Закрыть ☒

ГОА: РАЙ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ ГРЯЗНЫЙ ПРИТОН?

 ГОА: РАЙ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ ГРЯЗНЫЙ ПРИТОН?Есть такие индивидуумы, существование которых покрыто некой тайной, а образ жизни и мышление непривычны для обывателя. Они живут отдельно от мнения общества, лишь иногда воздействуя на него, попутно расплавляя мозги населения.

Рядовой гражданин называет подобных людей ненормальными или фриками, и полагает, что причиной тому являются либо проблемы с головой, либо их разум замутнен наркотиками.

Однако эти уникальные и интересные личности совершают прорыв как в своем сознании, так и в сознании толпы. В поисках подобных персонажей, невероятной энергетики, восточной экзотики, моря, солнца, белоснежных пляжей, невероятных закатов и, самое главное, беззаботности, я два года подряд покидаю заснеженный Киев и лечу в Гоа.

СЛУХИ - вид коммуникации, в процессе которого информация различной степени достоверности быстро передается людьми друг другу и становится достоянием широкой аудитории.

Этот маленький клочок суши, занимающий всего 130 км побережья аравийского моря, можно лишь условно назвать индией.

От бывшего португальского владычества здесь остались военные форты да эклектика в религии и культуре. Наряду с праздниками Шивы, Кришны и Ганеша здесь поклоняются Будде и чтят католических святых. Палитра буйных красок, полученная при смешении азиатского и европейского начал, добавляет сюрреалистичности происходящему. В этом невероятном калейдоскопе можно ощутить совершенно иной стиль жизни, резко контрастирующий с обезличенной Европой.

До 70-х годов Гоа представлял собой лишь бесконечный пляж с несколькими деревнями, пока, в поисках нирваны и для медитаций, сюда не приехали первые хиппи. Уже к 1975 году здесь побывало более тысячи молодых бунтарей и экспериментаторов с расширением сознания. Тогда же были проведены первые оупен-эйры, на которых звучал рок и панк, а с 80-х зазвучало и техно. Вскоре появился новый стиль, в основу которого лег ровно повторяющийся ритм, а идеей стало введение человека в транс,
временное отключение мозга и интенсивная работа подсознания, обычно используемого лишь на 7%. И достичь этого удавалось даже без использования наркотиков, лишь благодаря гоа-трансу.

Время расцвета трансовых пати, оупен-эйров и рэйвов, время вседозволенности и изобилия «позитивных звуковых вибраций», дополненных раздвигающими рамки сознания веществами, пришлось на 90-е годы. В это время Северный Гоа стал местом паломничества хиппи, фриков, любителей гоа-транса и наркотиков, Южные пляжи с белоснежным песком заполнились дорогими отелями и туристами, предпочитающими тихий отдых. С начала нового тысячелетия местное правительство взяло курс на коммерциализацию Гоа с целью привлечения инвестиций и притока обеспеченных туристов. Государственная машина основательно раздробила свободную составляющую Северного Гоа с намерением превратить его в банальный курорт. Дошло до того, что громкий звук запрещен законодательством после одиннадцати вечера! По этой причине теряется очарование Гоа, привнесенное хиппи и фриками, которые уже ищут новые места для ухода от скучной реальности. Вполне вероятно, что трансовые оупен-эйры вскоре канут в историю. Но до сих пор в Северный Гоа съезжаются европейцы и американцы, чтобы разделить друг с другом общий экстаз от обрывков музыки, остатков атмосферы и осколков энергетики места, которое навсегда меняет сознание людей.

Прошлой зимой, преодолев путь в 5,5 тысяч км, мы с друзьями впервые ощутили кисловатый привкус Гоа. Вдогонку нашему самолету неслись предостережения о грязных улицах, полной антисанитарии, невыносимой для наших желудков пище, несделанных прививках, разносчиках заразы, вездесущих прокаженных и повальной нищете. На поверку все оказалось не так уж и плохо. Гоа предстал перед нами довольно чистым, удобным для проживания местом с отличной кухней и хорошим сервисом. Времени на адаптацию понадобилось совсем немного, поскольку климат оказался очень комфортным, вода в море - чистой, солнце - ласковым, индусы - приветливыми и дружелюбными людьми с хорошим знанием английского. Большой выбор частных домов и отелей, от 10$ в сутки, дает возможность подобрать жилье на любой вкус и кошелек. Основное средство передвижения - скутер или байк, аренда которых обходится от 5$ в день, а особо ленивые и расточительные пользуются такси. В местных ресторанчиках за 10-20$ можно отведать вкуснейшие морепродукты. Кроме того, мы не брезговали совместными трапезами руками с индусами в мелких забегаловках. Сувениры удобно покупать по средам на Flea market в Анжуне, где цены на довольно качественный товар просто умиляют. Субботний вечер можно провести в Арпоре на Night market, тусовочном месте, где играет живая музыка, продаются сувениры, собираются все фрики побережья и встречаются персонажи киевской клубной тусовки. Самые вкусные фреши подают в Ganesh juice-centre,где также можно узнать последние новости ночной жизни. Удивляет большое количество коров, слонов и собак, свободно разгуливающих по местности.

