Каждый из нас знает, что означает слово этикет. Многие из нас его придерживаются. Меньшее число людей стараются придерживаться его каждый день. И совсем немногие – делают это правильно.
Впрочем, чтобы судить, что верно, а что нет, нам необходимо сначала изучить историю вопроса. Чем мы сейчас и займемся – приготовьтесь окунуться в историю.
Этикет, по факту – свод правил, запретов и неписаных законов, следование которым – показ своего хорошего тона и знания устоев общества. И, так как в разные времена были совершенно разные народы, давайте начнем экскурс.
Первое наше погружение приведет нас на много тысяч лет назад – буквально в незапамятные времена.
Люди тогда не слишком много значения придавали этикету – если уж ты добыл пищу, то волен есть ее как угодно, если имеешь высокую значимость для племени, то и вести себя можешь как угодно. То же самое можно сказать и про остальные аспекты их бытия.
Кроме, пожалуй, одной сферы их тогдашней жизни – поклонению богам, силам, стихиям. Люди верили, что их жизни и быт, по сравнению с божественным существованием – сплошь ничтожность и глупость. Поэтому люди старались относиться как можно почтительнее как к богам, так и к их посредникам – шаманам и колдунам.
Трудно сказать, было ли это первым проявлением этикета в обществе. Но это определенно был первый шаг к нему.
Далее мы перенесемся несколько ближе – к Древней Греции. Здесь мы видим совершенно другую картину – общество достигло небывалых высот развития, как культурного, так и научного. Эти факторы, разумеется, положительно повлияли на этикет – он впервые выделился в направления, и хотя каждое из направлений, вроде делового и застольного, было в начальной стадии, это уже был гигантский прогресс.
Как вам такой пример – жители Лаконии (Спарты) имели строгие нормы и этикет. Во-первых, этикет не запрещал, а скорее даже поощрял наготу в общественных местах – спартанцы считали, что таким образом человек показывает свое тело натуральным, без одежды, которая могла бы спрятать изъяны оного тела. Кроме того, этикет всегда предписывал, во время обеда кушать вне дома, в ресторане, притом строго одно блюдо – брандахлыста. Нарушение этих правил было очень сильным ударом по репутации спартанца. В то же время, в соседней Греции все было ровным счетом наоборот – никакой наготы, желательно кушать в кругу семьи.
В течение всего античного периода этикет совершенствовался, становился все более важным вопросом, и вбирал в себя все больше и больше от разных культур.
Следующий этап – средневековье.
Все-таки недаром это время прозвали Темными веками. Полный контроль церкви над народом, регресс в развитии науки, грязь и смрад на улицах, все это сыграло свою роль – этикет практически перестал существовать.
И все же было несколько успешных шагов – например, появилось само слово “этикет”. Если доверится истории, то первый раз в употребление оно вошло при дворе короля Людовика XIV, он же автор фразы:“Государство – это я”.
В Европе того времени было мало от того этикета, что воспевали романтики в своих рыцарских романах – культ поклонения даме, конечно, присутствовал, но редко имел силу. Те же рыцари, к примеру, с большим удовольствием забавлялись с местными красотками, храня верность даме только с 7-и утра до 6-ти вечера.
Впрочем, те же рыцари дали нам две неплохих традиции – жать руки и снимать головной убор. Оба этих ритуала сообщали собеседнику, что вы не намерены воткнуть ему нож в спину, и не хотите с ним битвы.
Но, в любом случае, Европа была тогда охвачена пламенем невежества. Такой мелочи, как этикету, придавали значение только короли и близкие к нему. Остальные слои населения им пренебрегали.
В восточной же части континента – полная противоположность. Феодальная Япония и Китай, даром что “Восток – дело тонкое”, придавали значение каждому движению человека. Здесь этикет был почти равносилен законам – взгляд исподлобья, неправильное подвязывание меча (рукоятью вперед), отказ от тарелки риса, непочтительность – все это могло трактоваться как неуважение к хозяину или роду, и могло привести к кровной войне на истребление между кланами. С иной точки зрения, если человек был учтив, старался произвести как можно лучшее впечатление , то все было ровным счетом наоборот – этикет в этих странах имел гигантскую силу.
Настоящий расцвет этикета в Европе произошел в эпоху Ренессанса. Большой технический прогресс, новый виток в развитии живописи, увеличение контакта между странами, наконец. Все это сыграло гигантскую роль – во всяком случае, правила поведения теперь были гораздо важнее, чем в той же Греции. Следование этому неписаному кодексу правил было равносильно эквиваленту образованности и элегантности. Стало принято мыть руки перед едой, пользоваться столовыми приборами, пышность и показательность менять на сдержанную красоту.
Что же насчет России, то весь этот период, от средневековья до XVIII века она жила одним лишь “Домостроем” – книгой, которую написал монах Сильвестр еще при царе Иване IV.Свод правил из этой книги ставил мужчину главой семьи, который сам решал, что хорошо, а что нет. Петр I, узрев, как сильно устарели правила из этой книги, решил позаимствовать книги европейские, что было определенно верным шагом.
В Америке этикет тоже развивался по-своему. К примеру, Джордж Вашингтон, будучи еще отроком, перевел и переделал книгу видного французского монаха, назвав ее “110 правил приличного поведения”. Правда, правила тоже были пережитком прошлого – вряд ли к той эпохе были применимы правила поведения вроде: “Не ловить за столом блох, вилкой в зубах не ковыряться, сморкаться только в скатерть”. Поэтому американцы больше ориентировались, впоследствии, на прагматичность Бенджамина Франклина: ”Не делай ничего лишнего, просто будь доброжелателен к тем, кто тебе приятен”.
Что же мы имеем сейчас? Путем долгого отбора и селекции временем, этикет вобрал в себя лучшее, что было, есть и будет в мире. Но будьте уверены – это определенно не конец.
Развиваясь, общество охватывает все новые и новые сферы деятельности. И в каждой сфере нужны своим правила поведения. Не сомневаюсь, человечество еще не раз создаст сотни причудливых правил и ритуалов.