Для холодного блюда следует выбрать нежирное мясо: говядину— тонкий край или вырезку, телятину, баранину и свинину — преимущественно корейку или заднюю часть.
Резать готовое мясо нужно поперек волокон наискось, широкими тонкими ломтями и укладывать их на блюдо ровными рядами.
Если зажарена целая баранья или телячья ножка, то мясо срезают с кости, кость кладут на блюдо, а нарезанное ломтями мясо складывают в форме целой ножки.
На гарнир к жареному холодному мясу можно дать корнишоны, пикули, помидоры; хорошим гарниром являются также некоторые салаты (зеленый, картофельный, из помидоров, из разных овощей и др.), а также огурцы, красная или белокочанная капуста.
Из приправ подать соус «Острый», «Кубанский», «Южный» или соус майонез.