Аналогия, по Вебстеру, — это установление связи между двумя понятиями... состоящей в не в полном сходстве между ними, но в двух или более атрибутах, характеристиках или способах воздействия.
Использование аналогий — это прекрасный способ проведения основной идеи. Вот выдержка из лекции, посвященной необходимости увеличения производства электроэнергии, прочитанной С. Джирардом Дэвидсоном в бытность его помощником министра внутренних дел (ресурсов). Обратите внимание на использование сравнений и аналогий для проведения основной идеи.
«Процветающая экономика должна двигаться вперед, иначе она погибнет. Она подобна самолету, который, стоя на земле, представляет собой бессмысленное сборище гаек и железок. Но когда он поднимается в воздух, каждая эта железка начинает служить одной определенной цели. Чтобы оставаться в воздухе, самолет должен двигаться вперед. Если он не будет двигаться, он рухнет — и не сможет вернуться обратно».
Вот еще одна из наиболее впечатляющих аналогий в истории красноречия. Ее использовал Линкольн, отвечая своим критикам в самый сложный момент Гражданской войны.
«Джентльмены, я хочу, чтобы вы сделали одно допущение. Допустим, что вся ваша собственность превратилась в золото, и это золото вы доверили Блондену, известнейшему канатоходцу, который вместе с ним должен пройти над Ниагарским водопадом по натянутому канату. Будете ли вы раскачивать канат, по которому он идет, подгоняя его криками: «Блонден, ну быстрее же! Поторапливайся!»? Разумеется, нет. Я уверен, что вы так не поступите. Вы затаите дыхание, прикусите язык и прижмете руки к груди, пока он не Достигнет другого берега. Сегодня правительство находится в такой же ситуации. Мы плывем по бушующему океану. Все сокровища мира находятся в наших руках. Мы стараемся сделать все, что в наших силах. Не торопите же нас! Сохраняйте спокойствие, и мы сумеем достичь безопасного берега».