Стоит заметить, что в Индии к белым людям относятся как к высшей касте, хотя в Гоа это подобострастие уже слегка нивелировано. Лишь однажды, отправившись на экскурсию в храмовый город Хам-пи, мы ужаснулись жесточайшей бедности в глубинке. Выйдя из джипа, чтобы сфотографировать это безумие, я сразу же был окружен местными полудикими людьми. Они не просили милостыню, а просто взирали на меня, как на идола. И когда мой взгляд пересекся со взглядом детских глаз, еще не тронутых пороком и нищетой. мне стало стыдно. Стыдно за наше циничное общество, которое за всю свою историю не смогло разрешить простейших проблем человечества, позволяя одним тратить миллионы на развлечения, а другим утопать в грязи, претерпевая нищету и болезни. «Страны третьего мира» - сегодня это звучит как приговор...

Все же основной целью нашей поездки было желание погрузиться в атмосферу всемирно известных трансовых пати. Пропуск в ночную жизнь нам выдал случайный знакомый Андрей, москвич-дауншифтер (downshifting - отказ от привычной карьеры, уход из мегаполиса и жизнь в поисках себя). Месячная аренда его квартиры в Москве приносила полугодовой доход индуса, но он еще приторговывал наркотиками, видимо, от скуки.

Клубы, к сожалению, можно было сосчитать по пальцам одной руки, так как многие легендарные места оказались уже закрытыми правительством. Культовым местом является Nine-bar, куда на пре-пати, от заката до 22.00, собираются практически все фрики и клабберы, чтобы насладиться трансом от актуальных индийских и европейских диджеев. После него свои стопы можно направить в Paradiso, со входом за 10$, и практически до утра беспрепятственно отплясывать под техно-транс хоть на танцполе, хоть на пляже, благо клуб находится на небольшом утесе. Клуб West-end поразил нас своим привлекательным оформлением, но по причине его удаленности и безлюдности больше мы туда не возвращались. Для разнообразия, заинтригованные фри-баром со входом всего лишь за 20$, мы посетили клуб Cubana, довольно попсовое место, где собирается более сдержанная публика. Усиленное распитие рома вылилось нам в купание в декоративном бассейне и провалом в памяти до следующего утра.

Одни лишь клубы не утолили нашей жажды настоящего рэйва, поэтому, по приглашению знакомых, мы поехали на нелегальную пати в Морджиме. На подъезде нам встретился полицейский кортеж, что было не удивительно. Обычно устроители пати приходят в полицейский участок, чтобы внести взятку. Чем больше денег, тем громче можно делать звук и дольше не прекращать веселье. Но в нашем случае схема не сработала, хотя в организацию уже было вложено около 3000 $. В ожидании окончания переговоров организаторов и полиции мы толпились в русских барах Shant и Bora-Bora, но вскоре люди были изгнаны оттуда полицейскими с автоматами, аппаратура изъята, а сами бары закрыты до лучших времен. Больше подобных оупен-эйров за время нашего отдыха проводить даже и не пытались.

Горечь от этого нам немного скрасила поездка в Арамболь, где в двадцати метрах от моря находится прекрасное пресноводное озеро, обрамленное джунглями.

Но атмосфера некой таинственности и первобытной магии, витавшая в воздухе, все же произвела на нас неизгладимое впечатление.

А когда водяная гладь поглощала последние отблески кроваво-алого солнца и на небе вспыхивали первые звезды, на пляжах Гоа загорались десятки костров, собирая вокруг себя разнообразных людей. Это было фантастично - просто лежать и смотреть на луну под аккомпанемент песен на финском, испанском или итальянском, потрескивания бамбуковых дров и шелеста волн. Две недели такого отдыха пролетели незаметно и, с твердым намерением вернуться, мы за шесть часов променяли +30 на -20.

Этой зимой Гоа встретил нас уже немного другим, более курортным, но от этого не менее очаровательным. Правда, стало меньше улыбок и наивности в глазах индусов, они стали чуть наглее и напористей, виной чему стали слишком расточительные отдыхающие. Торговцами прочно овладели западные ценности - «деньги, деньги, деньги», и появились новые фразы: «Подходи, посмотри» или «Бабки давай!», что неприятно напомнило русифицированный Египет, цены при этом поднялись в среднем на 25%. Появилось больше пожилых отдыхающих, оголяющих свои дряблые телеса на пляже, что визуально стирало границы между Северным и Южным Гоа. Создалось обманчивое впечатление, что сюда едут только те, кто молод лишь душой.

Ночная жизнь тоже претерпела значительные изменения. Информация о предстоящих вечеринках, приходившая нам каждый день по смс, была однообразна и тосклива.