То, что у нас принято обходить стороной и скромно относить к условно съедобным грибам, в мире считается настоящим деликатесом. Сморчки - отрада всех гурманов: по вкусовым качествам эти грибы не уступают самим трюфелям (а в кулинарии даже приравниваются к ним), но стоят дешевле и их проще найти - даже самостоятельно.
Кроме гастрономических достоинств, сморчки наделены некоторыми ценными медицинскими свойствами. Установлено высокое содержание в них витаминов (А, С, В, D, РР), микроэлементов (кальций, фосфор, калий) и полисахарид!ни<> вещества FD4, укрепляющего мышцы глазного яблока и предупреждающего помутнение хрусталика.
Когда более 50 лет назад в Европе ис следовали лечебные свойства грибов, было экспериментально доказано: препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза и предотвращают прогрессирование помутнения хрусталика при катаракте. Причем эти свойства в сморчках гораздо более выражены, чем у знаменитой черники.
Также оказалось, что плодовое тело этих грибов содержит необычные аминокислоты. Согласно лабораторным экспериментам, полисахариды, содержащиеся в сморчках, имеют противоопухолевый, иммунорегуляторный, противовирусный, эффект и повышают сопротивляемость усталости.
Что касается имиджа «условно съедобных», то на этот счет мнения ученых расходятся: одни предупреждают, что в сморчках содержится, хоть и в незначительном количестве, яд - гельвеловая кислота, другие утверждают, что такого вещества вообще не существует в природе! Кто прав? Стоит поверить давним поклонникам сморчка, которые каждую весну получают удовольствие от любимого деликатеса безо всякого вреда для здоровья. Но тщательно промыть грибы и отварить минут 10-15 на всякий случай - не помешает.
Сморчки в сметанном соусе
Ингридиенты:
сморчки свежие, 600 г.
масло или маргарин, 2-3ст. ложки
мука, 1 ст. ложка
сметана, 200 г.
яйцо, 1 шт.
сыр тертый, 2 столовых ложки
зелень петрушки
Тщательно промытые сморчки посоли и жарь в масле 10-15 минут. Затем посыпь мукой, перемешай и жарь еще несколько минут. За 1-2 минуты до готовности залей грибы сметаной, слегка охлади и добавь яйцо. Смесь выложи в смазанную маслом сковороду, посыпь тертым сыром, добавь кусочки масла.
Запекай до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпь зеленью петрушки.
Cosmopolitan Психология №4 апрель 2012