Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев родился в 1873 году в семье торговца лесом. Детство его прошло в отцовском доме в центре Москвы. В 1933 году, живя в эмиграции, Шмелев написал автобиографическую повесть «Лето Господне», в которой делится с читателями своими детскими воспоминаниями о православных праздниках.
Вот как «славили Бога» на Рождество: «...Топотом шумят в передней. Мальчишки, славить... Все мои друзья: сапожниковы, скорнячата. Впереди Зола, тощий, кривой сапожник, очень злой, выщипывает за вихры мальчишек. Но сегодня добрый. Всегда он водит «славить». Мишка Драп несет Звезду на палке — картонный домик: светятся окошки из бумажек, пунцовые и золотые,—свечки там. Мальчики шмыгают носами, пахнут снегом. — Волхи же со Звездою питушествуют! — весело говорит Зола. Волхов приючайте, Святое стечайте, Пришло Рождество! С нами Звезда идет, Молитву поет...
Он взмахивает черным пальцем, и начинают хором: Рождество Твое, Христе Боже наш... Совсем не похоже на Звезду, но все равно. Мишка Драп машет домиком, показывает, как Звезда кланяется Солнцу правды. Васька, мой друг, сапожник, несет огромную розу из бумаги, и все на нее смотрит." Во время святок различают «святые вечера» (7—13 января) — для веселых, смешных гаданий — и «страшные вечера» (14—19 января) — для опасных, рискованных. Самыми «верными» считаются гадания на Васильев вечер — канун 14 января, то есть на старый Новый год.
Так уж повелось, что чаще всего гаданиями занимаются девушки: их жжет любопытство о своем будущем, о суженом. Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость... Л. С. Пушкин Почему бы не попробовать возродить и эту святочную традицию? Только не надо относиться к гаданию слишком серьезно. Пусть оно станет игрой, которая доставит радость всей семье. Никаких особых предметов для такого гадания не потребуется. Но некоторые правила все-таки соблюдать надо.
Гадают обычно вечером, когда стемнеет. Телевизор, музыка, шумное застолье нежелательны, потому что эта игра требует сосредоточенного внимания. Итак, погадаем?..