Глава 28. МИФ О ТОМ, ЧТО КОМАНДЫ НУЖНЫ ПОВСЮДУ

Как-то мы отправились в Сан-Паулу, чтобы прочесть лекцию о командах. Мы прилетели, провели свою обычную дискуссию на тему «команды — это пре- красно, но они создают массу проблем» и заметили кое-что, что нас обеспокоило. Нечто чрезвычайно простое, что оказалось чрезвычайно сложным.

Мы зашли в обычный бразильский магазинчик, чтобы купить бутылку воды. Человек за прилавком спросил, какая вода нам нужна и какой суммой мы располагаем. Мы сказали, что нам нужна пол-литровая бутылка минералки в пластиковой бутылке. Он назвал цену (11,4 реала, это около 1,5 доллара) и отправил к кассирше, которая взяла у нас деньги и выписала чек. Мы принесли чек обратно и стали ждать, когда снова подойдет первый человек. Кассирша позвала его из другого зала. На ее зов пришел еще один человек, который не знал, о чем мы только что говорили с его коллегой. Произошла та же беседа. Он открыл холодильник, и мы наконец увидели воду. Мы отдали ему чек, и он выдал нам бутылку.

Это был поразительно неэффективный процесс, которому просто необходим реинжиниринг. Возможно, этому магазину нужна была «команда из одного человека» — один человек берет и выдает покупки. Для трех человек работы здесь было явно недостаточно.

Но здесь есть одна проблема. В Сан-Паулу живет очень много народу. Каждый день в город приезжают тысячи людей. у них нет никаких навыков, но они надеются найти работу.

В Бразилии очень дешевая рабочая сила (доход 40% населения меньше 120 долларов США в месяц), и эпидемия сокращения штатов, которая уже охватила Аргентину, до Бразилии еще не докатилась. Поэтому организации здесь до сих пор остаются крайне иерархическими, в них масса начальников и куча уровней управления. Мы приехали туда, чтобы поговорить о подходах, предполагающих отказ от иерархии, о самостоятельных рабочих командах, которые возникли в американском и японском бизнесе.

Бразилия, как и большинство развивающихся стран, одной ногой все еще стоит в эпохе контроля, диктаторов, боссов и военной модели управления. Если вы не уверены, что людям нужно доверять и что в организации должен существовать свободный поток информации, развивающиеся команды, — идея не просто неудачная. Она может оказаться катастрофической.

Тем не менее бразильские бизнесмены, с которыми мы общались, проявляли к этой теме живой интерес. Экономика страны страдает от высоких издержек и низкой производительности труда, и поэтому им трудно выйти на международный рынок. Эта книга, которая в Америке не вызвала бурной реакции, в Бразилии наделала гораздо больше шума. Мы видели ее на каждой полке книжных новинок. Но к концу своей поездки мы не могли отделаться от желания задвинуть ее куда-нибудь подальше, потому что в иерархической среде команды представляют собой большую опасность.

С одной стороны, чтобы стать эффективной, более конкурентоспособной и более богатой, Бразилии необходимы команды. С другой — процесс повышения эффективности невозможен без сокращение персонала этого магазина и тысяч других таких же магазинов. Если создание команд и сокращение штатов оказало настолько благотворное (хотя этот процесс проходил тяжело) влияние на США, вовсе не значит, что усилия Бразилии оправданны.

Что будет, если вы замените людей компьютерами и тем самым сократите размеры компаний в обществе, где четвертая часть населения живет в картонных хижинах на окраине города, на берегу мертвой реки, без водопровода и электричества?

В Америке мы похожи на водителей скорой помощи — мы помогаем командам, попавшим в аварию. Но в других странах, где команды пока не так популярны, мы похожи на миссионеров, проповедующих идеи, которые могут принести больше вреда, чем пользы.