Группа Black Strobe

Группа Black Strobe Black Strobe, в состав которого вошли французы Arnaud Rebotini и Ivan Smagghe, был создан в 96-м. Rebotini - metal goth, сформировавший в прошлом несколько death metal и noise grunge групп, и разборчивый диджей Smagghe пошли на это, поработав вместе в музыкальном магазине.

Результатом странного союза стал не менее странный продукт, описываемый ими как dark side of disco, frozen-balearic, gay biker-house, boogie-trance, heavy-electronica и soft-goth. Оставшиеся невостребованными мыслеформы Rebotini реализует как Zend Avesta и Aleph, в то время как Ivan, будучи ко всему прочему журналистом, поигрывает в модных клубах...

ПОХОЖЕ, ЧТО ВОПРОС «ГДЕ АРНО?» УЖЕ ДАВНО НЕ УДИВЛЯЕТ МУЗЫКАНТОВ BLACK STROBE. «МЫ ТОЖЕ ЕГО ИЩЕМ, - ОТВЕЧАЮТ ОНИ, - ОН, КАК ВСЕГДА, ПРОПАЛ». И НЕУДИВИТЕЛЬНО: МУЗЫКА, КОТОРУЮ REBOTINI ПИШЕТ, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ЕГО ТЕМПЕРАМЕНТУ.

Как тебе ивент, оправдались ли возложенные надежды?

В восточных странах всегда всё круто проходит, публика здесь очень open-minded. Многие впервые открывают для себя подобную музыку и по-настоящему от этого прутся. Это напоминает мне 90-е, это действительно очень круто!

Похоже на то, что ты большой поклонник 90-х,что они значат для тебя?

В 90-х со мной произошла масса всяких вещей, я получил огромный experience в тот период... Все эти огромные рэйвы в Париже начала 90-х вперемешку с концертами всяких artcore-команд... Это было нечто, сейчас такое просто невозможно.

Насколько я знаю, ты сам состоял в рок-группе в то время.

Да, но в то же время был и в rave-тусовке - между ними не такая уж большая разница. Сейчас молодежь может слушать trash, но при этом ходить на рэйвы и колбаситься под электронщину. Думаю, в 90-х я был одним из таких парней.

И всё-таки, что тебе ближе: рэйвы или рок?

Не спрашивай меня об этом, я просто не знаю ответа. Ты можешь услышать good или shit music как на party, так и на концерте. В основном, всё зависит только от людей, обстановки. Атмосфера решает.

Некоторые артисты говорят, что рэйвы отличаются от рок-концертов только тем, что там употребляют наркотики, а не напиваются. Ты согласен с этим?

Это и правда, и неправда. В любом из случаев всё упирается только в музыку. Мне очень нравится электронная культура, все эти клубные штуки. Конечно, люди употребляют наркотики из-за того, что они получают не самый простой для восприятия продукт, но меня это не волнует. Как не волнует и то, что rock people больше склонны к выпивке - они ведь приходят на концерт совсем не за этим.

То, что вы играете на live-выступлениях, заметно отличается от студийного материала. Не боишься ли ты, что те, кто рассчитывает услышать привычный Black Strobe, будут разочарованы?

Дело в том, что наши живые выступления ближе по саунду к альбому, который только готовится к выходу. О да, этот альбом будет really rock!

Почему ты решил изменить прежнему саунду? Тебе надоела электронная музыка?

Да нет, просто мне кажется, что сейчас очень сложно сделать оригинальный электронный и при этом танцевальный продукт. Поэтому я решил вернуться к истокам, своим рок-переживаниям.

А что Ivan Smagghe думает по этому поводу?

It's ok, он просто в какой-то степени жертва происходящего. Ведь всю музыку для Black Strobe пишу я, Ivan только сочиняет стихи к песням... А еще с нами выступают музыканты: Siskid, Benjamin Beaulieu и другие. Мы сейчас как настоящая команда.

То есть, это не сессионные музыканты, а полноценные участники?

Да, это так, вы услышите их всех на новом альбоме Black Strobe.

Кем бы ты стал, если бы не музыкальная карьера?

Я бы стал компьютерщиком, я занимался этим до того, как стал музыкантом. До сих пор кое-что помню, это помогает мне в технической стороне создания музыки.

У тебя есть музыкальное образование?

Да, мой отец слушал много диско, у нас дома было полно пластинок с черной музыкой и рок-н-роллом.

Какие альбомы ты назвал бы вечными?

Sonic Youth - Sister, Slayer - Seasons in the Abyss.

А кто из современных музыкантов тебе нравится?

Stefan Bodzin, например... команда Final Fantasy. а еще маленькая французская группа Godjeera.

Глупейшая вещь, которую ты совершил в своей жизни?

О, я не могу говорить об этом, это слишком мрачно и грязно.