Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить тесто для клецок из муки, манной крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать при помощи столовой и чайной ложек. Столовой ложкой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем.
На 2 л бульона приготовляют клецки из 2 стакана муки (манной крупы) или из 3 шт. картофеля.
Заварное тесто для клецок.
В кастрюлю влить 3 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить.
Затем всыпать муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить муку в течение 1—2 минут, а крупу — 5—6 минут, после чего снять кастрюлю с огня, положить яйца и хорошо перемешать.
На 2 стакана муки или манной крупы — 2 ст. ложки масла, 2 яйца.
Незаварное тесто для клецок.
В тарелку влить 4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
На 2 стакана муки—1 яйцо, 2 ст. ложки масла.
Тесто для клецок.
Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить сырые яичные желтки и хорошо перемешать.
Затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
На 3 шт. картофеля — 3—4 ст. ложки муки, 2 яйца.