странным, что масло может храниться в холодильнике очень долго, не меняя при этом своих вкусовых свойств. Однако именно это является первым признаком химических способов обработки ...
Солёная рыба и рыбные деликатесы - незаменимый продукт, как для повседневного приёма пищи, так и для праздничного застолья. Существует два вида солёной рыбы - вяленая и слабосолёная и оба вида предста...
Где купить самые вкусные хот доги в Москве? Еще не знаете, где в Москве хот-доги самые вкусные, ароматные, аппетитные? Загляните в Sos Cafe. Эти шедевры американских закусок даже язык не поворачивает...