Подготовить и нарезать рыбу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Куски рыбы поместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы, огурцы. Все это посолить и посыпать перцем, затем в кастрюлю влить 1/2 стакана бульона (или воды), прибавить столовую ложку огуречного рассола и, накрыв, варить 15—25 ми.
После этого бульон слить в другую кастрюлю и поставить огонь. Когда бульона останется около стакана, приготовить с так же, как для паровой осетрины, но без лимонного сока. Рыбу подавать на стол на подогретом блюде. Сверху на каждый кусок положить грибы и огурцы и полить соусом, прореженным сквозь сито. Можно положить отварной картофель.
Таким способом приготовляют осетрину, севрюгу, стерлядь.
На 500 г свежей рыбы — 2 соленых огурца, 200 г свежих грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.